Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Европейские провайдеры сохранят данные о переписке и VoIP-звонках

Право | Новости | 08.04.2009 15:59

В соответствии с директивой Евросоюза европейские интернет-провайдеры с этой недели обязаны в течение года хранить данные об электронной переписке и VoIP-звонках пользователей. Органы государственной власти смогут получить доступ к этим данным для того, чтобы отслеживать связи между людьми и организациями -предполагается, это должно облегчить расследование преступлений, сообщает BBC.

Директива не требует сохранять содержимое писем и разговоров, а только лишь вспомогательные данные, помогающие идентифицировать собеседников. Также для доступа к этим данным потребуется ордер.

Эта директива была принята Европарламентом ещё три года назад, и с тех пор не раз подвергалась критике. В частности, исполнительный директор организации Open Rights Group, защищающей права граждан в "цифровом мире", Джим Киллок (Jim Killock) называет эту директиву бредовой и опасается, что её применение может привести к опасным последствиям.

По его мнению, авторы директивы сумели протолкнуть её через Европарламент на волне истерии, вызванной печально известными лондонскими событиями в июле 2005 года, когда от взрывов террористов-смертников погибли десятки и получили ранения сотни невинных граждан.

В авторитетной британской организации Liberty чуть более спокойны. Директор по стратегии Изабелла Санки (Isabella Sankey) полагает, что директива лишь формализовала то, что уже практиковалось годами на основе добровольных соглашений.

"Проблема в том, что этот режим позволяет получить доступ к такой информации не только полиции, но и сотням других общественных органов", — добавляет она.

Не все страны Евросоюза приняли директиву в полной мере. Так, Швеция решила полностью игнорировать её положения; впрочем, отношение шведских законодателей к вмешательству в личную жизнь своеобразно: в этой стране провайдеры уже обязаны сдавать правообладателям своих клиентов, подозреваемых в незаконном файлообмене.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost