Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Собственнические инстинкты и цифровой контент

Федор Смирнов
| архивная статья | 04.05.2006 13:01

Действительность показывает, что пользователям нравится по старинке «владеть» музыкальными композициями, которые в Сети уже лишены привычного материального носителя вроде CD или DVD. С этой привычкой, возможно, связан и успех iTunes, и тяжелые времена для Napster.
Несмотря на былую славу и еще сохранившиеся амбиции, Napster при прошлогоднем обороте в 46,7 миллионов долларов, понес убытки в размере 29,5 миллионов. В начале этого года прошла информация о волне сокращений, в результате которой потеряли работу 7% сотрудников. Для коллектива в 140 человек это не ахти какая цифра, однако многие пользователи жалуются на плохую работу службу поддержки и прочие признаки «плохой жизни».
Между тем, сама идея платного сервиса кажется привлекательной: за ежемесячную плату можно получить доступ почти к 2 миллионам композиций. В этом случае «владение» музыкой является всего лишь иллюзией. Пользователь получает композицию «в аренду», при этом срок аренды строго ограничен. В случае неуплаты очередного взноса он лишается доступа не только к базе данных с новыми композициями, но и к уже загруженным.
В iTunes используется, как известно, более простая и понятная модель: пришел – выбрал – купил. При этом за 99 центов можно стать полноправным владельцем музыкальной композиции. Napster же пытается привлечь клиентов ответной «бесплатинкой»: выбранные композиции можно пять раз прослушивать совершенно бесплатно.
Музыкальная индустрия, похоже, втайне завидует iTunes. Многие исполнители, удивившись жадность лейблов, начали судебные процессы: как сообщает Spiegel, некоторые рекорд-компании при расчете отчислений исполнителям учитывают затраты на упаковку, хотя сама музыка скачивается пользователем в электронном виде.
Между тем, Apple продолжает оставаться практически общепризнанным «монополистом» на этом рынке, занимая около 80%. Оставшийся сегмент делят между собой более 350 компаний. Несмотря на старания лейблов, стоимость композиции не превысила 99 центов даже после продления договоров о сотрудничестве, что произошло совсем недавно.
Долгой ли будет такая «монополия» iTunes, покажет время. На прошлой неделе Amazon заявил о своем интересе к рынку музыкального контента. В настоящее время ведутся переговоры со звукозаписывающими компаниями, и, возможно, в скором будущем пользователи увидят конкурирующий сервис.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost