Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
21.06.2007 00:40 | пишет Миша | ссылка

мне кажется знаешь почему мы наблюдаем такой интерес к реигии? потому что трехмерный мир себя исчерпал.

про послдений абзац - помечтать круто, но так не будет. просто потому что не будет.

21.06.2007 01:29 | пишет Илья Новак | ссылка

В смысле, об чем помечтать?

22.06.2007 00:48 | пишет Миша | ссылка

в смысле что то что Вы написали в последних 2 абзацах (другой вид людей их модификация вроде да?) будет популярной темой для разговоров
даже какие-то репортажи пойдут, а-ля про снежного человека (хотя вроде бы уже идут "дети Индиго") книги популярнгстью будут пользоваться помечтать-то надо о чем-то, но реально всё это невозможно так же как невозможны войны с зеоеными человечками с планеты Марс.

21.06.2007 11:22 | пишет scratch | ссылка

>> автор статьи не является членом этого движения – равно как и данная статья не является его рекламой – хотя относится к нему с сочувствием

Знаете, вот эта строчка многое объясняет. Многое и сразу. Это ж секта. Хабологисты. Все эти сингулярности... В общем, не то чтобы Вам промыли мозги... Скорее, как умный человек, Вы сами их себе... того-этого.

21.06.2007 11:28 | пишет Илья Новак | ссылка

Как и с предыдущим вопросом - не понял, о чем речь. Я сам себе промыл мозги и потому решил, что, возможно, в ближайшее полвека на Земле произойдут какие-то скачкообразные изменения типа большой войны или еще чего такого? Это свежая мысль, здравая.

21.06.2007 12:21 | пишет scratch | ссылка

Илья, давайте начистоту. Для того, чтобы предвидеть "большую войну", знать (и так часто употреблять) понятие "сингулярность" на фиг не нужно. Прогнозировать изменения в психике человека из-за глобального даунгрейда всего человечества в процессе катаклизмов - это не футурология ни разу. Или что, Ноопанк этот, он посвящён аспектам выживания типа поедания сойлента? Вы заговорили ведь о будущем не в ключе "о, всё будет плохо, мы все умрём", так ведь?

Вы говорили о прогрессе в гораздо большей степени, чем о регрессе. И о том, что современная наша (российская?) фантастика этот прогресс никак не популяризирует/предвосхищает. А вот типа трасгуманисты - те да-а-а... Те всё видЮть и предвидЮть... Я ещё раз повторю: трансгуманисты - секта, п[р]одающая так себе фуфловые и банальные идеи вида "будь с нами -- будешь счастлив" под соусом красивых слов о новейших достижениях науки и грядущих каких-то где-то там изменениях.

21.06.2007 16:13 | пишет Гость | ссылка

А в каком смысле "продают"? Сайт вроде бы у них бесплатный, равно как и семинар. Альтруистическая такая просветительски-популяризаторская деятельность... Или вы тут нарыли какой-то скрытый подтекст?

21.06.2007 16:27 | пишет Илья Новак | ссылка

Что вы, война - вовсе не обязательно регресс 8) А про ту же сингулярность (которая в статье упоминается совсем не так уж и часто, про нее там всего-то несколько абзацев ближе к концу) я прочел у Винджа, да и у других авторов, за долго до того как вообще про трансгуманизм услыхал. И не то чтобы воспылал особой страстью к этой идее (понятие сингулярности в отношении человеческого развития вообще представляется несколько сомнительным), но оно отвечало некоторым моим собственным, э... умозаключениям? Да, скажем так - умозаключениям.

Что бы там ни было, а трансгуманизм сам по себе - течение для современной России прогрессивное, во всяком случае, куда более полезное, чем эта попытка властей восстановить православно-имперскую парадигму и выстроить на ней новую национальную идею. Потому я его и поддерживаю (хотя внутри трансгуманизма есть вроде как специальное направление - иммортализм и федоровщина, которые мне кажутся довольно смешными. Там что-то вроде новой религии, где Сингулярность - вродя дня Страшного Суда, ИскИны - ангелы и демоны, наши всемогущественные потомки, которые оживят всех когда-либо живших на Земле людей - это Боги, перенос человеческого сознание на другие носители - переселение душ и реинкарнация. То есть много параллелей с классическими религиями можно провести). Но последователи Федорова - это отдельная тема. А вот трансгуманизм - нормально, повторяю, по теперешним временам для России - оно полезно.

А Вы, судя по этим комментариям, невзлюбили трансгуманистов за что-то? 8) Чем они Вам насолили?

22.06.2007 14:45 | пишет scratch | ссылка

Знаете, по поводу войны, как двигателя прогресса, можно спорить долго и безрезультатно. Я придерживаюсь той точки зрения, что глобальная заварушка плохо кончится. Не важно, идёт речь о старом добром ядерном оружии или невиданном каком-то ОМП типа искуственно созданного вируса, убивающего негроидов, - конец будет не в пользу цивилизации. Если до мнений, то я прислушиваюсь к старшим относительно четвёртой мировой. Если до аллюзий, то дальнейшее ускорение прогресса с помощью проапргейженого двигла войны _сейчас_ приведёт к тому, что у тачанки цивилизации на фиг поотлетают колеса - и не факт что она полетит после этого.

Это моё мнение, голословное и не подтверждённое экспериментами. Вы можете иметь своё мнение. Я, может, соглашусь (деваться некуда) с чем-то, если говорить о развитии ВПК вообще (пример с Интернетом показателен, да), сопровождающееся обкатыванием новинок исключительно в локальных конфликтах. Но вроде речь шла о "большой войне", поэтому дальше спорить не будем, ладно? Давайте к трансгуманистам перейдём, и к отношению к ним.

Человеку свойственно думать. Он допускает, что остальные тоже думают. Догадывается, что кто-то думает в "том же направлении". Когда человек находит подтверждение этим своим догадкам и видит "единомышленников", он испытывает удовлетворение. В благостном состоянии человек старается не замечать несуразностей и нелепостей, способных "сломать кайф".

Вы увидели, что многие "пережёванные" Вами идеи нашли приют и у трансгуманистов. Я тоже мог бы сказать, что "они в целом положительные", раз они в целом думают как я, ну и вообще... думают... в отличие от быдла всякого ;-\ (с) Интеллигент-с-большим-IQ. Но мне, в отличие от Вас, "отдельные темы" режут глаз до такой степени, что впору сомневаться в позитивности этого движения в целом.

Дело вовсе не о технической стороне вопроса. Что до этого, вкратце, то есть такое мнение:
Вместо этого, в начале XXI века обнаружится, что круто вздымавшиеся кривые производительности нашего аппаратного обеспечения начнут сглаживаться из-за нашей неспособности автоматизировать конструкторскую работу по разработке дальнейших усовершенствований аппаратных средств.
Существуют те самые колёсики (см. тачанка), которые просто физически не смогут крутиться быстрее. Так что сингулярности не будет (если только не вертикально вниз, см. война), пока не приделаем крылья. А крылья господа трансгуманисты видят в виде ноопанковского (см. статью) решения, которое само себя вытаскивает из болота за чубчик.

Бессмертия достигаем единением с AI, которое делаем из человека нанороботами. Знания получаем и постигаем (! важно; получить-то и сейчас можно) мгновенно с помощью AI, нанороботов и всемирного единения. Всемирное единение осуществляем на основе мега-AI, которое... Короче, я уже сам путаюсь, но хвостика из этого клубка не торчит. Есть ряд решений, которые нам доступны и сейчас, "из природы". Создание людей :-) естественным путём. Наноробот, который вирус (а вирус - это ведь наноробот, только с ограниченным функционалом, задумайтесь). Но как всё будет исследовано и увязано - не понятно. Напоминает сайт с "продвинутой" навигацией.

Возможно, я чего-то не знаю, поскольку сам "ТГистом не являюсь". Но есть ряд другого рода деталей, которые заставляют меня видеть в трасгуманизме всего лишь инструмент, какой-то инструмент для реализации какой-то локально выраженной охлократии, по простому, "развода лохов на бабки". А я не люблю, когда меня разводят, пусть они хоть трижды умные люди.

Если отстранённо говорить о движении (как о секте, пока скорее сетевой), то они всё делают правильно. Всякие там встречи с "Нашими-Вашими-Не-Нашими", создание отделений в городах, материальная помощь (в виде контрактов за собственную заморозку), грамотная подача материала, вербовка сторонников - о да, это круто, товарищи идут верным путём, реально.

Но у меня мнение предвзятое, увы. Мне они не нравятся :]

22.06.2007 14:55 | пишет Илья Новак | ссылка

Я тоже придерживаюсь мнения что глобальная заварушка плохо кончится.

Ну, не нравятся трансгуманисты - так и не нравятся, что тут сказать. Бок с ними.

21.06.2007 17:02 | пишет Леха Андреев | ссылка

Я кстати тоже не в восторге от сайта трансгуманистов - там очень много бреда. Когда на первой же странице написано про Иммортализм (биотех сделает нас вечными!) и Нанотех (принесет изобилие) - все, после этого сайт можно просто закрывать. В силу его безграмотности, свойственной гуманитариям.

Движение, о котором говорит Илья, должно объединять людей, которые хоть немного разбираются в этих технологиях. А трансгуманисты здесь не отличаются от нашего малообразованного министра образования Фурсенко, который подсел на нанотехнологии - на днях он обещал "оцифровать всю материю" (видимо, это поднимет наш ВВП на новую нановысоту?)

Что касается "сингулярности", тут история хитрее. Подозреваю, что этот мем изначально был вброшел людьми грамотными (это ведь математический термин, который давно используется там, где занимается нелинейными системами). Но потом чертовы гуманитарии подхватили этот мем - и опять раздули его до размеров фриковатого и бессмысленного слона.

Но само явление, к которому привязывают ярлык "сингулярности", на самом деле имеет место. И это отличается от "просто большой войны".

Речь идет об эффектах спонтанной перестройки больших нелинейных систем, в которых велико число связей - и соответственно, они находятся как раз на той грани порядка и хаоса, где динамика процессов частенько включает "лавинообразование".

Простой пример - появление мобильных телефонов. Это вот такой социальный KillerApp, который вызвал настоящую лавину. Не такую заметную, как "большая война". Но последствия - ничуть не меньше, чем от войны.

При этом в русфантастике (типа Стругацких и идущих за ними подстругачников) вы практически не найдете описания серьезных феноменов, которые порождает "всеобщая мобилизация". Там конечно есть связь (типа, герой-супермен связывается с командиром своего корабля). Но вот историй о том, как с помощью мобил организуется огромный неконтролирумый властями флеш-моб, или наоборот, кучу людей моментально "вырубает" один общий техновирус - вот этого нету. А это уже реальность.

Другой пример - беспредел фарминдустрии, которая из инструмента медицины превратилась в самостоятельного монстра "узаконенной наркомании". Целые страны страдают новыми болезнями, которых раньше не было (скажем, в Австралии и Новой Зеландии не было астмы, пока там не начали лечить простую простуду сильнодействующими препаратами, разрушающими иммунитет).

Ну и в общем идея такая: с развитием высоких технологий число связей в социуме растет очень быстро. Соответственно, будет больше ситуаций, когда "камешек вызвал лавину". Термин "сингулярность" тут действительно не нужен, потому что он ничего не объясняет. Это просто такой костыль, необходимый гуманитариям для того, чтобы хоть немного понять нелинейную науку.

Раньше, кстати, они еще говорили "эффект бабочки". Что еще раз напоминает: ничего нового. Погода меняется непредсказуемо, биржа обваливается непредсказуемо. Социум, пронизанный цифровыми связями, тоже будет глючить непредсказуемо.

Короче, если тут и нужен какой-то новый термин, так он нужен для другого: для понятия "готовность к неизвестному".

Это состояние ума, характерное для древних греков, японцев и любых языческих культур (Боги непредсказуемы!). Но это состояние совершенно не характерно для мышления людей XX века - поскольку христианизированая наука XX века с детства навязывала им идею о том, что мир вокруг является некой предсказуемой машиной. Навроде часов или компьютера.

Вот это самый главный футурошок: человек с логикой часов не может жить в мире, где надо жить с логикой "непредсказуемого бога в каждом камне". Однако люди уже жили в таком мире. И ничего себе. Читайте мифы Древней Греции и китайско-японские сказки о духах и лисах :)

21.06.2007 17:11 | пишет Гость | ссылка

Леха, мне когда-то казалось, что вы всё-таки немного адекватный человек (по старым вашим текстам). Ну какая муха вас укусила, что вы перешли на уровень ad hominem?

Что, уже за использование отдельных слов сайты предают анафеме? Может быть, вы выложите список запретных слов - что там ещё будет, кроме "иммортализм" и "нанотехнологии". Да и не видно, чтобы вы сами в этих областях разбирались.

Ну а нелинейные системы вы приплели не по делу, мифологические изыски в конце поста тоже не к месту.

Вообще же, чисто профессионально мне должно быть интересно, как люди с ненулевым IQ сходят с ума при знакомстве с трансгуманизмом. Неужели это столь сложная и большая идея для столь многих людей? Мне идея трансгуманизма всегда казалась просто апофеозом здравого смысла.
nism/...

21.06.2007 17:55 | пишет Леха Андреев | ссылка

В моем посте было несколько примеров по существу.
В вашем же ответе я никаких аргументов по существу не вижу.

А общие выражения типа "предают анафеме", "сходят с ума" и "апофеоз здравого смысла" слишком отдают религиозностью.

Пока что в идее трансгуманизма я не увидел ничего, кроме "расширенной политкорректности". Возможно, для наевшейся Америки, с ее ловкостью в коммерческом использовании всех видов инвалидов, это очень важная идеология. Подготовить новых потенциальных покупателей к новому гербалайфу от геронтологии, ага.

Но покажите мне хоть какое-то другое вменяемое приложение этого самого трансгуманизма, кроме такой же вот психологической затычки, как "политкорректность". Ну хоть что-то на практике, а? Я-то привел практические примеры - и про мобильники, и про фарм.индустрию. Что говорит ваш "апофеоз здравого смысла" на эти темы? Какие конкретные предложения?

21.06.2007 18:23 | пишет Гость | ссылка

Вы уж меня извините, но это бред какой-то. Наверное, я вас с другим Андреевым перепутал. Сорри.

22.06.2007 01:00 | пишет Леха Андреев | ссылка

Да, есть депутат Госдумы Алексей Андреев. И еще художник Леха Андреев, иллюстрировавший Пелевина и Лукьяненко.

Меня часто путают с этими двумя выдающимися людьми. А я-то всего лишь продажный журналистишко.

22.06.2007 12:49 | пишет Гость | ссылка

А можно по-подробнее про "коммерческое использование инвалидов". А то как-то дико звучит. Или очередное бла-бла-бла?

24.06.2007 16:34 | пишет Леха Андреев | ссылка

Про современных инвалидов - тут:
http://www.fuga.ru/articles/2005/08/autocult.htm

А про будущих тут:
http://www.fuga.ru/articles/2002/07/borgs.htm

22.06.2007 10:47 | пишет DanielAuer | ссылка

+1
Тоже считаю трансгуманизм - основной идеей будущего. Но не стоит требовать от простых людей его понимания и тем более принятия. ;) Те, кто хочет - примут и уйдут вперед, остальные - остануться на своем уровне. Разрыв уже начался, но пока он не заметен.

22.06.2007 12:53 | пишет Леха Андреев | ссылка

Не бойтесь, тансгуманизму совсем не грозит никакого разрыва. Именно потому, что идеи его просты и попсовы, как три копейки. Все, что описано на сайте трансгуманистов - это классическая фантастика 60-х.

И по той же самой причине попсовости и простоты ваш трансгуанизм не увидит тех явлений, о которых я говорил выше. Когда - хоп! - все вокруг ходят с CD-плеерами, и только после этого попсовая пресса вдруг обнаруживает, что есть такой ученый Жорес Алферов, которому дают Нобелевку "за изобретение лазера" (буквально так и писали, ага).

Кстати, забавную опечатку у себя заметил - "трансгуанизм". Думаю, это отличный новый термин. А всего делов-то, одну букву потерять :)

21.06.2007 17:24 | пишет Илья Новак | ссылка

>Я кстати тоже не в восторге от сайта трансгуманистов - там очень много бреда. Когда на первой же странице написано про Иммортализм (биотех сделает нас вечными!) и Нанотех (принесет изобилие) - все, после этого сайт можно просто закрывать. В силу его безграмотности, свойственной гуманитариям.

Насколько я понимаю, трансгуманисты просто пытаются это все как-то популяризировать, донести, так сказать, до широкой общественности. А "биотех сделает нас вечными!" - это как раз широкой общественности вполне и понятный лозунг.

Что до всего остального о чем ты пишешь - Леха, я хоть и потомственный гуманитарий, но я читал Пригожина с Кондепуди, и пусть и примитивно, по-гуманитарски, но представляю, о чем идет речь. Она идет именно о крупных спонтанных перестройках нелинейных систем с обширной внутренней связностью. Сейчас просто эта сингулярность как бы модной стала и ее пихают куда не лень. В принципе, повторяю, использование этого термина вне точных наук как-то сразу настораживает. Но все же с некоторой натяжкой его, мне кажется, можно употреблять не только в термодинамике и теории диссипативных структур. Ну просто как ярлычек такой, для упрощения, чтобы не формулировать каждый раз длинные сложные мысли с использованием всяких слов типа бифуркация и аттракторы 8)

21.06.2007 18:56 | пишет Данила | ссылка

Илья, вы не совсем правы насчёт сингулярности. Технологическая сингулярность (или Сингулярность с большой буквы) - это совершенно иной термин, не имеющий отношения ни к математической, ни к физической, ни какой-либо иной сингулярности. Просто похожее название. Определение и первоначальное описание дал Вернор Виндж.

К бифуркциям и аттракторам, соответственно, технологическая сингулярность отношения не имеет никакого.

21.06.2007 20:42 | пишет Илья Новак | ссылка

Как, совсем никакого? Зачем же тогда и то и другое названо одним и тем же словом? То есть, если оно никакого отношения к, допустим, математической сингулярности не имеет, то почему Виндж именно его употребил, а не какой-то другой термин, или, допустим, не выдумал новое слово?

22.06.2007 01:03 | пишет Леха Андреев | ссылка

Ну, я ж говорил. Сначала берут термин вроде нормальный, научный. А потом с какого-то момента вдруг начинается: вы не тем пальцем креститесь, вы неверно Писание цитируете...

24.06.2007 10:42 | пишет Гость | ссылка

Точно знать, почему Винж сделал так, а не иначе, я не могу. Возможно, будучи математик, он просто вдохновился этим математическим термином для описания нового явления, потому что оно в чём-то немного было похоже на сингулярность.

Точно так же как "Большой Взрыв" не был _взрывом_, "Ядерная зима" не является _зимой_, а "звуковой удар" не является ударом, так же и "технологическая сингулярность" не является _сингулярностью_ в математическом смысле.

В любом случае, это лишь вопрос выбора термина. Сейчас уже есть самостоятельное понятние "технологическая сингулярность" и с ним надо работать безотносительно к сингулярностям в других областях (математика, физика и т. д.).

24.06.2007 22:13 | пишет Илья Новак | ссылка

Ну, "Большой Взрыв", "Ядерная зима" и "звуковой удар" - это _просто слова_ а не термины из какой-либо науки, которые вдруг взяли и стали невесть с чего использовать в ином значении, потому эти примеры не совсем корректны.
А насчет (технологической) сингулярности - временами меня вообще берут серьезные сомнения, что что-то такое будет. Вон конце 60-х была полная уверенность в том, что до 2000го года уже и база на Луне появится, и до Марса доберемся, всё к тому шло... и чего? Уже к середине 70-х темп освоения космоса снизился, а когда союз развалился, совсем на нет сошел, и с тех пор все это очень медленно, очень потихоньку движется, только к 2024 году лунную базу обещают, да и то...
Что там у нас, с чего сингулярность должна произойти? ИИ появится? Но я допустим неоднократно от программистов слышу высказывания, что ИИ стал для всяких футурологов и мечтателей - как философский камень для алхимиков...

31.03.2011 23:49 | пишет Virtus | ссылка

Новый термин для этой "готовности к неизвестному" уже есть - события черного лебедя (Нассим Николас Талеб). И соответствующая ему теория.

12.09.2011 15:13 | пишет krik | ссылка

А поподробнее про беспредел фарминдустрии (сейчас, не в будущем) где бы прочитать?

Я так понимаю, что ситуация, при которой часть целого (в данном случае фарминдустрия как часть медицины) обретает самостоятельность и вместо решения своей задачи (лечения людей) раз и навсегда начинает заботиться о себе (т.е. не убъет всех мышей в доме сразу, как правильно с точки зрения решения проблемы, а будет убивать по одной, и даже еще разводить их, чтобы оправдывать свое существование) просто частный случай "спонтанной перестройки больших нелинейных систем, в которых велико число связей" (потому что я в этом ничего не понимаю)?

Просто меня эти вопросы в последнее время почему-то беспокоят. Почитать бы чего.

21.06.2007 12:00 | пишет Гость | ссылка

А вот с трансгуманизмом, это Вы зря, - очень сомнительная "философия".

21.06.2007 12:12 | пишет Илья Новак | ссылка

Вполне может быть, я довольно слабо в нем разбираюсь.
А что конкретно в нем сомнительно?

21.06.2007 21:11 | пишет Ирэна | ссылка

Странная у вас туn дискуссия. Просто напоминаю, что о сингулярности и трансгуманизме (кстати, не все трансгуманисты являются "сингуляристами")писала (в положтельном ключе) куча российских ученых:Назаретян, Гринин, Панов, Дьяченко, Юдин (глава росс. биоэтиков), Степин. Деректор германского комитета по науке и технике (Грюнвальд, кажется) - трансгуманист (уж он в технологиях разбирается).

Мне так трансгуманизм симпотичен. "Быть бессмертным"? Ну, это воообще неплохо, но так у них на сайте прямо скзано, что это замена словосочетания "радикальное увеличениепродолжительности жизни".
Напряженные вы тут какие-то, Лехи. Футуршок?
:-))

22.06.2007 00:57 | пишет Леха Андреев | ссылка

Опа! Сколько новых слов в одном коротком посте.

"биоэтики" - это не то же самое, что пробиотики?

"симпотичен" - это когда потеют вместе, да?

"радикальное увеличение продолжительности жизни" - теперь я знаю, какой спам идет на смену классическому "penis enlargement" или "great increase of cum volume"

22.06.2007 10:55 | пишет DanielAuer | ссылка

Не боись, насильно тебя никто лечить (увеличивать тебе жизнь, воскрешать...) не будет. ;) И даже спамить на эту тему не будут. Просто тот, кто хочет пожить подольше - сделает для этого все. Молча. Не навязывая этого никому.

ИМХО, люди, как ты, только и хотят всех благ человечества. Но... на халяву! :-/ Даже чтоб еще уговаривали: "давай, возьми все это"! И ты возьмешь! Но нехотя, типа, вот, гады, опять навязали мне эти плоды цивилизации. :)) НЕ БУДЕТ ЭТОГО!

22.06.2007 11:22 | пишет scratch | ссылка

>> И даже спамить на эту тему не будут.

Вот ля-ля не надо. Уже спамят. Ходят по форумам и ведут душеспасительные беседы. Причём разница между рядовыми полуграмотными сектантами и идеологической верхушкой наблюдается в лучших традициях египетских пирамид.

24.06.2007 00:49 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

"Просто тот, кто хочет пожить подольше - сделает для этого все."

Вот это-то и страшно. Трансгуманисты отвратительны именно тем, что не хотят понимать этической составляющей. Точнее, всячески её замыливают. Как спамеры: при чём здесь этика - главное, что работает!

Вот несколько вопросов Ирене про то, что "неплохо быть бессмертным":
а) наверно, сначала не каждый сможет себе это позволить, да? Новые технологии сначала ведь дороги?
б) то есть кто-то станет бессмертным, а кому-то бабла не хватит, и он умрёт, не доживёт до подешевения бессмертия, да?
в) а есть уверенность, что подешевеет? Ведь для этого нужна не малая себестоимость, а отсутствие монополии или заговора бессмертных.
г) какова вообще будет психология бессмертного, богатого, влиятельного человека? Это ведь способ сбежать со Страшного суда, не так ли?

Собственно, слово "трансгуманизм" само по себе является исчерпывающим ответом на подобные вопросы. Будет херово и не по-человечески, потому что по-человечески никто и не хочет.

24.06.2007 01:47 | пишет Илья Новак | ссылка

>б) то есть кто-то станет бессмертным, а кому-то бабла не хватит, и он умрёт, не доживёт до подешевения бессмертия, да?

А для разъяснения этого внутри российского трансгуманистического движения и существует "федоровщина" - http://transhumanism-russia.ru/forum/index.php?showtopic=550 . Наши потомки, достигшие невообразимого могущества, оживят всех когда-либо живущих на Земле людей, в том числе и тех, которые бессмертие застанут, но не получат его из-за отсутствия денег.

24.06.2007 09:30 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

Для этого ещё нужно, чтобы наши потомки достигли невообразимой чистоты души. Во что я лично просто ни разу не верю. С чего бы это? Пока что все, кто достиг невообразимого могущества на этой планете, оказывались просто последними сволочами.
Всякий, у кого растут чисто материальные возможности, становится ещё большим жлобом, чем был до того. Сытый голодного не разумеет, как известно.

Вообще идея, что технический прогресс даст этические блага - поразительно глупая. Эта та простота, которая хуже воровства. Последний раз она был относительно девственной в 18-19 веках и кончилось всё атомной бомбой и газовыми камерами.

То, что обещают трансгуманисты, даст гораздо худшие ужасы. Простые честные войны с массовыми убийствами покажутся добрым, светлым патриархальным прошлым.

24.06.2007 15:41 | пишет Илья Новак | ссылка

Не знаю, кто там становится жлобом а кто нет - мне это утверждение представляется несколько, мягко говоря, утрированным - а вопрос в том, что нет никакой вменяемой мотивации для такого поступка. Мне на это отвечали, что, мол "Все кто когда либо жил на Земле, имеют право на бессмертие", но эти все слова про "имею право", если вдуматься в вопрос - чепуха, бессмысленная отмазка, кроме того, я ведь не спрашиваю, почему предки должны быть оживлены, я спрашиваю, почему потомки должны их оживлять, для чего они станут делать это? Фик знает...

24.06.2007 23:44 | пишет Гость | ссылка

Угу, Лондон потонет в конском навозе, Империя нанесет ответный удар, а 1984 год станет концом любой свободы слова.

24.06.2007 14:21 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

Федоров и сам свою идею понимал, кажется, как "цель по по своей трудно достижимости достойную Человечества".

Таких целей можно придумать - если дать волю фантазии - достаточно много. Например, привратить всех животных (включая птиц, рыб, и так даее - вплоть до микробов и вирусов) - в людей. Это, кажется, не менее благородная (и столь же взятая с потолка) цель.

24.06.2007 23:04 | пишет Владимир Волошин | ссылка

Да ладно, вполне реально птицу превратить в человека.

Неужели не знаете волшебного слова? Mutabor!

Доктор Волошин

24.06.2007 23:43 | пишет Гость | ссылка

Если это действительно вы, мне интересно, откуда такая странная позиция - после рамблеровского беспредела? Господин Ашманов, Вы действительно считаете положительные психологические качества современного, "смертного" человека следствием боязни страшного суда? Следовательно, Ваша мотивация к позитиву - страх? "Поздравляю", вы не одиноки. Таковых на земле миллиардов пять, но не они делают историю. Кто стремится не проиграть, выиграть не может.

25.06.2007 00:27 | пишет Игорь Ашманов | ссылка

1) Какие это положительные качества, назовите парочку? Я что-то не припомню. Меткость? Цепкость?
2) Никакие "положительные качества" у современного человека не могут быть следствием боязни Страшного суда, ибо средний современный человек в Страшный суд не верит.
3) Я считаю, что моя мотивация к позитиву должна быть - страх Божий. Как и у любого нормального человека. Но Вы, мне кажется, этого словосочетания не знаете. В нём смысл не равен сумме смысла слов, как и в любой нормальной идиоме, так что понять его можно, почитав книги на том языке, где есть эта идиома. Объяснять тут нет смысла, долго.
4) А чём Вы вообще говорите? "Делать историю", "выиграть". Бросьте это пустозвонство. Что такое "выиграть" и "проиграть"? Вы что именно предлагаете выиграть? И чем пожертвовать?

23.06.2007 16:54 | пишет Next | ссылка

А если простыми словами попробовать сказать то, о чем в статье говорилось?
Миллионы лет человечество развивалось естественным путем проб и ошибок. Ошибки и неудачи локализовались как-то, а удачи (позитивное, прогрессивное) приводили к глобальным изменениям (в пространстве, во времени и по кругу лиц). Но вот за последнюю пару-тройку сотен лет наметилась другая тенденция, когда ошибки стали носить глобальный характер, а удачные и позитивные вещи стали локализовываться. В естественный (объектиный) порядок жизни на планете Земля вмешался субъект - человечество. Уже произошло нечто, непредсказуемое (и непредусмотренное) с точки зрения "естественного" хода развития жизни . На линейном графике развития чего бы то ни было объективно-измеряемого мы увидим резкий взлет или провал (разрыв, сингулярность).
Теперь, надо полагать, что развитие идет не по неким объективным закономерностям, с которыми ученые, футурологи и фантасты имели дело в прошлом, а с непредсказуемой волей субъекта.
Что там в голове у этих субъектов, о чем они завтра будут думать, с какой ноги встанут - туда мир и покатится. А если эти дурни смогут продлевать свое пребывание на земле в качестве творцов истории сколь угодно долго, тогда уже ни в какие сингулярности результат полета их мыследеятельности не впишется.
Отсюда становится понятным почему Бредбэри сказал, что фантастика должна показывать куда не надо идти и чего нельзя допускать. Понятно, что и наука, и футурология теперь тоже этой важной задачей должны заниматься в первую очередь.
Думается, ключевой фигурой в обществе ближайшего будущего станут психотерапевты, а помогать им будут гуманитанообразованные люди, способные как-то локализовать субъективный фактор творцов будущего, чтобы кривая развития человечества не претерпевала разрывов.

23.06.2007 20:52 | пишет Илья Новак | ссылка

Ваш комм наиболее осмысленный. А то все как набросились на трансгуманистов - про которых я и не писал-то, а писал про трансгуманизм - да как давай их кусать, страсть. Как еще к Переслегину не прикопались, который фигура довольно одиозная...

25.06.2007 11:32 | пишет scratch | ссылка

К Переслегину потому и не прикопались, что. А вот по психотерапевтам - извольте :] Какая-то неувязка, по-моему.

Вы в статье пишите (и тут, в комментариях, соглашаетесь), что футурология должна выступать в качестве некоего смягчителя когнитивного диссонанса. Хорошо, и я согласен. Но почему Вы тогда так странно реагируете на "Мечеть Парижской богоматери"? Всего-то допустить, что ислам стал мировой религией - и вот результаты.

Я как-то читал, что фантастическая литература (старой школы, надо полагать) предполагает следующее: автор допускает возможность существования некоего изобретения/явления, которого [ещё] нет в реальности - и пишет "что из этого вышло". Может, это слишком жёсткие (и неинтересные читателю) условия, но раньше так и писали, в общем-то.

И вот получается, что смягчить эффект от создания АИ Вы согласны, а от всеобщей исламизации населения - фигушки. Непорядок, на мой взгляд.

25.06.2007 12:15 | пишет Илья Новак | ссылка

Это вы что-то странное пишете. Книги типа Мечети ничего не смягчают, а способствуют развитию фобий и страхов. Вы ее вообще читали-то, книгу? Как, по-вашему, роман с таким содержанием может смягчить эффект от всеобщей исламизации населения? Экие глупости. (да к тому же я сомневаюсь, что оная исламизация будет - "война цивилизаций", это такой штамп, вбитый в мозги людей, нет и не будет никакой глобальной войны между исламом и христианством).

25.06.2007 12:29 | пишет scratch | ссылка

Интересно девки пляшут. А кого могут смягчить, успокоить и примирить с будущим романы типа "Нет"? Вы ее вообще читали-то, книгу?

25.06.2007 12:50 | пишет Илья Новак | ссылка

Смягчить, успокоить и примирить - никого, а заставить задуматься о некоторых вопросах и таким макаром подготовить - может. А Мечеть может только напугать и стимулировать нелюбовь к арабам, больше ничего :) Ладно, закончим, а то вы хрень пишете с умным видом.

25.06.2007 13:31 | пишет scratch | ссылка

Disappointed.

23.06.2007 23:43 | пишет Леха Андреев | ссылка

> В естественный (объектиный) порядок жизни на
> планете Земля вмешался субъект - человечество.

Да неужели? А вирусы и динозавры не вмешивались процесс? А землетрясения и метеориты? Что такого особенного в человеке? Может, лишь то, что он возомнил о себе?

"Разрывы в графике" сейчас видят лишь те, у кого график изначально был неправильный. Типа, они верили, что везде работают действительно какие-то очень простые и линейные механизмы развития.

Но этой линейности на самом деле не было никогда. И потрясения в человеческом социуме работают по тем же законам нелинейной динамики, как бури в атмосфере.

Психотерапевты, конечно, понадобятся. Но глупо думать, что они смогут запаковать человеческие страсти в какую-то очень "гуманную" оболочку, типа как "мирный атом". Никогда такого не будет. Потому что эти страсти - часть естественного процесса.

А психотерапевты нужны, чтобы превращать страх перед неизвестностью в готовность ко встрече с неизвестным. Может даже, в какой-то особый драйв от неизвестности (хотя для этого надо быть ну очень талантливым психотерапевтом...)

24.06.2007 23:35 | пишет llamma | ссылка

Ну извините, динозавры останки своих предков из-под земли не выкачивали и леса не истребляли, и тем более не летали на Луну (может быть это воспримете за критерий субъектности?). Хотя всякой желтизны пишут достаточно, в т.ч. и про бывшие цивилизации разумных динозавров и дельфинов. Но все это не столь важно.

Важно другое, а откуда такие мысли:
"Всякий, у кого растут чисто материальные возможности, становится ещё большим жлобом, чем был до того."
Вам рассказать про повседневные нравы средневековых европейцев, про их развлечения (например казнь)? Да и кто говорил о чисто материальных возможностях? Ядерное оружие уничтожило два города с сотнями тысяч, но прекратило войны между сколько-нибудь развитыми странами, в которых гибли миллионы. Кто в здравом уме начнет сегодня ядерную войну (кому она может быть выгодна?). Но и даже в чисто материальном смысле я советую вам пообщаться с натуральными жлобами со жлобской психологией, типа бомжей или деревенских алкашей, а потом с бизнесменами даже бандитского толка (которые по сути явление временное, связанное не с прогрессом экономики, а с революционными потрясениями и сейчас исчезают). Авторам таких камментов нужно срочно менять среду обитания - вы живете в дерьме! "Сытый голодного не разумеет" - а может наоборот? Типичный раб мечтает стать рабовладельцем. Надеюсь, рабовладельчество с прогрессом никто не ассоциирует (для справки, даже до рабовладельческого строя пленных не брали в рабство, а, скажем, уничтожали или поедали, деспотизм был еще тот, и все это при беспределе природы). "Вообще идея, что технический прогресс даст этические блага - поразительно глупая." - пока что она работает уже много сотен лет. Хотя прогресс - явление целостное и в нем нельзя вычленить чисто технологическую составляющую, она непременно воздействует на гуманитарную, а та дает обратную связь и т.д. (о чем и речь в сабже - все взаимосвязано!). Так что ДУМАЙТЕ.

Что же касается ТГ, не отношусь к числу их активистов, но считаю эту философию положительной и конструктивной, если не ударяться в фанатизм. Фанатизм - это наплевательское отношение к реальной жизни, заметное у некоторых сторонников этих идей (типа, а что нам сейчас, вот когда отморозимся...:)). Если отбросить этот подход (который имеет древнюю историю задолго даже до традиционного гуманизма - жизнь в жертву кому-либо или чему-либо), то получаем вполне здравую и продуктивную идею. Прежде всего это удар по другого рода фанатизму, мракобесного толка - фашизм, расизм и т.п., ведь природа человека и вообще природа, согласно воззрениям ТГ, может и должна быть под контролем разума. Ну тут конечно не все однозначно, некоторые, особенно сторонники киберпанка, вообще враждебно относятся к любому естественному наследию - давай им силиконовые мозги, exceptions на эмоции, как выражался знаменитый киевский вирмейкер LovinGOD, имхо это - тупиковая ветвь, замкнутая в себе и не способная к творчеству. Большинство, по-видимому, исповедует взвешенный подход и планами типа "поворота рек" не бросается. Но практически все настроены оптимистично (так как по-другому - только себе хуже). "Почему потомки должны их оживлять, для чего они станут делать это?" - да потому что если хочется и есть возможность, то кто-нибудь обязательно "нажмет на кнопку", это же не ядерный удар! Представь, что у тебя есть возможность вытащить в реальность какого-нибудь жителя твоей страны 5000-летней давности. В принципе все открытия (огонь, колесо и т.д.) делались поначалу из любопытства, а потом уже им находили практическое применение. И потом, каким правом судить о потомках не просто с позиции человека 2000х годов, а с позиции живущего в дерьме пятящейся сырьевой страны пессимиста?

24.06.2007 23:42 | пишет Илья Новак | ссылка

>да потому что если хочется и есть возможность, то кто-нибудь обязательно "нажмет на кнопку", это же не ядерный удар! Представь, что у тебя есть возможность вытащить в реальность какого-нибудь жителя твоей страны 5000-летней давности. В принципе все открытия (огонь, колесо и т.д.) делались поначалу из любопытства, а потом уже им находили практическое применение

Вот это как раз и есть суждение о потомках с позиции человека 2000х годов - откель вы знаете, какая у тех потомков будет психология?
А я вообще в другой стрнае живу, да к тому же сугубый оптимист.

25.06.2007 00:26 | пишет llamma | ссылка

Какой она точно будет, мы можем лишь приблизительно догадываться, но так как на протяжении тысячелетий человечество все больше освобождалось от тупых условностей и суеверий, проявляло все большее любопытство и жажду познания - то я скорее допущу вероятность случайного уничтожения кластера галактики, чем то, что наши потомки при фантастических с нашей точки зрения технологических возможностях станут тупыми нелюбопытными эгоистами-ретроградами (ибо таковые всегда "пожирались" культурной эволюцией, проходили по истории без следа). А так, у них и мысли по-другому могут строиться. Как вам идея коммутации языков? "Язык" будущего, по всей видимости, будет более чем языком с современной точки зрения - языки вроде современных станут его подмножеством! Не вымрут, а станут "органами". Условно говоря, если сейчас в морском деле куча голландских терминов, в военном немецких, в ИТ английских и т.д., и это всего лишь лексика, то в будущем сам унаследованный язык или его элементы будут использоваться преднамеренно для создания нужной "атмосферы", и нормой на каком-то этапе станет мультилингвизм. Фантастика? Не более чем интернет в 50х. Кажется, Кларк о чем-то подобном писал, а может и Ефремов. Последний вообще предсказывал большую заваруху в 2017-2046 годах (там используются обозначения из китайского 60-летнего цикла животных), но писалось-то это все в 60х, на фоне холодной войны и маоистского беспредела, когда нередкими были всяческие апокалиптические фантазии, и при завышенных ожиданиях развития космонавтики (по сценарию там с этой заварухи кое-кто удирает на звездолетах). А вот цифровых технологий там почти не заметно, в 5 тысячелетии используют какие-то "звездочки" типа флешек, которые переносятся вручную, а не доступны по сети:) - такого понятия даже нет. То есть всегда надо учитывать контекст самого предсказателя. Я считаю образцом подобной контекстной зависимости идею сингулярности как таковой - чем, собственно, "вертикальный" (с нашей точки зрения) прогресс 2040х или каких еще годов будет принципиально отличаться от безумной (с точки зрения древних русичей) гонки наших дней? Бессмертие? Мгновенно для всех его не будет, по-любому должно пройти время. ИИ? Где однозначный критерий его интеллектуальности? В генетике тоже все последовательно и двигается мелкими шажками. Общая непредсказуемость - она уже давно стала фактом, если не была таковым всегда. Хоть убей, не вижу я здесь дискретности. Открытия, которые в будущем посчитают ключевыми, сегодня по большей части и вообразить сложно. В общем спекуляция чистой воды. Но вот если посмотреть чисто с практической точки зрения ("а что мы с этого получим"), то потенциал у ТГ, конечно, есть, и рынок его воспримет на ура. Одни биомодификации чего стоят. За это будут платить (деньги? или что-то иное, условно назовем его ресурсом - социальный капитал, идеи, внимание, время и т.д. - даже здесь, в экономике, однозначности нет). А значит это будет развиваться.

25.06.2007 14:18 | пишет scratch | ссылка

А вообще-то, как ни называй, ноопанк, неопанк, футурология, постмодернизм... Всё это очень скучно ибо предсказуемо.
http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/ntn_novel.htm

Поэтому и не пишет об этом никто - покупать не будут.
Как сейчас не покупают киберпанк.

25.06.2007 15:20 | пишет Леха Андреев | ссылка

Да ладно, в Лондоне нормально покупают. В России тоже покупают, просто на два порядка меньше. "Паутину" мою за год всю раскупили (5 тыс.), щас вы ее не найдете в магазинах. Так что либо на английский перейти, либо подождать лет пять. Первое мне лень :)

26.06.2007 12:34 | пишет Гость | ссылка

Откуда такие данные?

08.07.2007 20:46 | пишет Гость | ссылка

А почему не упомянут мой рассказ о наступлении Сингулярности?

:)

Алексей Турчин. «Дракон».
Рассказ. Один из возможных сценариев Сингулярности.
http://www.proza.ru/texts/2006/05/17-314.html

08.07.2007 20:59 | пишет Илья Новак | ссылка

Да потому что я его не читал и ранее не знал о существовании этого рассказа. Я вообще фантастику почти не читаю 8)
Сейчас прочту...

12.09.2011 15:03 | пишет krik | ссылка

а также чтобы показать его
помощью тарана длиНою в километр
также должна меняться
что они подготовят читателя к дальнейшим изменениям, смягчАт футуршок
выстраивая идеологическИ выверенный

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost