Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Пермского блоггера судят за вымышленный пистолет

Право | Новости | 20.08.2007 18:48

Прокуратура Перми обнаружила в действиях пермского блогера Дмитрия Ширинкина (псевдоним – tetraox) признаки преступления – "заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма".

Как указано в документах следствия, передает УралПолит.Ru, 21 апреля Дмитрий Ширинкин оставил в своем журнале запись, которая попала в поле зрения Федеральной службы безопасности (ФСБ) как сообщение об акте терроризма. Сотрудники ФСБ произвели изьятие домашнего компьютера Дмитрия Ширинкина и осмотр его квартиры, однако ничего "подозрительного" обнаружено не было.

Позже подозреваемый неоднократно вызывался на допрос в управление ФСБ по Пермскому краю, а затем его дело было передано в Управление внутренних дел Перми. В минувший четверг следствие было закончено, и все необходимые для начала судебного процесса документы были переданы в Кировский районный суд Перми. Статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" предусматривает ответственность от штрафа в 200 МРОТ до лишения свободы на срок до трех лет.

Запись "террориста" в свое время быстро разошлась по блогам, заняв ведущие места в рейтингах: "Я вчера… купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, "маслята". Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал – я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова – две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю. Да и мощность не та. ТТ – самое то. Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные "типа университеты". Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке".

Автор "креатива" в интервью газете "Новый компаньон" отрицает обвинения. По его словам, это был рассказ, реакция автора на события, произошедшие незадолго до того в Вирджинии (когда студент вуза расстрелял 32 человека – своих одноклассников и преподавателей). "Это – злой памфлет", - уверен Ширинкин. - Это понимали и мои немногочисленные друзья, оставившие под рассказом свои комментарии, понимали и другие пользователи, пришедшие потом по ссылкам, данным в других дневниках".

В числе не оценивших творчество пермского блоггера, помимо прокуратуры, значится и депутат Виктор Алкснис. "Если это свобода слова, то я за цензуру", - сказал он о записи Ширинкина. Доводы комментаторов о том, что "это всего лишь фейк" не переубедили депутата.

Мнения у чиновников расходятся. Буквально на днях глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявил, комментируя появление на этой неделе Рунете видеозаписи казни двух человек: "Интернет – зона свободного общения. А потому не попадает под действие Закона о СМИ. И не является сферой нашей деятельности".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost