Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Халявный" пакет инди-игр скачало 100 тысяч человек

Игры | Новости | 11.05.2010 14:37

Эксперимент по распространению пакета игр по цене, назначаемой покупателем ("заплати, сколько захочешь"), привел к неожиданным результатам. За первую неделю акции пакет скачало 98 тысяч человек, которые пожертвовали в сумме 869 тысяч долларов.

Пакет инди-игр (то есть, игр от независимых разработчиков), который можно легально приобрести за любую сумму от $0,01 до бесконечности, был выложен на сайте Wolfire Games вечером 5 мая.

В предлагаемый набор Humble Indie Bundle вошли небезызвестные игры World Of Goo, Aquaria, Gish, LugaruHD и Penumbra. Кроме того, чешская студия Amanita Design бесплатно предоставила в дополнение к этому пакету свою игру Samorost 2. Все игры кроссплатформенны и доступны в версиях для Windows, Maс и Linux.

На момент написания этой новости пользователи пожертвовали более 869 тысяч долларов, из которых более половины отдали "виндузятники", чуть менее 25 процентов - "маководы" и еще столько же "линуксодиды". Не менее интересны и другие цифры: средняя сумма пожертвований пользователями Windows составила 7,73 доллара, пользователями джобс-ОС - 10,05 доллара, а поклонниками пингвинов - 14,23 доллара.

Такая статистика - достойный ответ копирастам из Международного альянса по интеллектуальной собственности IIPA, которые искренне полагают, будто бесплатный/свободный софт вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, зарабатывающим продажей программного обеспечения.

В рамках этой акции некоторые пользователи платят в разы больше, чем стоили бы эти игры вне набора: наиболее крупные пожертвования достигают 500 и 1000 долларов. Конечно, средняя оплачиваемая сумма едва превышает 8 долларов, что в 10 раз меньше полной стоимости игр, входящих в пакет. Однако, благодаря общему числу покупателей, издержки могут быть компенсированы за счет оборота, не говоря уже о рекламной шумихе, вызванной этой акцей.

Поскольку игры не имеют никакой защиты от копирования и при желании доступны по прямой ссылке непосредственно с сайта распространителя, нашлись "добрые люди", которые этой ссылкой тут же поделились в блогах и на форумах. По данным на конец прошлой недели, 25 процентов трафика "выжрали" как раз те люди, которые не заплатили ни цента.

"Если вы твердо решили спиратить наш набор, просим вас рассмотреть возможность использования BitTorrent, вместо того, чтобы расходовать наш трафик, - намекают представители Wolfire Games. - Также вы можете рассказать о Humble Indie Bundle вашим друзьям. Совершенно точно вам не понадобится кредитка, чтобы сделать запись на Facebook, поделиться ссылкой на "Твиттере" или просто рассказать кому-нибудь".

Небезынтересно сравнить распространение игр по цене, назначаемой покупателем, с распространением музыки по той же модели. Как известно, в России по такому принципу работает социальная сеть "Круги.ру", где, в частности, распространяют некоторые свои альбомы "Аквариум", t.A.T.u., "Ляпис Трубецкой" и многие другие. По данным на май прошлого года, за скачиваемую здесь музыку добровольно платит один из пяти пользователей, причем, это соотношение не зависит от уровня популярности музыканта.

К сожалению, об этой статистике не знает (или не хочет знать) глава Российского авторского общества Сергей Федотов, который недавно заявил о наличии самой прямой связи между распространением музыки под свободными лицензиями и неуважительным отношением к авторским правам.

разделы: Новости | Игры

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost