Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QTrax раздаст MP3 со встроенной рекламой

Право | Новости | 28.01.2008 16:57

Издание TechCrunch сообщило о новой инициативе файлообменника QTrax, который собирается раздавать своим юзерам бесплатную музыку на совершенно легальных основаниях.

Около 25 миллионов песен (для сравнения - Amazon предлагает около 3 миллионов треков, а iTunes - порядка 6 миллионов) от крупнейших лейблов будут защищены DRM, их нельзя будет записать на диск, зато возможно загрузить в портативные плееры и хранить неограниченное время на компьютере. Напомним, что совсем недавно похожим образом договорился с артистами ресурс Last.fm.

Платить отчисления QTrax собирается из рекламных доходов - в треки планируется "интегрировать" рекламу, которую обещают сделать не слишком навязчивой. Но будет ли такая модель работать? За ответом мы обратились к Игорю Аплемаху, администратору российской сети Torrents.ru.

- Игорь, вчера стало известно, что компания Qtrax собирается бесплатно распространять через P2P-сети массу песен с "интегрированной" в треки рекламой. Кажется ли вам жизнеспособной такая модель?

- Конечно, вполне. Лучше официально качать что-то с вмонтированной рекламой, чем с риском для себя - то же самое, "чистое", но запрещенное к распространению.

- А вы собираетесь реализовать что-нибудь на Torrents.ru?

- Будут предложения - почему бы и нет?

- Но ведь большинство пользователей вашего ресурса качают именно с риском для себя? Или у правообладателей музыкальной продукции к вам претензий нет?

- Здра-а-авствуйте... К нам ни у кого претензий нет. Когда появляются претензии - соответствующие раздачи снимаются. То есть если некто против распространения его продукции - у нас ее нет. Другое дело, что он может не знать об этом. И мы не можем заранее знать, имеет ли кто-либо права на соответствующую продукцию. Например, у нас спокойно распространялись и распространяются фильмы, сериалы, музыка самими правообладателями или их представителями.

- А часто возникают претензии?

- Фактически каждый день что-то уходит. Но при этом, естественно, количество раздач все равно растет - фильмы, программы, музыка, сериалы и так далее - выходят каждый день.

- Вы говорили, что у вас распространяются материалы самими правообладателями. Что же, они регистрируются как обычные юзеры и начинают раздавать?

- Не поверите, но бывает и так. Есть даже договоренность с представителем телеканала, например - он лично распространяет сериалы.

- То есть пиратами вас называют, в общем, зря.

- Знаете, расскажу такую историю... Я участвовал в круглом столе с представителем интернет-промо ТНТ, кем-то из "музыкантов", редактором какого-то журнала, не помню фамилию, и писателем Сергеем Сакиным. Тема его была что-то вроде "Пиратство: copyright или copypaste?". Одним из первых вопросов прозвучало: "С какой целью вы пришли на этот круглый стол?". Сакин ответил примерно так: "Я пришел поругаться с пиратами - я слишком много от них пострадал". А в конце встречи он уже заявил: "Я хочу извиниться за свои намерения. Вы все же не совсем пираты".

- И он, подозреваю, был не одинок в своих заблуждениях. А со стороны всяких чиновников и прочего властного люда чувствуется раздражение? Вам же наверняка приходится общаться подобными человеками.

- Общаемся, причем вполне спокойно. Суть в том, что мы не спорим с правообладателями. Если человек заявляет и подтверждает свои права, так почему мы должны ему препятствовать?

- Ну, достаточно легко представить агрессивного правообладателя, который брызжет слюной, никого не слушает, всех обзывает пиратами и строчит жалобы...

- Такого с нами пока не было. Было с другими трекерами, более мелкими, которые пытались возмущаться. Зачем писать жалобы, подавать в суд, если все можно решить гораздо быстрее и добром?

- Но ведь ничего не мешает юзерам снова добавлять раздачи. Убрали одну - на следующий день появилась другая, точно такая же.

- Все же есть такое понятие, как "организация процесса". Стараемся, чтобы такого не происходило. Конечно, казусы случаются, но не в глобальных масштабах.

- А вам предлагали что-нибудь распространять за деньги? Пользователи платят, скачивают, вам процент отчисляется...

- В перспективе рассматривается такая возможность. На это надо смотреть с такой стороны: если это у нас все равно бесплатно скачать нельзя, такие раздачи запрещены, то почему бы не дать возможность скачать это дешевле, чем при магазинной покупке? Но мы абсолютно не планируем даже продавать то, что у нас сейчас можно скачать бесплатно. И не собираемся зарабатывать на этом деньги. Просто хотим сохранить часть интересующихся пользователей, которые могли бы уйти в другие места в поисках такой продукции. Конечно, большая часть все равно будет искать пиратские копии - таков российский менталитет.

Напомним, что совсем недавно, меньше месяца назад, администраторы Torrents.ru встретились с представителями Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП), издательства "Бука" и видеохостинга RuTube.ru. "Высоким сторонам" удалось обсудить ряд достаточно важных вопросов и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Претензий у правообладателей к ресурсу нет - между ними и трекерами пока поддерживается нейтралитет. Правда, долго ли это будет продолжаться, вряд ли можно ответить наверняка.

"Это очень сложный вопрос... Тут можно ответить только субъективно. Я считаю, что зарубежные правообладатели в первую очередь будут бороться со своими рсурсами, которые достать юристам (знающим именно свои законы и так далее) гораздо проще. Та же ситуация наблюдается и у нас - например, 1С настаивает на закрытии своих раздач именно на российских трекерах, в то время как забугорные живут прекрасно", - говорит Игорь Аплемах.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost