Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Эстония объявила русского блоггера в международный розыск

Право | Новости | 13.08.2007 09:07

Эстония объявила в международный розыск российского блоггера, которого подозревает в распространении призывов к насильственному свержению государственного строя. Заявление об этом Государственной прокуратуры удовлетворил в среду Харьюский окружной суд, сообщает Delfi.ee.

По данным полиции безопасности Эстонии, Алексей, известный в онлайне под никами Алеша Мирный и Face, с 28 апреля распространял призывы о создании армии сопротивления с целью создания на территории Эстонии независимого российского государства и к которому призывал присоединяться проживающих в Эстонии русских.

Помимо этого, Алеша Мирный обещал начать 9 мая войну против "преступного правительства Эстонии", призывал нападать на системы связи и электросистемы, запасы газа и топлива и запасы воды крупных городов. В обращении содержится также призыв к России и ее руководству предпринять силовые меры по защите проживающих в Эстонии русских.

Прокуратура Эстонии обратилась к России с просьбой об оказании правовой помощи в мае. Генпрокуратура РФ отказала в содействии на том основании, что деяние данного гражданина не является в России наказуемым и, согласно российским законам, следственные действия в отношении российских граждан производятся только в случае, если следствие происходит на территории России.

"Так как Россия отказала в оказании правовой помощи, следствие возможно продолжить только таким образом, что мы признаем подозреваемого находящимся в международном розыске и ходатайствуем через суд о выдаче европейского ордера на арест", - пояснил генеральный прокурор Эстонии Норман Аас.

Интернет, который многие по-прежнему продолжают считать свободной от закона зоной, все чаще дает поводы для судебных разбирательств. В этом смысле удивительно распространение хоть и мирных, почти игрушечных, но все же оппозиционных по своему духу организаций, вроде сообщества "Новая Беларусь".

Несмотря на то, что Новая Беларусь должна стать полностью виртуальным государством, на первом этапе всем желающим предлагается распечатать себе временное удостоверение, размером во вкладыш в паспорт. Такое же, но с гражданством Санкт-Петербурга, как выяснилось, могли получить люди, состоящие в сообществе spb_separation.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost