Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Навальный дискредитирует себя контролерами

Деньги | Новости | 07.02.2011 22:01

Блогер Алексей Навальный объявил, что на его проект по борьбе с распилами за пять суток собрано уже 2 551 200 рублей 48 копеек.

В том же посте борец с распилами "с удовольствием презентовал" контрольную группу проекта "РосПил", состоящую исключительно из модных ЖЖ-блогеров:

Адагамов Рустем (drugoi)
Макаренко Олег (fritzmorgen)
Носик Антон (dolboeb)
Плющев Александр (plushev)

Эти люди, по словам Навального, "получат пароль к нашему аккаунту на Яндекс-деньгах и смогут видеть абсолютно всё, что там происходит. "Таким образом, если они обнаружат, что деньги идут на незадекларированные цели, то сразу напишут разоблачительные посты на тему "Как пилит Навальный".

Идея объявить контролеров после сбора денег кажется очень разумной для проекта - поскольку данные граждане вызывают отрицательные эмоции у многих интернетчиков. В частности, Рустем Адагамов (drugoi) известен как платный фотоблогер, приглашенный в кремлевский пул. Что касается Олега Макаренко (fritzmorgen), то он вообще зарекомендовал себя как клеветник и провокатор. Поэтому не исключено, что после объявления таких контролеров поток денег на счет Навального несколько сократится.

Напомним, что Алексей Навальный начал собирать народные деньги на борьбу с кражами народных денег 2 февраля. При этом он заявил, что собранные средства не облагаются налогом: "Я же получаю не деньги, а Яндекс-деньги, которые не деньги, а права требования. Короче, здесь нам удается сэкономить 13% подоходного налога".

По мнению некоторых экспертов "Вебпланеты", именно эта идея была наиболее интересной в проекте Навального. Дело в том, что бюджет, который так любят пилить в госзаказах, складывается именно из налогов. Поэтому более радикальным способом борьбы с распилами очевидно является избежание налогов - именно то, что Алексей Навальный и декларировал прямым текстом при объявлении своей схемы фандрейзинга.

Пока данная идея не нашла должного развития в данном проекте. Хотя схема напрашивается вполне логичная - вслед за Навальным, собравшим три миллиона "на борьбу с распилами", точно таким же безналоговым сбором средств могли бы заняться те, кто посылал ему деньги. А затем - те, кто посылал деньги им. Таким образом, удалось бы спасти от чиновников значительную часть народных богатств. Примерно такую схему недавно предложил другой известный борец с распилами, создатель МММ Сергей Мавроди.

Наши финансовые аналитики также отмечают, что еще более действенным способом борьбы с распилами стала бы борьба с самими деньгами. Как известно, деньги в нынешней электронной форме являются наиболее удобными для того, чтобы их отслеживать и отнимать. Не составляют исключения и "Яндекс.Деньги". Другое дело, если бы Навальный собирал средства на борьбу в виде хлеба и памперсов, а также возрождал натуральный обмен.

Подобной борьбой с распилами пытался заниматься Герман Стерлигов: в 2009 году он обещал открыть бартерную интернет-биржу, чтобы все желающие могли обмениваться товарами, не ввязываясь в денежные взаиморасчеты. На данный момент сайт этой биржи не работает.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost