Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свиногрипп мешает Ларри Пейджу удалять логи

Право | Новости | 21.05.2009 19:13

В руководстве Google придумали новую отмазку для того, чтобы не сокращать срок хранения данных об IP-адресах пользователей поисковой системы до требуемых Евросоюзом 6 месяцев. Оказывается, подобная мера может негативно повлиять на способности Google предсказывать пандемии вроде пресловутого свиного гриппа, сообщает BBC News.

Один из основателей корпорации, Ларри Пейдж (Larry Page), ссылается на сервис Flu Trends, который якобы умеет предсказывать развитие эпидемий. Данные для анализа предоставляет поисковая система Google, которая ведёт статистику запросов и умеет определять местонахождение пользователей по их IP-адресам.

Грубо говоря, если мексиканские интернетчики слишком часто пытаются найти в Сети информацию о свином гриппе, австралийцам самое время укрываться в своих бункерах.

"Вебпланета" уже отмечала, что в случае с "предсказанием" свиного гриппа в Мексике пиарщики Google "случайно" нарушили причинно-следственные связи. Необычная популярность гриппо-ориентированных запросов в Мексике действительно случилась раньше, чем об этом стали писать газеты. Но гугло-гриппо-аналитики заметили это только после того, как к ним обратился Центр эпидемиологического контроля - с просьбой отмотать график назад и посмотреть старые данные. В общем, могли бы предсказать, если бы кто-то подсказал заранее, куда смотреть.

Однако если заранее догадаться, на какие запросы следует ориентироваться, такой сервис действительно может принести пользу. Если, конечно, вести речь о настоящих пандемиях, а не о свиногриппе, который используется больше в качестве жупела.

По мнению Пейджа, удаление поисковых логов через полгода входит в "прямое противоречие" с возможностью составления трендов пандемий. Чем меньше данных компании вроде Google будут сохранять, "тем скорее мы все умрём", напророчил Пейдж журналистам на проходившем в Хартфордшире мероприятии своей компании.

Напомним, что в Google уже пошли на уступки, сократив сроки хранения IP-пользователей в неизменном виде до 9 месяцев. В Еврокомиссии, озабоченной защитой пользовательских данных, требуют от поисковых компаний удалять эти данные не позднее чем через полгода. Из поисковых гигантов только компания Yahoo! несколько месяцев назад предприняла решительные шаги по "анонимизации" своих пользователей. Правда, в Yahoo! преподнесли свои действия так, словно это была их собственная инициатива, а не вынужденные меры, принятые под давлением.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost