Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

130 тыс. рублей за "москаля" в форуме

Право | Новости | 17.07.2007 20:03

16 июля Советский районный суд Новосибирска приговорил Тараса Зеленяка, обвинявшегося в разжигании межнациональной розни, к штрафу в 130 тысяч рублей, - сообщает Lenta.ru. Поводом к возбуждению дела послужили антироссийские реплики осужденного, оставленные на форуме украинского сайта www.proua.com.

В приговоре говорится, что эти высказывания "создают искаженное представление о русском народе, приписывая ему враждебные действия по отношению к другим народам". Одна из предыдущих формулировок, озвученных в ходе следствия: "его провокационные высказывания формировали отрицательный образ русских и, наоборот, утверждали природное превосходство украинцев, чеченцев и прибалтов". А филолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что злоупотребление словами "кацапы" и "москали" в интернет-форумах оскорбительно и способствует разжиганию межнациональной розни.

По информации РИА Новости, подсудимый свою вину не признал. Но, как сообщает REGNUM, в своем последнем слове он согласился, что в его действиях могло быть что-то неэтичное, хотя он не имел цели разжигать межнациональную рознь. Последнее судья посчитала частичным признанием вины и раскаяньем, что и зачла Зеленяку при вынесении приговора.

Напомним, что из первого суда дело вернулось в прокуратуру, поскольку адвокату Зеленяка удалось доказать отсутствие состава преступления. В том духе, что реплики на форуме - это не действия, а "мысли и чувства". Тогда же киевляне встали на защиту жителя Новосибирска, украинца по происхождению, и пытались добиться его освобождения пикетами российского посольства.

"Вообще, глядя на идущую сейчас «борьбу с экстремизмом», я просто ужасаюсь. Бороться ринулись самые разные политические силы, от «патриотов» до «либералов». Все они, разумеется, понимают под «экстремизмом» то, что им выгодно, широко пользуясь теми самыми «расширенными толкованиями». Но последним аргументом в споре с противником им всегда служит объявление его «экстремистом» и обещание «написать в прокуратуру», чтобы злодея засудили «по статье 282»", - очень точно охарактеризовал происходящее наш колумнист Павел Протасов, комментируя другое похожее дело.

Но и это только начало. Напомним, что в июле Совет федерации одобрил поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за экстремизм - как для самих преступников, так и для СМИ, которым новый закон запрещает использовать и распространять информацию о тех, кого суд признал экстремистами. Пока они не вступили в силу, можно для профилактики изучить недавно обнародованный "федеральный список экстремистских материалов", который будет пополняться и публиковаться два раза в год.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost