Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Хакера не уволили за 250-тысячный ботнет

Право | Новости | 06.03.2009 14:53

Четыре года за решеткой придется провести двадцатисемилетнему Джону Шиферу (John Schiefer), более известному в интернетах как Acidstorm. Такой приговор федеральный суд Лос-Анжелеса вынес в среду за создание огромного ботнета, включавшего в себя более 250 тысяч компьютеров. С его помощью Шифер получил доступ к огромному количеству учетных записей владельцев зараженных компьютеров, включая логины и пароли для доступа к аккаунтам в платежной службе PayPal. Используя собранные логины и пароли, он осуществлял покупки за чужой счет.

Представители правоохранительных органов, комментируя дело, утверждают, что это — первый приговор, вынесенный за перехват сообщений с каналов связи с использованием ботнетов. Шифер еще легко отделался: максимальный срок, который он мог получить, составлял шестьдесят лет. Вдобавок, за хорошее поведение ему могут "скостить" год или два.

Ко всему прочему, выяснилось, что уже после того, как он признал свою вину перед судом, Шифер устроился на работу в компанию Mahalo, занимающуюся "социальным" интернет-поиском и напоминающую своей деятельностью "Ответы" отечественной компании "Mail.ru". По утверждению представителей Mahalo, они ничего не знали о том, что их новый работник находится под судом за хакинг. Основатель компании, Джейсон Калаканис (Jason Calacanis) уже выступил с заявлением о том, что вся деятельность Шифера в компании пристально мониторилась, и никаких личных данных пользователей ему собрать не удалось, просто потому что поисковик их не собирает и не хранит.

В своем заявлении Калаканис упоминает об одном непростительном промахе: проведя несколько интервью с соискателем работы, никто из интервьюеров не догадался просто поискать его имя в Google. Собеседование, кстати, Шифер выдержал блестяще, после чего проработал в компании несколько месяцев, до вынесения приговора. И будет работать дальше, поскольку увольнять его никто не собирается — из соображений "хакерской солидарности".

"Сейчас я, честно говоря, рад тому, что не знал ничего о том, что совершил Джон до того, как устроился к нам работать... Джон похож на каждого программиста из того времени, когда мы "взламывали" BBS, посещали хакерские конференции и устраивались работать "белыми шляпами" пожизненно... Когда я работал в Sony, я наблюдал за парнями, читавшими электронную почту начальников. В школе и колледже я видел ребят, исследовавших те части компьютерных сетей, доступ в которые им был запрещен. Самого меня уволили с первой работы за то, что я создал раздел на жестком диске лабораторного компьютера для хранения своих файлов", — пишет Калаканис в своем обращении.

Правда, работать в компании Шифер будет только до 1 июня, после чего начнется срок его тюремного заключения.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost