Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

«Финам» решает разногласия с ЦБ

Юлия Семенюк
| архивная статья | 21.03.2006 14:43

Инвестиционный холдинг «Финам» опубликовал 23.11.2005 г. пресс-релиз, в котором речь шла о завершении формирования дивизиона «Инвестиционный банк „Финам“». Согласно релизу, «новое подразделение холдинга будет специализироваться на деятельности в сфере привлечения инвестиций и управления активами». Было заявлено, что в работе «Инвестиционного банка «Финам» уже находится целый ряд российских и зарубежных проектов, общая стоимость которых превышает $630 млн. При этом основными направлениями деятельности дивизиона выступают услуги на рынке капитала, на организованных фондовых рынках, а также услуги в сфере слияний и поглощений компаний.

Однако вчера Центральный Банк РФ сделал заявление, в котором говорится о том, что решение о государственной регистрации кредитной организаций с таким названием Банк России не принимал. Департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщает также, что не была выдана дивизиону «Инвестиционный банк „Финам“» и лицензия на осуществление банковских операций. Вывод, сделанный в заявлении ЦБ звучал так: «вышеуказанное подразделение не является кредитной организацией и не вправе осуществлять банковскую деятельность».

При этом, стало известно, что Банк России обратился в Генеральную прокуратуру «с просьбой о проведении проверки деятельности ЗАО «Финам», включая дивизион»Инвестиционный банк «Финам»«, на предмет наличия фактов незаконного осуществления банковской деятельности».

В «Финаме» поясняют ситуацию следующим образом: «Дивизион „Инвестиционный банк „Финам““, сформированный в рамках инвестиционной компании ЗАО „Финам“ в ноябре 2005 года, не осуществляет какой-либо незаконной деятельности, а также не занимается банковскими операциями. Банковское направление в рамках инвестиционного холдинга „Финам“ реализуется АКБ „Мегаватт-Банк“, имеющим все необходимые лицензии и входящим в систему страхования вкладов».

«Использование словосочетания «Инвестиционный банк» в качестве названия внутреннего подразделения ЗАО «Финам» никоим образом не противоречит действующему российскому законодательству, — говорится в тексте комментария, процитированного многими российскими СМИ. Выражая полное согласие с тем пунктом заявления ЦБ, в котором говорится о невыдаче дивизиону регистрации и лицензий, «Финам» сообщает, что «выделенный в инвестиционной компании дивизион является ее внутренним подразделением, т.е. не может быть отнесен к организациям; он не осуществляет и не намерен осуществлять банковских операций и кредитной деятельности, за исключением работы на публичном рынке долговых инструментов, т.е. не нуждается в решении о государственной регистрации, принимаемым ЦБ РФ».

Недоумение и озабоченность «Финам» выражает по поводу той части сообщения ЦБ, в которой говорится об обращении в Генеральную прокуратуру РФ. «В компании понимают, чем вызваны действия ЦБ РФ, однако считают, что они должны быть в большей степени аргументированы и согласованы с регулятором финансового рынка. В связи с этим ЗАО „Финам“ направило в Федеральную службу по финансовым рынкам России запрос по поводу обоснованности и правомерности действий ЦБ РФ».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost