Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ГАС "Правосудие" обзавелась своей сетью

Право | Новости | 17.07.2007 12:52

16 июля на сайте Государственной автоматизированной системы «Правосудие» было объявлено о начале сотрудничества с ОАО «Ростелеком» по обеспечению функционирования магистральной сети подсистемы связи и передачи данных.

В рамках этого сотрудничества «Ростелекомом» на основе собственной сети передачи данных создаст «виртуальную частную сеть» (VPN), по которой будет передаваться «судейский» трафик. Эта сеть соединит между собой суды уровня субьекта Федерации: областные, краевые и равные им. Также к сети будут присоединены управления судебного департамента субьектов.

Как сообщается, необходимость использования VPN связана с тем, что по внутренней судебной сети будет передаваться информация с ограниченным доступом, которую необходимо защищать от несанкционированных действий.

ГАС «Правосудие» -- это набор программ и технологий для «формирования единого информационного пространства» судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента, а также обеспечения обмена информацией между ними.

Состоит она из двадцати семи подсистем, среди которых – подсистемы правового обеспечения судов, проведения видеоконференцсвязи, назначения и учета назначенных судом экспертиз, и другие. В разных регионах России ГАС к настоящему времени внедрена в разных объемах и разных формах, от стадии тестирования до полноценного использования.

В отличие от большинства другого «ведомственного» софта, некоторые программы для «Правосудия» свободно распространяются в Интернет. Например, с сайта можно скачать программы для работы подсистемы «Судебное делопроизводство» (текущая версия – 21), а также программу для работы «информационно-справочного киоска», предназначенного для вывода сведений общего пользования: о графике работы судей, составе суда, времени судебных заседаний, образцах заявлений.

Обращает на себя внимание тот факт, что дистрибутив программы, предназначенной для таких простых вещей, занимает пятьдесят три мегабайта. Это заставляет вспомнить о склонности отечественных программистов, создающих программы по госзаказу, писать «тяжелые» и крайне неудобные в обращении программы, в частности, те, что обеспечивали работу ЕГАИС. Правда, жалоб на неудобство программ для «Правосудия» пока не слышно.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost