Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Власти превратят "тысячников" в СМИ

Право | Новости | 11.02.2008 18:34

Совет Федерации готовит поправки к закону "О СМИ", регламентирующие деятельность интернет-изданий, сообщает "Интерфакс".

По словам одного из инициаторов поправок, Владимира Слуцкера, к обязательной регистрации в качестве средства массовой информации планируется привлечь владельцев всех сайтов с посещаемостью более тысячи человек в день. "Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - заявил он. Кроме того, статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе.

"Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил Владимир Слуцкер.

Свежую новость тут же принялись обсуждать блоггеры, которые отнеслись к затее в целом негативно. "Даже я, прискорбный умишком, догоняю, что это примерно то же самое, что признать СМИ любую бумажку на столбе, мимо которого ходит больше тысячи человек в день. Господи, ты же добрый. За что ты так наказал наших законодателей?" - пишет в своем дневнике радиоведущий Александр Плющев.

Писатель-фантаст Александр Бачило предположил, что регистрироваться в качетве СМИ заставят и всех ЖЖ-тысячников. "Еще, поди, и налоги возьмут", - добавляет он. В качестве "отмазок" комментаторы напоминают, что серверы "Живого журнала" находятся на территории Калифорнии и подчиняются законам штата. Кроме того, тысяча и более "friend of" еще не означает тысячу посетителей в сутки, поскольку многие просматривают свою ленту друзей далеко не каждый день.

"Это паршиво. То самое "регулирование Интернета", о котором давно твердили большевики, набирает обороты. 1000 в день на современном этапе развития Интернета - уровень посещения очень и очень средненьких ресурсов и блогов. Таким образом, практически всех они будут заставлять регистрироваться в качестве СМИ со всеми вытекающими", - замечает Алекс Экслер.

Напомним, что еще в 1999 году у законотворцев возникла идея регистрации в Минпечати всех домашних страниц, однако до дела тогда не дошло. В 2006 году Антон Носик в интервью "Вебпланете" заявил, что "китайская модель" Рунету не грозит. Посмотрим, что получится в этот раз.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost