Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
28.11.2009 04:20 | пишет Алексей Начаров | ссылка

Мне представляется, что словосочетание «медленные технологии» неудачное. Дело ведь не в технологиях в конечном счете. Заваливать себя мелочами, пустословить можно и без всяких интернетов и блогов — Иудушка Головлев тому прекрасный пример. Хотя все эти твиттеры и гуглвейвы действительно дают гораздо больше простора, но главная проблема то не в них. Главная проблема в культуре мышления, в рефлексии о себе, в осознаности и воле: кто я, что я и зачем. Можно и в твиттер писать, и подкасты записывать. Только нужно отдавать себе в каждый момент отчет о том, что происходит, какое значение имеет и к чему ведет в конечном счете.

Слово «фастфуд», кстати, тоже грубоватое и неловкое. Есть гораздо более точное и емкое слово — «забегаловка». Потому что в такие заведения именно забегают. Так же как теперь забегают в Сеть: цветастые рекламы компании «Билайн» призывают «гонять по интернету». Разница в том, что желудок сильно инертнее мозга и оттого интернет превращается в такую забегаловку по кругу.

28.11.2009 08:17 | пишет Гость | ссылка

>В конце концов, появляется Google Wave, превращающий коммуникацию на Вёбе в окончательный риал-тайм

Этот Google Wave - мусор, а также тест уровня интеллекта. Кто в восторге от этого мусора, кто им сильно интересуется тогда, когда мир скатывается в пропасть, тот по уровню интеллекта не отличается от животных. Туда он и переродится после Армагеддона.

>Может, нам нужно бы движение за медленные технологии, какое-нибудь «slow tech»?

Нет, не нужно. Всё это будет автоматически, и очень скоро. Весь хайтек вылетит в трубу - надеюсь, теперь уже надолго.

Привыкайте всё делать медленно, привыкайте делать реальную работу (а не имитацию работы) с конкретными результатами.

Привыкайте думать и запоминать, ибо дьявольский гугол, википедия "зверя" и прочие сомнительные "достижения" западных техно-варваров скоро сгорят в ядерном огне - разумеется, вместе с их создателями.

Пришло время расплаты за грехи народа.

28.11.2009 09:19 | пишет Andromerius | ссылка

Писать книгу только что бы писать... Или я чего-то недоперепонял, или все эти 15-минутки не более чем отбегание в графоманский туалет подрочить на е-бумагу.
По-моему медленное время для себя организовать куда вернее иным способом, чем методом написания книги за месяц с выполнением словестного плана за день. Если действительно есть какие-то хорошие идеи, то самое то дать им настояться, выдуматься, переродиться в нечто иное, цельное. Спустя какое-то время одни задумки сами сконцентрируются, другие сами рассеятся, как малозначимые. Если же ценных мыслей нет, то к чему марать бумагу?
Искусство ala prima, с сиюминутным ощущением, конечно, тоже никто не отменял, но тогда куда больше подойдёт некий минималистический жанр, вроде хайку, или тогоже твиттера, чем роман на 50000 слов из обрывков отдельных мыслей.
В глобальных штуках как раз время лучше укрупнять, чем замедлять. Как в музыке - общая тема продолжает течь сама по себе, без замедления, но гармония меняется в два раза реже, образуя новое измерение восприятия.
Попробуйте во время поездок на транспорте сочинить одну хорошую песню. Причём действительно хорошую песню. Я уже год одну в голове пишу, и чувствую на самом деле, что такое медленное время, когда в каждом новом дне, ловишь свою одну старую мысль.

28.11.2009 15:35 | пишет Леха Андреев | ссылка

> Если действительно есть какие-то хорошие идеи,
> то самое то дать им настояться, выдуматься,
> переродиться в нечто иное, цельное

Это верно. Но здесь речь идет еще не о результате, а о том, что сначала надо *дойти* до такого состояния, когда вы *научитесь* спокойно и вдумчиво делать большой текст.

И для этого предлагается упражнение "от противного" - написать много и быстро, в заданное короткое время. Это принципиально парадоксальное упражнение. Фактически, дзен.

Не исключено, кстати, что после этого упражнения у человека произойдет прорыв как раз в минимализме. Хайку те же. Я в университете большиство стихов написал *после* занятий на военной кафедре, где нужно было долго слушать и конспектровать очень-очень скучные вещи. Зато после этого по-настоящему "пробивало".

Другое дело, что это упражнение - лишь "одно из". Оно не новое, во многих курсах creative writing есть именно такие задания. Иногда такие упражнения превращаются в культовые развлечения. Например, фанфики, то есть дописывание чужих текстов по-своему. Я однажды совместил эти два упражнения, придумав игру в "скоростное дописывание Пейсателя".

Ну и понятно, что каждая форма литературных упражнений-медитаций нужна не всем, а лишь тем, у кого затык именно в этом направлении. Для меня, например, сейчас не проблема написать роман; у меня уже три штуки есть; у меня скорее другая проблема иногда возникает - как НЕ писать очередной роман. И с этим я успешно борюсь уже три года :)

> Попробуйте во время поездок на транспорте сочинить
> одну хорошую песню. Причём действительно хорошую песню.
> Я уже год одну в голове пишу

Да, это другой вариант входа в медленное время. Я этим всю жизнь занимаюсь. Правда, на одну песню или стих у меня меньше года уходит. Зато некоторые стихи и песни через пять-десять лет вдруг вспоминаются и переписываются - точно так же, на ходу.

Кстати, для усиления эффекта такие вещи можно вообще не записывать и не публиковать - то есть вообще не выпускать их в "быстрое время", где начнутся "оценки", "разборы" и в конце концов "превращение в баян". Другое дело, когда своя песня играет только в своей голове, ну или может быть на живом концерте.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost