Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Спасти марсиан

Право | репортаж | 08.12.2008 04:28

В прошлую пятницу "Единая Россия" провела круглый стол, посвященный влиянию кризиса на дзюдо. На мероприятие были приглашены ведущие балетмейстеры... Ой, извините, что-то я путаю. Ну просто очень уж быстро меняются президенты и их увлечения, которые распространяются на весь подопечный народ.

Кажется, еще только вчера наша самая пьющая страна увлекалась борьбой за трезвость и вырубкой виноградников, объясняя все это словами с неправильными ударениями, типа "ухлУбить". Потом я вдруг оказался в Штатах, где еще не отошли от увлечения болезнью Альцгеймера, но уже понемногу начали увлекаться оральным сексом в синих платьях. Затем опять Россия - снова пьющая и увлеченно распродающая все вокруг. А потом, натурально, дзюдо.

И вот теперь, не успели мы и кимоно оправить, а новый наш президент - ценитель Интернета. Более того, он говорит об открытых кодах и фотографируется с "Макбуком". И все резко понимают - зря, зря приезжал Гейс со своим планом захвата русских деревень. И прошлогодние новости про переход какой-нибудь городской администрации под Microsoft бодро сменяются аналогичными новостями про государственные успехи красноглазых.

Короче, в пятницу представители правящей партии собрали шишек Рунета и спросили у них, как ударил кризис по данной индустрии и какая нужна помощь со стороны властей. В ответ сказали много забавного.

Порегулируйте нас, пожалуйста!

Заметной особенностью мероприятия стало не-выступление главных паразитов идолов Рунета, то есть поисковиков. Хотя в списке приглашенных числились и "Яндекс", и Google, и Rambler, но как я понял, за столом их не оказалось. Не было заметно и тех, кого раньше всегда приглашали первыми на встречи властей с Интернетом - то есть доменщиков и провайдеров. Вместо этих главных контролеров Сети в высоком собрании на Старой площади выступали производители контента и сервисов.

Возможно, именно поэтому классическая дискуссия о контроле над Интернетом развернулась, прям как та избушка, на 180 градусов. Раньше ведь как было? Из Думы прилетает очередной проект о гос.регулировании. Из Интернета дружно кричат, что это бред, и не надо никакого регулирования, и вообще оно невозможно.

Ну а тут ровно наоборот. Во вступительной слове ведущий круглого стола, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский сразу объявил, что никакого госконтроля над Рунетом не будет. И что "Единая Россия" вообще давно за это борется. Вот, дескать, кто-то предлагал ограничить в Интернете какую-то грязную рекламу, потому что ее увидят дети - но единороссы встали грудью за грязную интернет-рекламу и защитили ее от детей.

В ответ на эту песнь свободы представители индустрии стали - о ужас! - предлагать властям не совсем уж закрывать глаза на Интернет и все-таки поконтролировать кое-что.

Так, Алексей Гореславский из "Интерфакса" жаловался, что очень много стало бесконтрольных сайтов, где пишут всякий гневный кризисный негатив. Ну типа, у них там уволили всего 50 человек, а некоторые гадкие блогеры пишут, что 150. И любой простой сталевар, заходя после работы почитать интернет-новости, впадает в жуткую депрессию и очень переживает за судьбы уволенных журналисток. И потому стоило бы все это как-то проверять... и регулировать, ага.

Борис Соркин из "Регнума" тоже говорил о цензуре, но другой - коммерческой. Это, кстати, тема реальная. Я за все 15 лет работы в Интернете никогда не сталкивался с политической цензурой. Зато наезды коммерсантов, которым журналисты помешали продавать свою дурь - это регулярно. Вот и Соркин рассказал, как одна западная корпорация засудила "Регнум", потребовав убрать ругательный материал, а вместо него повесить рекламную агитку данной компании. Опять же, представителей власти призвали приглядеться к таким проблемам.

А Гришин из Mail.ru напомнил, что на государственном уровне до сих пор и не решена проблема спама и многие другие юридические вопросы, связанные с Интернетом. Юридическая тема вообще вызвала много продолжений, особенно в применении к финансам. Герман Клименко (Liveinternet) пожаловался, что налоговая не признает бюджетов на интернет-рекламу: они не могут понять, что такое "клики". А Вадим Горшенин ("Правда.Ру") рассказал, что с чеками от Google еще смешнее - их считают "товаром, пересекающим границу", и требуют уплаты таможенных пошлин. Тут все поняли, что Правда.Ру получает чеки просто вагонами.

Я тоже подлил масла в огонь регулирования и предложил на государственном уровне запретить детям пользоваться Интернетом - по аналогии с автомобилями. Потому что кризис кризисом, но гораздо хуже будет, когда сразу несколько грядущих поколений превратятся в зомби, не умеющих ничего, кроме как дрочить в блогах и килять в играх. По-моему, единороссам это предложение не понравилось, потому что в финальной резолюции его не упомянули. Ну понятно, Медведев же школы к Интернету подключает. Ему после этого еще 6 лет нельзя будет заикаться, что никакой пользы для образования это не дает.

Как бы кризис как бы Интернета

По вопросу о влиянии кризиса на Рунет собравшиеся были менее единодушны. С одной стороны, были страшилки. Соркин снова рассказывал о несчастных уволенных журналистах и закрытии корпунктов. Клименко обещал, что настоящий кризис ударит в феврале-марте, когда все посчитают и прослезятся.

А Гришин рисовал совсем мрачную долгосрочную перспективу. Кроме сокращения инвестиций, он пугал собравшихся остановкой роста аудитории Рунета на 25% населения. И предлагал "как-то переломить" эту ситуацию (я тут сразу представил президентский указ, обязующий всех граждан ходить на Mail.ru под угрозой лишения пайка).

Кроме того, Гришин указал на сильную зависимость Рунета от западного оборудования, и призвал представителей власти поспособствовать тому, чтобы Россия тоже производила "железо".

С другой стороны, очень оптимистично выступил Лев Глейзер, который сказал, что катастрофы не будет. Россия - одна из трех стран, где есть свои поисковые технологии и свои технологии интернет-рекламы. Не исключено, что теперь Россия даже будет нанимать программистов из соседних рынков. Кроме того, кризис "отвяжет рекламу от телевизора" и подстегнет рекламодателей к походу в Интернет. Рекламные агенства в Интернете, по мнению Глейзера, вполне рентабельны, при этом их мало, так что будут новые приходить. Если какая помощь им и нужна, так это общая помощь государства малому бизнесу. А не Интернету.

Ну и Арсен Ревазов (IMHO) как бы подытожил, что сейчас ничего определенного о последствиях кризиса в Рунете сказать нельзя. Потому что "цифры малы", то есть сама индустрия недостаточно выросла, чтобы можно было прогнозировать какие-то большие колебания в ней.

Есть ли жизнь на Марсе?

Помочь Интернету в кризис активно призывал государевых людей Игорь Ашманов. На первом круге этой темы он говорил о налоговых льготах для IT-идустрии. Впрочем, об этом многие говорили.

Я, правда, и тут встрял со своим диким нерепрезентативным мнением. Ну правда же, глупо в 2008 году говорить о неком "Интернете вообще", словно бы это единый такой, очень полезный зверь. Для большинства русских пользователей Интернет является необязательной игрушкой. И оттого, что кризис прибьет ряд сомнительных развлекательных говносервисов, только лучше станет. Меньше будут люди наркоманить. Так что помогать в кризис надо реальным сферам, а не этому тотальному спруту-паразиту. А если уж хочется помочь Интернету, так надо выбрать отдельные полезные проекты, а не спасать налоговыми каникулами всех IT-наркодилеров только потому, что у них есть приставка "IT".

Ближе к концу мероприятия, когда Мединский уже стал подводить итоги и "записал ряд пунктов" (про спам, налоги и т.д.), Игорь Ашманов предложил записать еще одно предложение: нужен крупный гос.проект для спасения IT-специалистов, которые иначе уже не вернутся с улицы после кризиса. "Я конечно не призываю послать всех уволенных программистов на строительство Великого Русского Файервола, - оговорился Игорь. - Но ведь были же в свое время разные марсианские проекты, строились Бураны..."

Это предложение понравилось не всем. Глейзер напомнил, что нынешние компании-лидеры Рунета поднялись как раз в прошлый кризис, когда все вокруг было плохо - и именно поэтому Интернет развивался как естественная альтернатива, безо всяких нац.проектов и государевой помощи. А Герман Клименко прямо сказал, что программистам ни в коем случае помогать не надо - ибо у них уже и так зарплаты запредельные и вообще они оборзели.

Тут у меня опять открылся третий глаз - поскольку парой минут раньше, в дискуссии про "армию уволенных", промелькнула мысль о том, что на рынке труда вообще-то дефицит: в Москве на каждого безработного приходится 20 вакансий. Так что если государству нужен "марсианский проект", то идея очевидна: таким проектом может стать бесплатное образование. Включая и Интернет - только не для зомбирования детей, а для переучивания взрослых, которые хотят получить новые профессии. В конце концов, даже из уволенного программиста или журналиста можно при определенных усилиях сделать полезного человека - дворника, например.

Единство и борьба

По результатам круглого стола единоросс Мединский выдал довольно точное резюме: кризиса в Рунете пока не заметно. "Общественные работы и похлебка - вот это кризис. А у вас - только предчувствие кризиса", - сообщил он собравшимся. И предложил им прийти к некоторой единой позиции относительно той помощи, которую государство все-таки могло бы оказать Рунету.

Так мы удивительным образом нашли ответ на вопрос, который уже много лет мучил некоторых граждан - почему российские власти так долго отказывались заниматься Интернетом? А ответ-то простой: не было единой позиции. Да и вообще она едва ли возможна, потому что нет никакого "Интернета вообще". Что в очередной раз доказал сей круглый стол.

Хотя тут, конечно, можно пофилософствовать. Вспомнить шутку о том, что говорит буддист продавцу хотдогов ("Give me one with everything"). Но хотдоги - американское изобретение. А что до восточной мудрости, которая обыгрывается... так Восток вообще дело тонкое. Иногда они там на Востоке говорят "пусть цветет сто цветов", а иногда вспоминают притчу о садовнике, который, желая впечатлить приехавшего правителя, срезал в своем саду все цветы, кроме одного. Кстати, второй вариант и у нас находит отражение: почитайте какой-нибудь альтернативный репортаж с этого круглого стола. Например, во "Взгляде". Там все так гладко рассказано, словно три десятка деятелей Рунета и вправду пришли к единому мнению о том, как государство им поможет.

Что до меня, то я тем же вечером оправился реализовать свой вариант "one with everything" на семилетии "Вебпланеты". Цветник из ста цветов получился очень живым и пестрым. Но и общее между ними было - все гости спрашивали, почему я встречаю их в таком странном восточном наряде. Да просто первым подарком была скатерть-дастархан.

разделы: репортаж | Право

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost