Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Рамблер тренирует ассоциативное мышление

Юлия Семенюк
| архивная статья | 14.04.2006 13:35

Рамблер в День космонавтики предложил обитателям интернета новую игру. Решившие принять в ней участие должны, используя поисковую систему, пройти по цепочке запросов от одного понятия к другому. Для успешного выполнения игровых заданий нужно обладать развитым ассоциативным мышлением и, что важно, иметь хорошие навыки поиска в интернете, в частности – поиска на Рамблере.

Участникам, зарегистрировавшимся в системе, выдается задание, к примеру, связать почти дихотомичную пару «роддом – кладбище». На странице с результатами поиска по запросу «роддом» справа появляется блок дополнительных сведений о том, что искали другие люди, запрашивая информацию. Этот инструмент – основной «навигатор» в игре.

Среди приведенных в блоке формулировок встречаются слова и словосочетания, которые лексически, на первый взгляд, никак не соотносятся с начальным запросом: если между понятиями «роддом» и «гинеколог» связь прослеживается более или менее прямая, то между «роддомом» и «погодой» - весьма относительная. Однако переход от «роддома» к «погоде» в игре может оказаться куда перспективнее.

То есть простой ассоциативный ряд тут не сработает. К примеру, завела в тупик жутковатая цепочка запросов «роддом – беременность – медицина – болезни – рак». Однако, если из «роддома» идти через «Москву», шансы добраться до «кладбища» возрастают в разы.

Любое явление, если оно осознано и, к тому же, выражено в словах, легко может быть связано человеческим разумом со всяким другим осознаваемым явлением. Так считает и Соня Соколова, руководитель проекта, говоря, что непреодолимой пропасти между понятиями не существует. «Первые игроки будут ломать голову над такими проблемами как превращение космонавта в фиалку или астрофизики в Шекспира, - говорит Соня. – Игра только на первый взгляд кажется простой. Путь из точки «А» в точку «Б» выложен ребусами и загадками, справиться с которыми помогает не столько удача и метод «случайного клика», сколько умение проанализировать предложенный набор ассоциаций и способность предугадать маршрут на пару шагов вперед». К слову, автора статьи, посетовавшего на неудачу в решении задачки, Соня успокоила сведениями о том, что многие известные медики диагностируют начало шизофрении, в том числе, по ослаблению ассоциативного мышления.

Итак, переход от первого звена к финишу проходит через ряд ассоциативных запросов. Если число шагов соответствует задуманному создателями игры – за каждую пару человек получает 10 очков. Когда он находит более короткий путь — награждается 20 очками. Если созданная цепочка по количеству звеньев больше оригинальной, игрок теряет одно очко. Главная же его цель — соединить как можно большее число словесных пар.

В первые дни после старта игры ее участникам было предложено несколько сотен пар понятий, список которых будет постоянно расширяться. Кроме того, любой игрок может дополнить список задач, придумав собственную пару. «Игра наглядно демонстрирует, что всё в нашем мире друг с другом связано, и северный полюс с южным всегда можно соединить как меридианом, так и нитью ассоциаций», - говорят создатели игры.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost