Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Депутаты озаботились "черными капиталами" в Интернете

Деньги | Новости | 20.08.2008 16:34

Представители власти и банковской сферы выразили серьезную озабоченность оборотом "черных капиталов" в Рунете. Руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев рассказал "Российской газете", что, по его оценкам, годовой оборот всей нелегальной "виртуальной банковской системы" составляет порядка 10 миллиардов долларов.

При этом, по его словам, подсчитать точные размеры денежных операций в Интернете практически невозможно потому, что эта форма финансовой деятельности существуют вне официальной банковской сферы. Следовательно, "виртуальные банки" и системы электронных платежей в большинстве случаев почти не контролируются государством.

Собственно, именно поэтому сфера виртуальных банков, "электронной валюты" и т. д. растет и набирает все большую популярность, ведь если можно совершать финансовые операции бесконтрольно, то это позволяет игрокам "рынка" уклониться от уплаты налогов, а то и вовсе обмануть "вкладчиков", считает Мальцев.

"Людям предлагают, на первый взгляд, вполне легальные услуги, например денежные переводы. Но проблема в том, что легальны-то они только в реальной банковской системе! Все это, естественно, создает просто фантастические риски для вкладчиков виртуальных псевдобанков", - заявил "Российской Газете" председатель банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Участники рынка недоумевают по поводу озвученных заявлений. "Следует подходить к каждой конкретной электронной системе индивидуально, а не огульно высказываться по поводу денежных операций в целом" - заявил в комментарии "Вебпланете" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким и добавил, что законность любого бизнеса определяется прежде всего судом.

"Многие пользователи выбирают электронные платежи потому, что их по каким-то причинам не устраивает работа с банковской системой, поэтому депутату Госдумы и члену Ассоциации российских банков правильнее было бы задуматься, как сделать жизнь проще и удобнее" – подчеркнул он.

Оценки оборота "виртуальной банковской системы", озвученные Мальцевым, также никак не соотносятся с экспертными цифрами. По словам председателя комитета по электронной коммерции НАУЭТ и главы ChronoPay Павла Врублевского, оборот всего рынка электронной коммерции (в который входят и оффлайновые терминальные сети, и интернет-платежи) оценивается в $14,6 миллиардов. "Но и эти данные приблизительные - большинство компаний на рынке электронной коммерции являются непубличными и имеют право не предоставлять свою финансовую отчетность никому, кроме налоговых органов" – добавил он.

Напомним, то среди представителей государственной и финансовой власти давно лоббируются инициативы, которые позволят чиновникам "наложить лапу" на электронные платежи. Весной этого года был представлен законопроект, согласно которому анонимные расчеты по электронным платежным интернет-системам на сумму свыше 500 рублей запретили бы.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost