Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Контент и право" засудит всех хостеров?

Право | Новости | 01.02.2008 14:22

Вчера юридическая фирма "Контент и Право" сообщила о том, что 30 января решением суда апелляционной инстанции хостинг-провайдер "Мастерхост" признан виновным в распространении произведений, принадлежащих ООО "Контент и право", и обязан выплатить 140.000 рублей.

Речь идет о материалах сайта zaycev.net, который принадлежит некому ООО "Метком". Именно эта компания занималась размещением материалов на сайте и должна отвечать за нарушения. Тем не менее, согласно решению арбитражного суда Москвы, в нарушении оказался виноват хостер.

Более того, "Контент и право" сообщает, что в настоящее время начата подготовка исков к владельцам и хостерам сайтов moskva.fm, piter.fm, youtube.ru и mp3shki.ru.

"На данных ресурсах воспроизводятся и доводятся до всеобщего сведения произведения и фонограммы, нарушающие права ООО "Контент и право", полученные последним на основании прямых договоров с правообладателями", - утверждает данная юридическая фирма, ранее уже отметившаяся аналогичными разборками с интернет-магазином Soundkey.

"Контент и право" работает в интересах магазина e-now.ru, заключая прямые договора с авторами контента, а затем судится с другими сайтами, где этот контент тоже опубликован. Однако раньше суды касались именно владельцев сайтов, а не хостеров. И что особенно удивительно - по данным whois, сайт e-now.ru хостится в том же "Мастерхосте", на который они подали в суд.

"Вебпланета" попросила прокомментировать эту ситуацию начальника юридического отдела группы компаний "Мастерхост" Сергея Копылова.

- Как получилось, что хостер оказался виноват - при наличии владельца сайта?

- Пока не знаем, так как объявлена только резолютивная часть постановления апелляционной инстанции, которая звучит как "изменить решение первой инстанции и взыскать с ЗАО "Мастерхост" 140 тысяч рублей и госпошлину". Более на этой стадии процесса никакой информации не выдается. Поэтому выводы "Контента и право", мягко говоря, поспешны.

Мотивировочная часть постановления (почему принято такое решение) будет изготовлена судом минимум только через 5 дней, тогда и станет все известно.

Это дело в первой инстанции в арбитражном суде г. Москвы выиграл изначально "Мастерхост". Сейчас состоялся пересмотр решения в пользу "Контента и право". Будет еще третья инстанция (кассационная), вот после нее и можно говорить о деле как о состоявшемся.

- Будете ли вы оспаривать это решение суда?

- Конечно. Уже готовится кассационная жалоба.

- Что будут делать хостеры, если такие суды станут массовыми, как обещает фирма "Контент и право"?

- Ничего делать не будут. Массового наплыва исков не будет. То что, выигран один иск на один ресурс, еще не говорит о том, что судом будут приниматься аналогичные решения автоматически по всему размещаемому контенту. Можно говорить скорее о неком юридическом курьезе, но никак о наметившейся тенденции.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost