Видимо, надо уметь бороться за свои права - учиться защищать их.
Вот, говорят, что в России уже наступило перепроизводство юристов.
Надо полагать, что предложение юруслуг превысило спрос на них. Значит теперь остается только подождать, когда цена предложения упадет настолько, чтобы этими услугами могли пользоваться многие частные лица, а не только юридические лица или предприниматели без образования этого самого лица.
Не малую пользу общему делу борьбы за права гражданские послужит просвещение широкой публики о том что есть право и что есть неправо/произвол/бесправие.
Может начинать надо не с экспертов - это тонкий процессуальный момент. Есть, например, более простой классический вопрос: а судьи кто?
Если право не творится даже в суде, то где же ему еще быть как не в этом храме? Может стоит обратить внимание на фигуру судьи/арбитра - насколько они компетентны, каково их понимание права (может оно отстало от современной жизни, а может еще и не сложилось) - есть ли у судей известные публикации или научные работы по спорным вопросам права. Откуда конкретный судья черпает свою уверенность в своей правоте, как узнать не было ли в решении судьи, в судебном усмотрении чего-то личного (в лучшем случае глупости или незнания)? Если на эти вопросы не отвечать, то можно столкнуться с судебным произволом (говорят было такое в Швейцарии одно время, но потом нашли управу и на судей - поменяли что-то в судебной системе и эта веть власти как и две другие стала исправно функционировать).
Павел, везде кругом засада. =)) Чо делать то?