Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
29.08.2007 11:36 | пишет Гость | ссылка

Перевод текста - ужасен. Уважаемый Иван, попробуйте в следующий раз вместо "агрегирования" посмотреть, как переводится aggregate. Вебпланета пока издается только на русском языке.

29.08.2007 11:44 | пишет Леха Андреев | ссылка

А вместо "браузера" говорить "ощипыватель"?

Мы выходим на русском языке, да. Но есть некоторые специальные термины, которые в профессиональной среде уже давно применяются. Полный перевод их на русский язык может сильно запутать читателей. Особенно если это такой вот специфический текст, а не популярная заметка в глянце.

29.08.2007 12:27 | пишет Гость | ссылка

слово "портабильность" в гугле встречается 80 раз. И даже более благозвучное "портабельность" - всего 500, причем явно не в контексте социальных сетей. Так не отпугнет ли читателя "портабильность в социальных сетях"? Словарь подсказывает более благозвучный вариант "мобильность социальных сетей"

29.08.2007 12:35 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

"портабельность" - исправил.

А что такое "мобильность социальных сетей", извините? Какой смысл??

На самом деле, в статье идет речь о "переносимости" социального графа в социальных сетях (между социальными сетями)!

29.08.2007 12:38 | пишет Гость | ссылка

Ну я же говорю - я просто не в теме, заменил одно нерусское слово другим, более благозвучным. Но вот вы сами сказали - переносимость - это слово я понимаю, и "переносимость социальных сетей" для меня что-то значит. И в словаре есть такой вариант перевода слова "portability".

29.08.2007 12:45 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Наверное все-таки, мы не будем здесь устраивать построчный разбор перевода, но заменять - именно в этом месте - почти-кальку "портабельность в социальных сетях" на пространное (и преждевременное - по логике текста) "переносимость социального графа между социальными сетями" - было бы неправильно.

29.08.2007 13:29 | пишет Гость | ссылка

В английском языке слово portability - родное, и любой читатель, даже не знакомый со специальной терминологией, поймет его смысл в контексте. В русском - споткнется на незнакомом слове и полезет в англо-русский словарь (не абсурдно ли?). Я могу еще упомянуть, что "портабельность в социальных сетях" и "портабельность социальных сетей" слегка различаются по смыслу, и что понятие "мобильность" широко употребляется в значении "переносимость" относительно, например, программного обеспечения (уж точно чаще, чем "портабельность"). Но вы правы - хватит цепляться к отдельным словам.
Я лишь добавлю, что мне английский текст было читать проще, чем перевод, но многим людям этот перевод все равно пригодится.

29.08.2007 13:24 | пишет Гость | ссылка

Перевод действительно плохой, чего уж тут спорить...

29.08.2007 12:04 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Я могу Вам сказать, Гость, что перевод был непростым делом, поскольку текст Брэда Фитцпатрика - специальный и концептуальный, с одной стороны. Но с другой - он далеко не "вылизан", а вылизывать текст за такого автора, нарушая его стиль, - я не считал нужным и возможным.

Впрочем, если Вы "ответите за базар": сходите в первоисточник (ссылка внизу) и предложите лучший первод каких-то фраз - я с удовольствием внесу изменения в статью ... во благо всех читателей Вебпланеты.
___________________

Итак, прошу, певая фраза текста (не считая заголовка) - с места в аппорт:
I've been thinking a lot about the social graph for awhile now: aggregating the graph, decentralization, social network portability, etc.
- Ваш перевод? ;-)

29.08.2007 12:35 | пишет Гость | ссылка

:)
Наткнувшись на кучу незнакомых слов, я сразу обратился к первоисточнику. Как-то в английском варианте те же слова звучат понятнее.
Мне уже указали, что есть множество устоявшихся англицизмов, так что, может быть, я просто не в теме. Я бы перевел это предложение так:

Я долго размышлял о социальном графе: объединение графа, децентрализация, мобильность социальной сети.

29.08.2007 13:12 | пишет Леха Андреев | ссылка

"Мобильность социальной сети" - вот как раз такой вариант перевода мы в редакции обсуждали полчаса, еще на прошлой неделе. И пришли к выводу, что оно некорректное.

Так что может быть, лучше грубая калька, чем благозвучный, но уводящий в другую сторону перевод?

29.08.2007 13:41 | пишет Гость | ссылка

Когда Брэд пишет "social network portability", он употребляет обычные английские слова, которые понятны любому человеку, чтобы ввести новое понятие. В русском языке такого понятия пока нет, потому что об этом пока еще не говорят. С подачи Вебпланеты в обращение может пойти как "портабельность", так и "мобильность" или "переносимость". Это все лишь термин, который пока что ничего не значит без дополнительных пояснений, если вы напишете о "мобильности социальных сетей", их "совместимости" или "переносимости" - этот вариант тоже приживется, но он будет гораздо благозвучнее, чем корявая "портабельность". Потому что если слово заканчивается на -абельность и это не полушуточный жаргон, значит, переводчику было просто лень заглянуть в словарь.

29.08.2007 14:13 | пишет Леха Андреев | ссылка

Во-первых, в словарь мы смотрели и обсуждали варианты, я уже сказал выше.

Во-вторых, у нас тут не литературоведческий ресурс все-таки. Я понимаю, что данным заявлением я сейчас испорчу прекрасный социологический эксперимент (получить сто комментов филологов и ни одного коммента разработчика было бы забавно - хотя это всего лишь подтвердило бы мои оценки кадрового ресурса Рунета).

Однако мне все же хотелось бы, чтобы тут были комментарии по смыслу статьи, а не по языку. Комментарии разработчиков.

На появление тут математиков я уж даже и не надеюсь. Хотя они могли бы гораздо больше рассказать про эти социальные графы, чем один американский студент Брэд. При всем уважении, мне кажется, что он кое-чего не догоняет. Но кто это увидит, мне интересно?

29.08.2007 14:27 | пишет Гость | ссылка

И вы их не дождетесь, потому что люди не хотят читать статьи, написанные плохим языком.

29.08.2007 15:54 | пишет Леха Андреев | ссылка

Да люди в целом вообще ничего не хотят, кроме как лежать на пляже, и чтоб выпивку подносили.

30.08.2007 02:25 | пишет MagicWolf | ссылка

> На появление тут математиков я уж даже и не надеюсь. Хотя они могли
> бы гораздо больше рассказать про эти социальные графы, чем один
>американский студент Брэд. При всем уважении, мне кажется, что он
> кое-чего не догоняет. Но кто это увидит, мне интересно?

Я разбираюсь в алгоритмах. И чего же он "не догоняет" в техническом плане?

30.08.2007 14:11 | пишет Леха Андреев | ссылка

Алгоритмы, а также "технический план" - это уже прикладная (вычислительная) математика. Она появляется только после того, как определена модель (вычислительная парадигма). Эту самую модель строит математика другого уровня.

Вот простая аналогия. Идентификацию в разных социальных сервисах можно сравнить с выбором одежды. Дома человек ходит в трусах, на улице под дождем - в плаще. В офис человек ходит не в той одежде, в которой едет на рыбалку. Замечу, что в реальной жизни все воспринимают это разнообразие нормально. Никто не кричит "дайте мне один скафандр для всего!" (аналогия с брэдовской историей про разные пароли, которая якобы всех очень парит).

То, что предлагает Брэд далее - это "моделирование сверху". Попытка заранее описать протокол для некой универсальной системы "учета всех граждан" вместе со всей одеждой. Причем одежда тут как бы вторична. В версии Брэда она вообще черно-белая: "друзья/недрузья" или "публичнные данные / приватные данные".

В теории такая ошибка при расстановке приоритетов не очень заметна. Но на практике что получится с этим однородным протоколом (даже если поверить, что он будет создан)? Ты идешь по улице в плаще - и вдруг оказывается, что сквозь него отлично видны трусы. Или ты вылавливаешь рыбу в Ильмень-озере, а она вдруг говорит тебе человеческим голосом: "Здравствуй, директор строительной компании из Москвы, адрес такой-то, зарплата такая-то".

А теперь другой подход - снизу. Есть персональный узел - "личный гардероб". Есть разные состояния этого узла - "выбор одежды". Есть правила смены состояний при общении с другими узлами ("дресс-коды"). Локальные протоколы. Простота их - не в ограничении одежды двумя цветами, а именно в локальности применения. Ну кому надо на рыбалку тащить портфель с офисной документацией?

Математика для такого "моделирования снизу" больших распределенных систем давно есть. Но это другая математика. Нейронные сети, клеточные автоматы и т.д.

За применение аналогичных моделей в сервисах социальных сетей я должен был получить Нобелевскую премию. Но потом я узнал, что ее математикам не дают, потому что подруга Нобеля изменяла ему с математиком. После этого я забил на математику и увлекся женщинами. Хотя иногда я еще продаю некоторые наработки за еду и алкоголь (на этом месте должна лежать шляпа с несколькими монетками в ней).

30.08.2007 19:37 | пишет sply | ссылка

Нейронные сети и клеточные автоматы потом все-равно нужно будет приводить к их антиподу - компьютеру с процессором (ну или к кластеру из нескольких тысяч - не велика разница). И тут за счет того, что будет моделироваться прорва второстепенных вещей, которые отражают не конечную модель, а прослойку моделирования (ту же нейронную сеть), потери будут настолько велики, что это можно приравнять к задаче, не имеющей эффективного решения.

Другое дело p2p, там такой матрешки моделирования не нужно. Но трудно сделать такое узкое горлышко, через которое пришлось бы пролезать всем юзерам, чтобы впихнуть им рекламу или снять с них деньги. Поэтому ожидать такое от стартапов или обычных софтверных контор бессмысленно. Разве что от американских университетов и прочих опенсорсников. Глядишь, джаббера в что-нибудь такое мутирует.

30.08.2007 19:54 | пишет Леха Андреев | ссылка

Именно так. P2P, распределенные вычисления и т.д. - это уже и есть аналоги нейронных сетей на социальных сетях.

Но не только в университетах. Альтернативные сообщества-сетки сами растут иногда неплохо. А если поглядеть на историю их развития (разные обменники, неоднородные форумы, даже ФИДО) - то выясняется, что они и выживают дольше при отсутствии финансирования.

Главный анти-брэдовский девиз: НЕ ДЕРЖИТЕ УЗЕЛ ЗА КОЗЛА!

31.08.2007 13:08 | пишет MagicWolf | ссылка

>Ты идешь по улице в плаще - и вдруг оказывается, что сквозь него
>отлично видны трусы. Или ты вылавливаешь рыбу в Ильмень-озере, а она
>вдруг говорит тебе человеческим голосом: "Здравствуй, директор
>строительной компании из Москвы, адрес такой-то, зарплата такая-то".

Речь идет о проектировании связей из одной сети на другую, т.е. получится, что ты "привел сотрудников к себе домой на вечеринку." Или "пригласил на ДР и одноклассников и друзей по форуму". Не всегда дает что-то полезное, но иногда срабатывает очень хорошо. Для примера можно почитать истории о том, как люди себе админов находят через игрушки типа World of Warcraft.

> А теперь другой подход - снизу. Есть персональный узел - "личный
> гардероб". Есть разные состояния этого узла - "выбор одежды". Есть
> правила смены состояний при общении с другими узлами ("дресс-коды").
> Локальные протоколы. Простота их - не в ограничении одежды двумя
> цветами, а именно в локальности применения. Ну кому надо на рыбалку
> тащить портфель с офисной документацией?

В том-то и суть, что сейчас профиль - не "одежда". Профиль - это "скафандр", сквозь который лица не видно. Кто в ЖЖ запоминает твое имя и фамилию? Брэд же говорит в том числе о удобном связывании твой профалов, твоих Id. Чтобы, те кто видят твой скафандр номер 1 сразу на нем видели фотки других твоих скафандров.

> Математика для такого "моделирования снизу" больших распределенных
> систем давно есть.

А при чем здесь "моделирование"? Речь идет о создании удобного инструмента для людей. Моделирование таких сетей гораздо более сложная задача, да и кому она нужна при всей ее сложности? Пиарщики и без моделирования научились привлекать толпы людей.

01.09.2007 15:05 | пишет Гость | ссылка

Здравствуй, директор строительной компании из Москвы, адрес такой-то, зарплата такая-то

Да-да, именно это и, особенно, пункт 3а мне бросился в глаза. Это же какие просторы для прямого маркетинга!
Заходит дядечка на корпоративный форум/блог или просто формочку заполняет. А ему через 5 минут письмо/звонок: "Здрасьте это я mila1987, я вам свои сиськи вчера в ЖЖ показывала! Я смотрю вы трубопроводными задвижками интересуетесь? Берите у нас, я вам скидочку как френду сделаю!"

29.08.2007 16:56 | пишет Гость | ссылка

Перевод хороший. Насколько коряво гико-Брэд изъяснялся, так и перевели, без всякой отсебятины.

Не понял, как будет осуществляться секьюрность. Чтоб никто от моего имени не лазал по этим сетям. При открытом API.

Ну и минус: прошляпил свой пароль от одного сайта - считай от всех сайтов.

29.08.2007 17:28 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Дык, речь-то совсем не про доступ ("лазал ... пароль"), а про глобальное расшаривание и так уже публичной информации френдах.

29.08.2007 19:11 | пишет Гость | ссылка

Брэд говорит, что мол, задача такая: "Если бы меня попросили сформулировать это сжато: люди устают от регистрации и повторного объявления своих друзей на каждом сайте".

Тобишь первая часть задачи ("люди устают от регистрации") - это как раз пароль и доступ. А глобальное расшаривание информации о френдах - это вторая часть ("люди устают от повторного объявления своих друзей на каждом сайте"), которая мне не интересна.

Брэд, как дела с секьюрностью?

29.08.2007 19:29 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Вот народ ... язычники! Вы статью-то прочитали, - зачем я надрывался, ее переводил? Говорю вам, она - не про пароли.

29.08.2007 17:48 | пишет Гость | ссылка

Хреновый перевод. Да и Вы сами не знаете русский.
Вместо "секьюрности" есть отличное слово безопасноть.

29.08.2007 19:17 | пишет Гость | ссылка

Да плевать на "безопасноть" и "знание русский" с Останкино. Я бы с недостроенной башни Вершина плюнул. Но выбирать не из чего. Другого перевода нет.

29.08.2007 19:06 | пишет Монашёв Михаил | ссылка

Очень жаль, что обсуждение интереснейшей статьи вылилось в обсуждение работы переводчика.

Это же же хабр. Давайте не будем цепляться к запятым.

http://michael.mindmix.ru/

29.08.2007 19:48 | пишет Сергей Курцев | ссылка

Леха, держи :)

Не знаю, зачем Брэд хочет городить весь этот огород со сбором данных из зоопарков, но после прочтения первых предложений у меня в голове почему-то возникла одна единственная аббревиатура - OpenID. Есть уже механизм, который со скрипом но начинают люди воспринимать. Непривычно, но по своему удобно. Вот он - источник сведений о графе и близлежащих ребрах. Даже никаких колес изобретать не надо.
По своему его подход правильные - если гора не идет, придется самому. Но по моему "проталкивание" этой идеи в стан OpenID'шников принесет намного больше пользы. К тому же там хоть какое-то, но имеется обеспечение безопасности данных. По крайенй мере до тех пор, пока пользователь сам не разрешит их использовать.
По моему довольное неплохо иметь в своем вордпрессе, блоггере или чем там еще отдельную страницу, где можно просто раз и навсегда добавлять "домашние" урлы друзей (в ЖЖ это фактически автоматом делается, он на этом построен).
Кто хочет - использует. Кто не хочет - не использует.
А вот как сортировать зоопарк данных из соц.сетей и длиннющего хвоста мелких сайтов.... ой. :)

С уважением, Сергей.
Электронные торги - http://sendoffer.ru

29.08.2007 20:02 | пишет Сергей Курцев | ссылка

Если перейти от технической стороны к по-настоящему социальной - поклонникам оруэлловской антиутопии эти механизмы должны прийтись по вкусу. Что может быть круче, чем всемирный граф :)
Я не параноик и к "публичности в меру" отношусь нормально. Но ведь ни для кого не секрет, что любое благое начинание можно вывернуть жо..й наружу. Как уже было не раз с динамитом и его производными.
Так что, пользователь, будь внимателен! Большой Граф следит за тобой! :-))

С уважением, Сергей.
Электронные торги

29.08.2007 23:46 | пишет Владимир Волошин | ссылка

Все это ужасно напоминает попытки создания "универсальной медицинской карты" пациента. Типа, упал ты, коренной денверец, в Нью-Йорке без сознания - приехал амбуланс, просканировали твой номер соцстраха и все знают, что у тебя геморрой. В абсолюте - такая медкарта должна стать всепланетной.

Однако, на практике, все больше стандартизируются протоколы обмена чисто технической информацией (форматы рентгеновских снимков, например), но не человеческой.

Причин несколько. Это и врачебные этические нормы, и желание частных клиник и практикующих врачей покрепче удержать своих клиентов, и нежелание состоятельных людей афишировать свои немочи... у Лема неплохо была в "Мире на Земле" описана психушка для миллионеров, как суперзакрытое учреждение.

Вообще, массовые сервисы они обычно попроще, "повируснее". Общую электронную медкарту внедрить сложно, а вот общее средство "от импотенции" - гораздо легче. Это в аптеке покупатель кладет в карман разные коробочки - Виагру, Левитру... покупает он фактически один и тот же сильденафил.

Как-то так и с социальными графами получится... ну, типа везде одна и таже "Мамба".

Доктор Волошин

P.S.
Да, еще насколько понимаю, библиотечные сети чего-то там подобное делают, для глобального учета всех библиотечных фондов...

01.09.2007 15:32 | пишет Timppa | ссылка

Все это ужасно напоминает попытки создания "универсальной медицинской карты" пациента.

Некорректная аналогия, на мой взгляд. Медкарта на чипе - это универсальное решение, одной специализированной проблемы. Все прививки, все заболевания, аллергии, непереносимости и патологии в одном месте - другими словами воплощенный кошмар сценаристов телесериала Доктор Хаус и реальное облегчение жизни медикам и пациентам.
Здесь же, у Бреда, предлагается глобальная карта предпочтений человека. Причем карта эта будет общедоступная, а не как в случае с медкартой, которую в библиотеки вас никто показывать не попросит.
И тут появляется простор как для возникновения неприятных или неудобных для пользователя ситуаций, так и для злоупотреблений.
Скажем, регистрируетесь вы через Бред-ID в обществе любителей Кафки, а через два дня вам письмо: "Мы узнали, что вы также болеете за Спартак, таким дебилам не место на нашем сайте, ваш аккаунт аннулирован".
Или вступили вы в дискуссионный клуб банковских служащих, а через недельку вам опять письмо: "Ого-го, шалун, а твоя анкета не вылезает из топов YoungAsianMalesXXXL.net!!! (Вы тут вспоминаете, что по пьяни сделали какую дурацкую шутку на Новый год). Наш партнер предлагает тебе Platinum Membership всего 14.93$ в месяц и две недели бесплатного доступа к 2345 террабайтам качественной порнухи. Твой аккаунт на BankersDoItFromBehind.com уже создан. Кликни на эту ссылку чтобы добавить всех мужчин, зарегистрированных на обоих сайтах, в друзья на BankersDoItFromBehind.com!"
Ну и кому это надо?

30.08.2007 03:28 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Перевод, как и оригинал статьи - за гранью добра и зла.

Села бы любезная редакция ВП и выдавила по абзацу на заявленную тему. Стало бы понятно, чего от ленты комментаторов ожидается.

Читаем Бреда:

:: К сожалению, не существует единой социальной сети (или даже нескольких, но интегрированных), которая была бы всеобъемлющей и децентрализованной.

Почему-же - к сожалению?

Раньше говорилось "сколько языков знаешь, столько раз ты человек". Вполне себе действующая модель контролируемой шизофрении. Но, оказалось, что кроме владением языковыми моделями на практике, есть и иные способы раздробить и склеить осколки личности.

Появилась и проявилась корпоративная шизофрения. Вспыхивают альянсы и кланы. Формируется тонкая плёнка игровой реальности. Все вместе они перетекают друг в друге без швов и разрывов, без уколов и фиксации к койкоместу.

:: А для крупных потребителей - в виде скачиваемых дампов.

Когда-то до появления DNS, список хостов с символьными именами в интернете скачивался раз в неделю с тройки ftp-серверов. И по uucp-бэнгам можно было зафиксировать одномоментный слепок зависимостей.

Теперь Бред, как личность цельная, ратует за ввод унифицированной стратегии в отношениях. Но основная ценность, клей в отношениях формируется как раз множественностью личностей, активно развиваемых и разрушаемых.

Конечно, можно построить систему или даже меш систем, основанных на унитарном восприятии личности+человека. В этом направлении движется и RFID, у которого вспухают гнойники проблем:

http://en.wikipedia.org/wiki/RFID#Problems_and_Concerns

На этой же поляне развёртывается сетка микроплатежей, опоясывающая пользователя и приземляющего его на оффлайн. Здесь же насильное привязывание СУПом пользовательской базы к оффлайновым средствам, паспортизация через МойКруг, аполитичность молодёжи и её готовность формировать бесконечные множества иных отношений.

Люди, подобные Брэду, цельные как личность - есть угроза для уже родившихся классов интернет-существ.

Побег от одних социальных проблем в ЖЖ через создание новых?

Невозможность опираться на оффлайновую структуру порождает новые принципы сообщения. Сервисы вроде Rapidshare и Amazon S3, сознательно отделяющие (вместе с ответственностью) хранилище от собственно каталога, разворачиваемого и фрагментированного на стороне во всех возможных инкарнациях. (Тем более печально наблюдать за потугами wiki-движения, мешающих каталог и контент вместе.)

Отделение и фрагментирование - вот ключевые понятия дальнейшего прогресса.

Я не готов представлять себе уровни сложности, с которыми я столкнусь, определяя горизонты распространения публичности. Приватность, по определению, монопольна и едина. Публичность - широковещательна и дробна.

Введение планируемых Бредом систем приведёт к дальнейшей сепарации "мы едины и гомогенены" (воспроизводмость, контентный плебс, опт, манипулиремость) и "я разнообразен и неповторим" (каталожный универсум, р[а|о]зница, манипулятивность).

Может это и к лучшему? Но не в том ракурсе, как представляется Бреду.

30.08.2007 09:23 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Можно я - с упорством пьяного - повторю, что "статья не про пароли".

Если кто-то хочет выступать в сети под видом множества виртуальных личностей, - то, что обсуждает Брэд, никак не может этому помешать.

На самом деле, если вы расслаиваетесь в сети на множество личностей-ролей, то держать в голове информацию, с кем каждый из ваших виртуалов дружит, а кого, наоборот, игнорирует, - казалось бы, еше более сложная задача ...

Да и вообще - без RFID, вшитого под кожу, в Интернет еще долго будут пускать нашего брата ... Я думаю, Ваши опасения преждевременны.

30.08.2007 10:41 | пишет Рома Королёв | ссылка

>> Можно я - с упорством пьяного - повторю, что "статья не про пароли".

Иван, у вас нормальный перевод получился, причем, не без хороших находок. Подгребки к вам делают люди, которые, видимо, редко что-то переводят и путают процесс перевода, с прочтением на языке оригинала. Это заметно разные процессы.

>> Facebook; это отличный продукт, и я люблю его

Невольно вспомнилось: "Я люблю демократию!" (канцлер Палпатин).

Брэд молодец, его идея правильная, и он один из немногих людей, которые смогут ее воплотить и заработать на этом.

30.08.2007 10:48 | пишет Петровский Алексей | ссылка

:: Да и вообще - без RFID, вшитого под кожу, в Интернет еще долго будут пускать нашего брата ... Я думаю, Ваши опасения преждевременны.

Иван, да Вы не поняли. Мой ответ-то - не про пароли. И не про RFID.

:-)

:: если вы расслаиваетесь в сети на множество личностей-ролей, то держать в голове информацию

"Штирлиц почувствовал, что это провал." Понимаете, это разные зоны. Одна может быть рациональная, другая - иррациональная и эмоциональная.

То, над чем работает Бред - это рациональная зона. Он хочет поставить пользователя перед РАЦИОНАЛЬНЫМ выбором. Условно говоря, предлагает решить пародокс через силлогизм.

30.08.2007 12:11 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Нет, не понимаю.

Он хочет очень простую вещь: чтобы социальные отношения свой-чужой, выстраиваемые человеком (они какие, извините, "рациональные" или "иррациональные и эмоциональные") не были "прикованы" к одному каждому конкретному социальному сервису, но - легко транспортировались самим пользователем (по желанию) в другие любые социальные сервисы.

Просто в мире - 6,6 миллиардов людей, и социальных сервисов в Интернете - тьма-тьмущая. В России (и в Рунете), возможно, это не так чуствутся, а там у них, в англо-нете, видимо уже.

- Вы знаете, Адам, новость -- на каждого гражданина давит столб воздуха силою в двести четырнадцать кило!

- Нет, - сказал Козлевич, - а что?

- Как что! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! Двести четырнадцать кило! Давят круглые сутки, в особенности по ночам. Я плохо сплю. Что?

- Ничего, я слушаю, -- ласково ответил Козлевич.

30.08.2007 11:58 | пишет scratch | ссылка

По сути, задача сводится к тому, чтобы сервер каждой социальной сети поддерживал стандартизованный UI, позволяющий:
1. получить список друзей пользователя (их ники)
2. получить список сетей, где ещё зарегистрирован пользователь (его ники там)

Всё остальное - математические операции, суперпозиции, поиск-сортироки и прочее - реализуемо.

Но пункт 2 требует некоего авторизационного механизма, подтверждающего то, что пользователь "А" сети "а" и пользователь "Б" сети "б" - один человек. И после этого Вы говорите, что статья не про пароли. OpenID - это про пароли или нет?

Навесить на механизм OpenID ещё и пункт 2. А пункт 1 - это уже мелочи.
И всё, ноу проблем.

Но всё-так, OpenID - это про пароли или нет?

30.08.2007 12:29 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Ну да, пользователь должен будет указать, какие из его виртуалов - в разных соцсетях - "эквивалентны" ... если он сам захочет, чтобы они были эквивалентны.

Единожды получив эту - и только эту! - информацию через какое-то API (типа OpenId), соцграф будет после этого считывать публично доступную информацию о друзьях этих виртуалов.

(Но кстати, это вовсе не означает, что эту "агрегированную" инфу о пользователе соцграф будет где-то публиковать: он может предоставлять ее только самому пользователю, по его запросу.)

Если все это - "про пароли", то - да.

30.08.2007 14:54 | пишет scratch | ссылка

>> Ну да, пользователь должен будет указать, какие из его виртуалов - в разных соцсетях - "эквивалентны" ... если он сам захочет, чтобы они были эквивалентны.

По-моему, не там выделение. Где, где он должен это указать? Чтобы не было ситуаций, когда кто-то прикинется кем-то.

Всё остальное - вполне себе реализуемые детали, даже с помощью не одного мега-API, а с помощью уже сейчас существующих доморощенных.

Я как вижу-то?... Я вижу, что рассказывается, как всё круто будет, с условием, что мы все "посчитаемся". И все где-то "пропишемся", на одном супер-сервере.

А это плохо. Потеря своего главного аккаунта будет равнозначна смерти.

30.08.2007 15:06 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Да как бы ... про децентрализацию графа - много написано в статье.

"Чтобы не было ситуаций, когда кто-то прикинется кем-то"
- достаточно, чтобы, зайдя в соцсетку1, Вася заявил соцграфу, что Васьваныч в соцсетке2 - это его, Васи, альтер эго. А потом, зайдя в соцсетку2 в качестве Васьваныча, подтвердил, что - да, есть такое дело.

"Потеря своего главного аккаунта будет равнозначна смерти"
- единственное, что может потеряться при крахе соцграфа, - это именно вот эта самая информация об эквивалентности различных виртуалов.

30.08.2007 15:29 | пишет scratch | ссылка

>> Да как бы ... про децентрализацию графа - много написано в статье.

Это в пункте-то 1б??? По-моему, весьма жалко выглядит. Стоит ли разбирать по буквам? "Пока сделаем централизованный". Пока. :-)

>> достаточно, чтобы, зайдя в соцсетку1, Вася заявил соцграфу, что Васьваныч в соцсетке2 - это его, Васи, альтер эго. А потом, зайдя в соцсетку2 в качестве Васьваныча, подтвердил, что - да, есть такое дело.

Цитирую:

Потому что вы должны, скорее всего, запросить у пользователя и его е-мэйл; а значит – послать письмо для верификации, и т.д. А затем – возникают ситуации утери имени пользователя или пароля, или адреса электронной почты, и т.д., и т.п. Если бы меня попросили сформулировать это сжато: люди устают от регистрации и повторного объявления своих друзей на каждом сайте; но также: Создание "социальных приложений" - требует слишком больших усилий.

Люди не устанут регистрировать-верифицировать самих себя? Как быть в случае двух сетей - понятно. А трёх? пяти? десяти? Десять раз отвечать на "Тут какой-то Петя говорит, что он - это Вы"? Ради чего?

Брэд говорит, что механизм позволит появиться-развиваться _многим_ сетям. Вы при регистрации на новом форуме полдня будете ставить галочки "где ещё вы зарегистрированы" или скажете "отстань?"

>> - единственное, что может потеряться при крахе соцграфа, - это именно вот эта самая информация об эквивалентности различных виртуалов.

Это всё только при условии, что мы с "паролями" уже разобрались. По-моему, ещё нет.

30.08.2007 15:43 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

1. Если А=Б и Б=в, то А=в. Это называется "транзитивность", если я не все еще забыл из школьного курса

2. Ок, про децентрализацию - букаф не много, но позиция зафиксирована достаточно определенно.

30.08.2007 16:15 | пишет scratch | ссылка

>> 1. Если А=Б и Б=в, то А=в. Это называется "транзитивность", если я не все еще забыл из школьного курса

Интересно. Я могу про "А" спросить у OpenID. А могу - у pupkin.ru. Кому верить? Вы говорите - всё равно кому. Брэд говорит - владелец сайта решит, кому.

Меня не устраивает ни то, ни другое.

>> 2.

Ещё раз, для уточнения. Брэд решения не предлагает. Он говорит "пока". Авось. Что-нибудь придумаем. Это сводит ценность статьи (его) к нулю. Там много красоты и правильных слов, но пока это мечта.

Я не против этой мечты. Мне, наоборот, очень пригодится, если её реализуют.

30.08.2007 16:28 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Не то: про А вы спросите у самого А. Точнее, вы попросите указать какое-либо ОДНО его альтер эго, и поймете автоматически всех остальных, уже вам известных.

31.08.2007 10:51 | пишет scratch | ссылка

Вернёмся к разговору, когда Брэд всё реализует. Не думаю, что долго ждать.

03.09.2007 13:05 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

А вы у А-то спросили, захочет ли он раскрывать остальные свои эго?
Многие не захотят. Вообще идея Брэда относится к небольшой прослойке страшно писучих интернетчиков, которые к тому же страшно ценят свои писания, по-моему. То есть он судит по себе или по ближайшему кругу знакомых.

Конечно, вся эта идея - это именно про универсальную идентификацию пользователя, и ни про что другое.
Но почему в реальном мире не прижился универсальный идентификатор?
Почему паспорт отдельно, иностранный паспорт отдельно, кредитка отдельно, права отдельно, а пропуск на службу и пропуск в поликлинику отдельно?

03.09.2007 13:14 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Игорь, Вы в скольких социальных сетях участвуете?

03.09.2007 18:24 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Я ни в скольких. Если считать такие штуки, как Вконтакте или ЛинкдИн. Только в двух последних у меня есть логин, но я ими не пользуюсь, завёл аккаунт, чтобы посмотреть.

А если считать настоящие социальные сети, то во многих - семья, сослуживцы, одноклассники, друзья, ИТ-тусовка, интернет-тусовка, и так далее.

Комментирую я в разных местах. Но мне не нужно помнить, где я что писал или где у меня какой ник.

03.09.2007 18:37 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Вот-вот!

Вопрос, конечно, был не про "настоящие", а как раз про те "ненастоящие", которые заботят Брэда: про онлайновые массовые социально-сетевые сервисы, участие в которых бессмысленно без различения некоторого ограниченного множества "друзей" в много-миллионной, например, толпе участников ...

Просто - если Вы такими сервисами не пользуетесь, то понятно, почему Вам не понятны идеи Брэда ...

03.09.2007 13:39 | пишет Bortan | ссылка

:: Почему паспорт отдельно, иностранный паспорт отдельно, кредитка отдельно, права отдельно, а пропуск на службу и пропуск в поликлинику отдельно?

Утверждение спорное. В США, например, права - это достаточно универсальный ID, а внутренних паспортов вообще нет. А с магнитным пропуском на работу его просто технически сложно совместить.

Также в США есть такой универсальный идентификатор, как номер социального страхования (SSN). Зная его - о человеке узнать очень многое (если, конечно, иметь доступ к данным): ФИО, адрес, место работы, количество и размеры кредитов, история платежей, кредитный рейтинг и пр.

Я бы по-другому сформулировал. Почему не прижилась единая кредитка, если в данном случае это технически реализуемо? Понятно, что из-за конкуренции между банками, торговыми сетями и прочими эммитентами карточек. Насколько конкуренция между социальными сетями будет мешать внедрению идей Брэда - сложно сходу сказать, надо подумать. Хотя, наверное, проблемы конкуренции будут. Он сам это признавал, отмечая, что не все хотят делиться базами.

03.09.2007 18:27 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Так почему в США нельзя заплатить за бензин по Social Security Number? Если он такой универсальный? Почему можно следить за кем-то с помощью этого ихнего ИНН, но нельзя им ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Речь как раз и идёт о том, что препятствия тут НЕ технические. А социальные. Те не хотят, эти конкурируют, то-то неудобно, это-то нарушает приватность и т.п.
А Брэд хочет сделать ТЕХНИЧЕСКОЕ решение, которое якобы решит социальные проблемы.

04.09.2007 09:37 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

>> Вообще идея Брэда относится к небольшой прослойке страшно писучих интернетчиков, которые к тому же страшно ценят свои писания, по-моему.

- а по-моему те, кто "страшно ценят свои писания", - им, как раз социальная сеть (выстраивание отношений с конкретными людьми) не так важна, поскольку пишут они для истории, для вечности, для всего (не)благодарного человечества.

30.08.2007 11:29 | пишет Леха Андреев | ссылка

> Села бы любезная редакция ВП и выдавила по абзацу на заявленную тему

Вообще-то свои абзацы на эту тему я уже давно выдавил. Сравни с тем, что ты говоришь:

"В ответ на это глобальные поисковики наверняка попытаются навязать нам некий общий стандарт представления социальных данных. Но стандарт этот будет, как обычно, очень неполным, а его массовое применение будет также означать и массовую уязвимость. Так что в конце концов Вавилонская башня единой семантики все равно распадется на отдельные языки — то есть опять-таки все вернется к специализированным сервисам для сообществ".
http://webplanet.ru/news/reading-room/2006/3/20/we_3_0.html

А вот тут было про "управление неоднородностью", в пику Брэдовской гомогенности ЖЖ:
http://webplanet.ru/news/reading-room/2006/4/26/lexa_hokkey.html

Однако насчет цельной личности Брэда ты перегнул. Стремление к гомогенности не есть признак цельности. Это признак "части целого".

Проще говоря, проблема Брэда в том, что он не различает цвета. Его социальный граф черно-белый, плоский. Но не будешь же ты говорить, что различение цветов есть признак раскола личности? Вовсе нет. Вопрос в том, можешь ли ты управлять сложностью на таком "разноцветном" уровне, или боишься этого уровня как жуткого неуправляемого хаоса.

Ну так вот, банальная аналогия с глазом говорит о том, что распознавать образы можно не только по контурам, но и по сочетанию цветов. Точно так же можно и социальный сервис строить с учетом более интересного, РАСКРАШЕННОГО графа. И вся наука для этого уже есть, насколько я знаю. Кстати, Брэда вполне могут обучить этому в Гугле. Если он там не потеряется на бюрократических лестницах.

30.08.2007 13:33 | пишет Гость | ссылка

Ну то есть Бред умный, а Леха еще умнее. ну-ну.
Просто у Бреда снесло крышу. Он не хочет делать еще один проект, а хочет все обобщить. А Леха его поправляет что типа чувак все-таки хчет делать не самым общим образом. Можно еще всеобщнее.

Нет, чуваки, вы много чего не догоняете. Ваш цветной граф не содержит временной компоненты, это раз, и этической компоненты, это два.
Да, и бабки вы не внесли в схему, каждая цветная, временнообусловленная этическизначимая связь на графе должна стоить столько-то центов и нужно сделать аукцион как в Адвордсе.
Я круче вас, у меня более всеобщнее.

30.08.2007 14:17 | пишет Леха Андреев | ссылка

Ну ты крут, да. Но все равно не самый крутой.
В твоем графе нету гламурной одежды из бутиков!
graph.html#comment-123976...

30.08.2007 19:40 | пишет sply | ссылка

Леха, ты мой кумир!

30.08.2007 03:40 | пишет Татарин | ссылка

Брэд.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost