Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЭКСМО по-тихому купило "Литрес"

Деньги | Новости | 22.06.2009 00:30

Издательство ЭКСМО купило крупнейший в Рунете магазин электронных книг Litres.ru, ранее принадлежавший руководителю проекта "Имхонет" Александру Долгину. Об этом сообщили "Вебпланете" источники, близкие к данным компаниям.

Детали сделки неизвестны, официальные представители ЭКСМО, "Литреса" и "Имхонета" отказались комментировать и сам факт сделки. Однако можно заметить, что "Литрес" стал рекламироваться на главной странице eksmo.ru. А недавно ЭКСМО при участии "Литреса" и "ДиректМедиа" впервые выпустило серию художественных электронных книг на компакт-дисках. В качестве бонуса добавлен подарочный купон магазина "Литрес".

В конце 2007 года, рассказывая о планах ЭКСМО выйти на IPO, основатель издательства Олег Новиков заявил:

"Со следующего года мы планируем становиться медийной компанией, начав продажи оцифрованного контента. Возможность привлекать средства увеличится, а расчет стоимости повысится. Кроме того, в дальнейшем это принципиально изменит позиционирование компании на рынке".

Договоренность о продаже "Литреса" бумажному издательству была достигнута еще в прошлом году, но до сих пор не афишировалась. Возможно, это связано с тем, что "Литрес" еще не до конца отделался от своего былого "пиратского" имиджа. Магазин был создан путем легализации пяти крупных пиратских библиотек Рунета. И хотя сейчас "Литрес" заключает договора с авторами и выплачивает им вознаграждение, но не все бумажные писатели понимают правовые тонкости электронной книгопродажи, поэтому случаи недовольства еще бывают.

Например, в феврале этого года писатель Минаев нашел на "Литресе" свою книжку и заявил, что она там продается без его разрешения. В комментариях Максим Мошков посоветовал Минаеву внимательно прочитать договор с АСТ - намекая на то, что там могли быть пункты о правах на электронную продажу. Ранее АСТ точно так же выставило на продажу в "Литресе" книги Каганова без его ведома (но он не обиделся).

Другая причина тишины по поводу покупки "Литреса" издательством ЭКСМО может состоять в том, что в этом магазине продаются электронные книги, которые были изданы на бумаге в конкурирующих издательствах (вроде того же Минаева и Каганова из АСТ).

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost