Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Cisco ответит за воровство открытого софта

Право | Новости | 15.12.2008 11:11

Организация Free Software Foundation (FSF) подала иск против компании Cisco за несоблюдение условий использования ПО, защищённого лицензией GPL. Это первый подобный случай в практике FSF, сообщает Ars Technica.

Компания Linksys, являющаяся дочерней по отношению к Cisco Systems, широко использует программное обеспечение на базе Linux, распространяющееся по GPL-лицензии. При этом Linksys не выполняет принципиальные условия лицензии, согласно которым, во-первых, следует явно обозначать использование продуктов, защищённых GPL, а во-вторых, предоставлять доступ к их программному коду.

Для Linksys, которая производит всевозможное сетевое оборудование, соблюдение этих требований должно было выражаться во включении в каждую коробку со своей продукцией напечатанного текста лицензии GPL вместе со ссылкой на веб-ресурс, где находятся исходники используемого ПО. Однако даже таких простых вещей в компании не делают, хотя FSF "бодается" с Cisco по этому поводу ещё с 2003 года.

Организация Software Freedom Law Center (SFLC), специально созданная для юридической защиты свободного ПО, в иске, поданном от имени FSF, просит суд наложить запрет на продажу продуктов Cisco, использующих GPL-код, а также наказать нарушителей "рублём". Полный текст иска против Cisco выложен на сайте SFLC (на английском).

Хотя FSF впервые пытается в судебном порядке добиться выполнения условий, описанных в лицензии GPL, SFLC уже подавала несколько аналогичных исков от имени разработчиков BusyBox. Все они улаживались ещё до судебного разбирательства: нарушители соглашались с требованиями по соблюдению условий GPL и выплачивали истцу штрафы (как показывает практика, проблема нередко заключается в том, что компании просто не понимают особенностей GPL, имеющей несколько фундаментальных отличий от обычных лицензий. В этой связи несколько месяцев назад на сайте SFLC было выложено руководство, предназначенное для компаний, использующих или намеревающихся использовать GPL-код).

Не исключено, что и в этот раз ответчик договорится с истцом без судебных посредников, поскольку факт нарушения налицо, а лишняя антиреклама Cisco не нужна. Кроме того, из заявления, которое сделал представитель Cisco журналистам из Ars Technica, очевидно, что в компании рассчитывают именно на такое урегулирование претензий.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost