Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
13.10.2008 16:18 | пишет Гость | ссылка

"В конце XIX века экономист Сильвио Гезелль предложил аналогичную идею - деньги нужно считать общественным достоянием и ввести небольшую плату за их использование. "

так. судя по всему, Леха не смотрел кино Zeitgeist
там простым языком объясняется роль центробанка.
излагается версия причины начала войны между Англией и штатами.
это было несколько раньше XIX века :)

а вообще деньги в рост давали в незапямятные времена. Д-Т-Д не Карламаркс придумал.

13.10.2008 18:33 | пишет www.zabl.net :( | ссылка

>в своей книге "Будущее денег" оценивает вероятность всемирного денежного краха в ближайшие 5-10 лет как 50 на 50.

Я бы оценил его вероятность как 99% в течение 3-5 лет. Но это не крах, а контролируемый снос всемирной финансовой системы с целью повысить контроль над каждым человеком. Например, вместо бумажных денег можно ввести безнал, а вместо ПИН-кода будет анализатор ДНК и множества других биологических параметров (чтобы исключить использование в платежных автоматах чужих органов вместо своих).

Всё, что делает мировое правительство, всегда направлено на увеличение контроля и ограничение прав людей. И даже если этот контроль иногда ослабевает (как после появления интернета) - это ненадолго. Можно сказать, что он не ослабевает, а меняет форму. Если раньше был прямой контроль в виде визитов КГБ, то сейчас это тайный контроль в виде прослушки всех средств связи, а также промывание мозгов, что делает людей слабовольными зомби, не способными на борьбу с дьявольской Системой.

>Кстати, на Западе такие сообщества все чаще называют "коммунами". Что-то знакомое, правда?

В идее коммунизма не всё неправильно. Проблема в том, что построить коммунизм невозможно, так как мировая власть и не собиралась разрешать его строить, а идею всеобщего материального счастья использовали для порабощения России. Да, Россия уже около 100 лет является неофициальной колонией Британии и щедрым спонсором другой неофициальной колонии Британии - США, ведь Стабфонд - это безвозмездное пожертвование Америке (Пентагон будет рад).

Основа материализма - это эгоизм, а эгоизм всегда делает людей несчастными. Кроме того, материализм - ненаучная идеология, так как существует слишком много прямых доказательств его ошибочности - например, сверхспособности: левитация, память о прошлых жизнях, телепатия, предсказания, опыты клинической смерти, способность создавать вещи из ничего.

А если идеология материализма изначально ложная, то всё, что будет построено на таком гнилом фундаменте, обязательно развалится. Так что начать нужно с мировоззрения. А именно: религия и наука не должны противоречить друг другу.

Если религия говорит "А является Б", а наука доказывает "А не является Б", значит, есть проблемы или в религии, или в науке, или тут и там (типичный пример - сказка об Адаме и Еве, которая давно опровергнута учеными: люди жили на планете десятки тысяч лет назад; следовательно, "ветхий завет" - ложь).

Религия должна строиться на безупречной научности, а наука не должна отрицать религию, особенно те части, которые ей неизвестны (например, параллельные нематериальные миры, которые невозможно обнаружить материальными приборами, а только через медитацию).

Если есть доказательства перевоплощения людей, полученные научными методами, можно предположить, что все религии, отрицающие прошлые жизни, неверны (поэтому более 5 млрд их последователей заблуждаются - входят в "широкие врата").

Какое отношение всё это имеет к деньгам? Самое прямое: все мы знаем, что ФРС - это еврейские банки (а главный американский банкир - Бен Шалом Бернанке), а евреи - это иудаизм (который является источником христианства, ислама и материализма). Так что банки напрямую связаны с религиозными взглядами. А так как иудаизм одобряет воровство у гоев, нечего удивляться, что еврейские "контролируемые кризисы" периодически делают нас бедными.

Именно эта дьявольская идея о том, что иудеи превосходят не-иудеев, что не-иудеи - это скот иудеев, есть основа всех остальных бед человечества. Ведь эти иудеи организовали и кровавую "революцию"-1917 (а также гибель 150 млн граждан СССР), и депрессию-1929, и все мировые войны (включая третью, которая скоро начнется). Так что не надо недооценивать важность понимания религии. От нее зависит наша жизнь и смерть. Если даже правительство мира не верит в материализм (а они сами же его придумали), разве нам стоит в него верить?

А так называемые доллары (как и все остальные бумажные "деньги") - это вовсе не деньги в общепринятом смысле, а долговые расписки с обещанием "когда-нибудь сколько-нибудь заплатить". Нельзя назвать эту бумажку деньгами, поскольку если рухнет центробанк или ФРС, эти бумажки тут же потеряют всю стоимость. Настоящие деньги не перестают быть деньгами из-за таких пустяков, как развал правительства, революция или война.

А вообще, самая лучшая экономика - это безденежная экономика, основанная на альтруизме. Когда человек делает что-либо бесплатно, по собственному желанию, он делает это качественно и быстро. И если так будут работать все люди, никаких экономических проблем у общества не будет вообще. И никому не придется "изображать бурную деятельность" или заниматься другими видами офисного идиотизма.

Так что основа правильной экономики - альтруизм, что опять же связано с религией. Истинная религия поощряет альтруизм и объясняет, как именно альтруизм приносит пользу. Так как всё, что мы делаем, возвращается к нам обратно, нам выгодно быть альтруистами и любить все живые существа - тогда нас тоже все будут любить, а вокруг нас будут собираться только альтруисты.

Следовательно, создать безденежную экономику, в которой не будет никаких проблем, можно лишь при условии наличия истинной религии, при условии, если большинство людей будут альтруистами. А пока у руля мирового правительства стоит эгоистичное "сборище сатанинское", исповедующее иудаизм, это абсолютно невозможно. Поэтому с нетерпением ждем Апокалипсиса, надеясь, что Великая Блудница получит по заслугам...

13.10.2008 19:50 | пишет Гость | ссылка

Подражая заблонету:

Президенту РФ Д.А. Медведеву и Премьер-министру В.В. Путину

Господа!
Напоминаю Вам, что для добровольной передачи моему роду Кремля и шапки Мономаха осталось ровно полгода.
Предлагаю трезво оценить последствия отказа в удовлетворении моих требований.
События в России и мире доказывают опасность вашего упорства.

Варяг, Великий Князь Всея Руси и русский писатель Валерий Викторович Кубарев

13.10.2008 22:35 | пишет Медведев унд Путин | ссылка

приди и возьми.

14.10.2008 04:16 | пишет Гость | ссылка

и тут англия!
и тут галковский!
изыди!

14.10.2008 13:40 | пишет Борис М | ссылка

www.zabl.net

в ваших рассуждениях столько бреда, каши из попури масс продакшн.

Не хотелось бы верить, что вы не отдаете отчета своим словам и призывам. Уверен, что сами вы в то, что пишете не верите!
Вы больше подходите под профессионального провокатора. Задачей которого сеять смуту и разорение.

:) но я искренне верю, что такие как вы нужны! И вас нужно ценить! Ибо вы помогаете понять, что есть такое "нормальные" люди. :) Все познается в сравнении!

Хотя, наверно, по сравнению с теми кого уже доставили в больницу, вы еще ничего! :)

13.10.2008 16:54 | пишет Chin | ссылка

Замечательно. Давайте подхлестнем волну потребления. Деньги то "портятся".
Значит будем стараться сразу их конвертнуть в товары, что заставит их дорожать и деньги будут портиться еще быстрее.

13.10.2008 17:46 | пишет Леха Андреев | ссылка

А может быть ровно наоборот - спрос будет порождать развитие конкурентного производства, а конкуренция приведет к снижению цен.

И еще: скоропортящиеся деньги вовсе не подхлестнут, а даже наоборот, затормозят потребление дорогостоящих товаров, на которые требуется "копить". Вот сейчас, например, в связи с кризисом, жилье подешевеет.

В общем, все зависит от типа товара и его производства.

13.10.2008 23:42 | пишет Chin | ссылка

Леха, в описаном тобой случае люди будут в первую очередь избавляться от дешевеющего "нечто", т.е. денег.
Соотв. потребление будет раздуто в любом случае.

14.10.2008 00:10 | пишет Леха Андреев | ссылка

Послушай, ну вот мое потребление нельзя раздуть больше, чем моя зарплата. И едва ли я начну покупать ненужные мне вещи. Откуда же тогда потребление раздуется? Или у нас в стране все остальные люди, кроме меня, тратят деньги только на сбережения?

14.10.2008 05:03 | пишет Chin | ссылка

> Послушай, ну вот мое потребление нельзя раздуть больше, чем моя зарплата.

Т.е. ты сейчас стабильно истрачиваешь ВСЮ зарплату в ноль четко?

14.10.2008 12:25 | пишет Леха Андреев | ссылка

Ну скажем так - мои накопления, даже если случаются, не критичны.

Зато и долгов у меня нет. Мне кажется, нынешняя денежная система очень стимулирует "долговое потребление" - кредитные карточки, покупки в рассрочку, ипотеки... Люди покупают в долг, после чего долг растет, так что некоторые полжизни потом выплачивают. В Штатах это давно уже норма. К счастью, у нас такого пока меньше... именно потому, что большинство людей еще используют наличные.

14.10.2008 13:51 | пишет Борис М | ссылка

Леш именно с целью стимулирования потребления и ведется такая кредитно-денежная политика.

Мало того она напрямую связана с налоговой политикой. Где большую часть инвестиционного капитала государство отымает у человека. С благими намерениями (дорога в Ад ими устлана) якобы мы на зарплату учителей, врачей, военных, и т.д.
Естественно такая политика связана с репрессиями в виде стимулов! :)

Сравни человека повязанного кредитами и не повязанного кредитами! Заметна разница! По лояльности, по вероятности антигосударственных действий и т.д.

Разница нала и без нала в том, что во втором случае легко выявить чела у которого есть капитал. В первом это делать сложнее... нужно проводить личный досмотр. :)

14.10.2008 22:24 | пишет Chin | ссылка

Леха, а что по твоему делать тем, у кого прирост бабла стабильно больше чем траты в настоящий момент?
Что им делать в твоей системе "сгорающих" денег?
И что делать простым потребителям? Ведь так даже на квартиру или хоть что-то существенное накопить будет в 1000 раз сложнее обычным людям.
Потому что пока человек будет копить - хвост накоплений будет таять.

15.10.2008 12:46 | пишет Леха Андреев | ссылка

Однако люди жили тысячи лет до ипотек. Неужели все остальные модели неправильные? Ну вот хотя бы самые очевидные:

1) Не покупать "чужую" квартиру разом, по раздутой цене, а последовательно строить свой домик в деревне. С каждой зарплаты сразу покупаешь лишний десяток кубометров стройматериала.

Ты можешь возразить, что "домик в деревне" это беспонтово. Однако ты же сам в своем вопросе пишешь - "обычные люди". Зачем обычным людям квартира в центре Москвы? Да и необычным многим это тоже уже не нужно, если они в IT-сфере работают (Интернет до деревень уже добрался).

2) Коллективная поддержка, много разных вариантов. Родственники или члены родового клана (как у этнических групп) или члены общины (как у амишей) сбрасываются на дом молодоженам.

Кстати, вот что интересно. В России демографический кризис вообще-то. У большинства русских семей - в среднем не больше одного ребенка. Однако при этом в большой моде теперь американская модель молодежной независимости, типа "Я такой самоопределенный, буду жить отдельно, чтобы мне не мешали слушать рок и водить девочек!" В результате многие люди страдают не от недостатка крыши над головой, а просто от собственных ПОНТОВ, которые несоизмеримы со способностями и доходами.

3) Государственно-корпоративная собственность. То что было в Советском Союзе, и то что сейчас практикуют некоторые западные корпорации - сотруднику дают квартиру "от работы".

Да, в Совке было много говна, но эта система работала, сам видел, ей-богу: обычный человек, простой рабочий завода даже без высшего образования, получал через 2-3 года квартиру - без всякого блата и т.д. Сейчас за такую же квартиру хорошо оплачиваемый специалист бьется лет пять, а то и больше, причем многих еще и кидают на всех этих ипотеках, растущих банковских процентах и прочих неожиданностях (особенно когда квартира покупается в еще не построенном доме и т.п.)

Короче, варианты есть. Молиться на банки совершенно не обязательно. На крайняк, можно покупать немного золота с каждой зарплаты. Оно тоже дешевеет, но хотя бы не сгорает совсем, как банковский вклад :)

16.10.2008 16:38 | пишет Chin | ссылка

Ага, жили. И впещерах жили, это тоже можно вспомнить. Почему сейчас не живут? Может вернемся, ведь жили же :)

Леха, про квартиру в центре москвы - это твои эротические фантазии :)
Даже на окраине какого-нибудь новосибирска по твоей схеме не купить будет хату никогда.
Ты предлагаешь города превратить в одноуровневые деревни?

Коллективная поддержка уже - интереснее, но это опять считай механизм займов ;)

По поводу крыши над головой - семья должна жить отдельно. Не потому что это понтово, а потому что тогда она сможет жить спокойно без тупых разборок с родственниками из-за того кто как хозяйством занимается.

Господдержка это хорошо. Вот только все государства стараются уменьшить свое участие в соц. сферах.
Всячески усложняют получение льгот и т.п.
Государство даже ипотеку то не смогло продвинуть. Как может идти речь о "дарении" жилья?
К тому же ты забываешь, что в совке оплата труда была в несколько раз ниже стоимости произведенного товара, т.е. за счет того что было полное госрегулирование - людям платили не 1000 рублей, а 250. На остальные 750 в месяц можно было и квартиры строить, делая граждан "обязанными" по гроб.

Тебе по моему очень нравится твоя экономическая модель и ты ишешь любые способы ее отстоять. Хотя она мертворожденная, без левого глаза и с тремя ногами.

Хотя текущая модель с банками во главе мне лично тоже не очень то нравится.

16.10.2008 22:26 | пишет Леха Андреев | ссылка

> Тебе по моему очень нравится твоя экономическая модель

Нет, просто мне не нравится нынешняя модель и я изучаю другие варианты. Не то чтоб я прям щас советовал их внедрять. Но рассмотреть и изучить как минимум полезно.

Кстати, насчет сбережений - удивительная гармония заголовков идет на днях:

Кировчане запасаются золотом и экономят на мехах
http://www.kp.ua/daily/161008/58871/
Из-за кризиса москвичи скупают бриллианты и экономят на одежде
http://www.newsmsk.com/article/14Oct2008/skupaut_brillainty.html

(Меня собственно удивляет вторая часть каждого заголовка: чем одежда-то провинилась? Я аккурат вчера купил себе в Атриуме две пары брюк, джинсы и вельвет; на днях еще пойду куртку покупать).

16.10.2008 22:52 | пишет Гость | ссылка

москвичи одежду в интернете покупают
по кр. мере ждинсы.

17.10.2008 00:01 | пишет Леха Андреев | ссылка

"Слава Богу, что я не москаль!"

17.10.2008 23:48 | пишет Chin | ссылка

"Нет, просто мне не нравится нынешняя модель и я изучаю другие варианты."

Леха, ну так понятнее.
Мне текущая модель тоже не нравится, но и твоя мне кажется странной.
Я думал тебя прет то что ты описал, хотя модель реально без глаза, руки и левой ягодицы.
Пеши ишшо, даже если я не согласен - мне читать не скучно. А что еще надо простому читателю? :)

19.10.2008 19:46 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Простой читатель с рогатиной на автора не кидается. Сидит, мотает на ус.

Что же именно не нравится в иных моделях?

Бабло: оно должно быть в цене константно, приращаться или протухать? Нет единого осознанного мнения. Но есть "мнение по-факту", когда сформировавшиеся дырки в системе начинают объединяться и разрушать саму систему отношений между людей, подменяющих отношения бабками.

16.10.2008 17:07 | пишет Гость | ссылка

Леха, твои пункты не работают.
1. квартира даже за МКАД порядка 5-6К за метр. а домик в деревне технически нельзя строить постепенно, даже если отбросить законы и человеческий фактор.
штабель бруса элементарно растащут.
2. все та шушера с южных и восточных пределов, которая наводнила Москву в поисках заработка - это "отказники в наследстве". т.е. 2-3-4 дети. им точно никто на квартиру не будет сбрасываться. в лучшем случае на билет до города.
3. это вообще кошмар был. получали квартиру и тут же сваливали с предприятия. неиссякаемый источник лимиты, быдло-москвичей. говорю как коренной москвич, у которого родители-инженеры всю жизнь простояли в очереди на улучшение.

16.10.2008 17:34 | пишет Миша | ссылка

А у меня прадед в составе Балтийского флота с японцами воевал.
В центр Питера столько москвичей понаехало, пернуть интеллигентно негде!

13.10.2008 18:55 | пишет Миша | ссылка

У нас в квартале процветает натуральный обмен:
учеба-наркотики-рисунки на машинах-ремонт машин-ремонт компов- стражка, манирюр- знакомства-выбивание долгов- .....
Потребности у всех примерно одинаковые, возраст примерно тоже, как и социальный статус тоже. Всем ОЧЕНЬ выгоден натуральный обмен. Никаких налогов, всё честно.

В торговых комплексах аналогично процветает натуральный обмен скидками. В каждого продавца есть хорошая скидка на товары в своем магазине лично для него. Идет вовсю торговля этими скидками.

Бартер - это круто!

14.10.2008 10:11 | пишет Гость | ссылка

правильно, Миха
таким как ты - ну знаешь, сантехникам и другой пьяни - последние лет 70 платят поллитрой

14.10.2008 14:20 | пишет Миша | ссылка

Сантехник - это единственный человек, который знает про территорию своего микрорайона ВСЁ. Если у него есть глаза и уши. Он знает намного больше сотрудников МВД , ФСБ (ой, не может такого быть!! ой, ой) воров, бандитов, комерсов. Сантехник сегодня, когда так много разных людей поселилось, совсем не сантехник вчера.

15.10.2008 13:22 | пишет Сантехник | ссылка

Так точно! И спасибо Вебпланете за описание нашей нелегкой судьбы сантахников! -
http://webplanet.ru/column/business/designer/2007/10/12/repair.html

19.10.2008 23:56 | пишет Миша | ссылка

Более того, брателло, если бы ты когда-нибудь, хотя бы месяц сидел в тюрьме, ты бы оценил по полной всю прелесть бартера.

13.10.2008 20:13 | пишет Lake | ссылка

http://video.google.com/videoplay?docid=-9050474362583451279

Там в конце есть варианты, шо делать.

19.10.2008 19:48 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Своими словами-то перескажите?

13.10.2008 21:18 | пишет Гость | ссылка

У иного миллиард, а все покоя нет, не спится, потому что у соседа на миллион больше...

Отношение к деньгам не изменится, пока не изменится мировозрение людей. А для этого нужно инвестировать деньги в подрастающее поколение, чтобы потом самим не оказаться в доме престарелых или в сумашедшем доме...

В предсказаниях Ванги говорится, что (после предстоящих катастроф) появится бесклассовое общество... деньги будут отменены... лет через семьдесят...

13.10.2008 22:37 | пишет Гость | ссылка

первое верно: степень душевной комфортности не определяется размером капитала.

второе про бабу Вангу - все испортил.

13.10.2008 23:41 | пишет Гость | ссылка

В любом случае, пока каждый отдельный человек не будет чувствовать себя частью человечества - разумной частью, не научится сопереживать другим человекам, но будет свою жизнь прожигать в бессмысленном увеличении капитала, который со временем порабощает самого человека, человечество все больше будет углубляться в тупике...

А Ванга... там у нее много чего интересного сказано... судя по всему, всем скоро будет просто не до денег... потому их и отменят...

Впрочем, вряд ли кто честно ответит хотя бы сам себе, для чего он перемещается сквозь дни. Чтобы пожрать, посрать и сдохнуть?! Деньги - это просто игра, уход от действительности, тщетная попытка наполнить хоть каким-то смыслом свою жизнь. А смерть, которая ходит по нашим пятам, не разбирает, богатый ли ты или бедный - она всех уравнивает. Вопрос в том, что будет потом...

14.10.2008 07:43 | пишет Алкофрикс и наркостикс | ссылка

стране взаимозачета не страшны финансовые кризисы. мелкому бизнесу в россии на кризисы срать.

14.10.2008 11:54 | пишет Борис М | ссылка

Деньги это кровь созидания.

Именно ускорение научно технического прогресса связано с совершенствованием кредитно-денежной политики.

Попытки отказа от денежного эквивалента во взаиморасчётах привел страну к коллапсу в 1919-1920 годах. И как следствие страна скатилась к натуральному обмену. Тогда очень быстро поняли, что без универсального эквивалента в виде билетов, денег очень быстро протянут ноги. Но, там где есть деньги есть товарно-денежные отношения со скатыванием в капитализм. И фактически шло соревнование, чья модель эффективная. Американская, Европейская - Большевистская. Сегодня соревнуются две модели Американская и Европейская (Россия переняла Европейскую модель). Европейская поигрывает на длинных дистанциях или как сейчас принято говорить "в долгосрочной перспективе" - ИМХО.

Так же следует учесть, что как Армия без войны, так и экономика без кризиса начинают жиреть и многие органы (Головы) начинают атрофироваться и становиться не пригодными к употреблению.

По этому у меня убеждение, что данный кризис рукотворный с задачей вырабатывать у нации готовность по команде затягивать "ремешки" на штанах - ИМХО естественно. :)

"Правда, преграды еще есть. Прежде всего, старые принципы защиты собственности, перенесенные в информационный мир. Патенты и копирайты создают здесь искусственный дефицит... "

Да не преграда это, а форма стимулирования творчества. Патенты выдаются не пожизненно, а на время.
Промышленная собственность максимум на 20 лет. :)

14.10.2008 17:25 | пишет gj | ссылка

"Россия переняла Европейскую модель"

Боря, ты чё, на Марсе живёшь ?

В России правит бал сатана, то залоговые аукционы, то пиливо бабок и собственности народной и т.д. и т.п.

Заниматься так называемым бизнесом могут только пацаны с Кремля, а все остальные просто сосут или сидят, мелкие лавочники не в счёт.

14.10.2008 17:28 | пишет Миша | ссылка

что такое "мелкие лавочники"?
Куча людей вполне обеспеченных, никак с Кремлем не связанных.
Просто орать про это не надо, как делал Чичеваркин, и всё гуд будет.

Не, если Вы конечно желаете жить на Канарах где-нить и вообще не работать и чтобы ваши дети вообще никогда не работали, тогда да, тогда надо быть с "пацанами".

14.10.2008 12:14 | пишет Ксюхен | ссылка

Коммунизм отменили именно по причине неэффективности отношений, не основанных на деньгах.

14.10.2008 13:24 | пишет Борис М | ссылка

Ксюхен

"Коммунизм отменили именно по причине неэффективности отношений, не основанных на деньгах."

Шовы говорите? Неужели? :) На каких же "Неэффективных отношениях" таки Рухнул Коммунизм?
И был ли он вааще? Если мне не изменяет память к Коммунизму все стремились, а, таки жили при различных формах Социализма (типа Развитого - не до развитого)

Может из-за "неэффективности" половых отношений? Или "неэффективности" семейных отношений? Или "неэффективности" производственных отношений? Или "неэффективности" международных отношений?

14.10.2008 13:07 | пишет завхоз | ссылка

Деньги - это грязь, которая не должна накапливаться.

14.10.2008 13:27 | пишет Борис М | ссылка

завхоз

:) их деже таких умников воспитываю?

14.10.2008 15:15 | пишет Илья Долгов | ссылка

Проблема с деньгами в том, что это не средства обмена.. или накопления. Леха правильно говорит про информационную сущность денег.
А еще вернее описывал систему Карл Маркс: цена отражает даже не стоимость товара (сырье, работа, добавленная стоимость), и не рыночную стоимость, а тот тип общественных отношений, в которые этот товар включен. Вернее даже, те отношения, в которые включены стороны продавец-покупатель.
До денег (опять же, Маркс) был другой репрезентат социальных отношений: прямые регалии власти (вассалитет, крепостничество, церковь), прямо фиксированные социальные отношения.
Соответственно, чтобы роль денег в их современном виде снизилась - нужен следующий новый репрезентат социальных отношений.
Тут уже можно кучу вариантов придумывать, включая тот же интернет. Но это пусть футурологи головы ломают :)

14.10.2008 15:42 | пишет Леха Андреев | ссылка

> новый репрезентат социальных отношений.

Так это, как его... Вебдваноль! Пользователю выдают лопату - бесплатно. В обмен на такую радость он отдает сервису все, что выкопал этой лопатой - денег по-прежнему нет. Выкопанное (контент) помогает продавать рекламу - вот только тут появляются деньги. Но их получают единицы (из миллионов).

Вывод: социальные отношения типа "супер-рабовладельческий строй" могут отменить деньги гораздо быстрее, чем коммунизм :)

14.10.2008 20:19 | пишет Илья Долгов | ссылка

Маркс еще хитрую штуку писал: все участники игрищ понимают, что деньги - это не деньги. В смысле это не средство обмена, а власть (во всех видах). Но продолжают делать вид, то это просто деньги. Ну чтоб меньше идеологических травм было.
Вебдваноль в этом плане просто идеален. Всю ту же власть он выдает в идеологии сотрудничества, сотворчества и т.д. И скоро все тоже будут понимать, что это совсем не то, но будут делать вид, что...
Я обожаю этот мир! :)

19.10.2008 20:02 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Причём тут Маркс? Неверно впечатление, что Маркс является каким-то эволюционным столпом. На самом деле это побочная ветвь, на которой нам пришлось посидеть.

Разве кроме Маркса не существовало иных экономистов, развивающих иные концепции? Почитайте экономистов из австрийской школы экономики: Бём-Баверк, Мизес, Менгер. И ровно сейчас просходит ревизия их идей и степени приложимости.

Показательно то, что произошло с Советами. Они, фактически, собирали в себя все погрешности экономических моделей. А что делают с использованным мешком из пылесоса?

Я сталкивался с тем, о чём пишет Лёха, на личном опыте СБО (систем баннерного обмена). При большом количестве участников, при больших объёмах "производства", система обладала запасом устойчивости всего на тройку лет. Дальше происходит коллапс: инфляция стоимости показа, спираль объёмов показов "пустышек", сжигающих реальную пользу остальных участников обмена. И в то время приходилось искать альтернативные модели, подобные упоминавшемуся Гиззелю: "протухание" накопленных показов, по сути запрещающих накопление.

19.10.2008 20:30 | пишет Илья Долгов | ссылка

Меня не интересует экономика как таковая.
Скорее с точки зрения бесконечно повторяющейся микроповседневности.
Ну а столпов я себе уже выбрал, хотя попробуйте продать своих :)

16.02.2011 03:44 | пишет Гость | ссылка

Ну, конечно же, кроме Маркса существовали и иные экономисты, развивающих иные концепции... Только их "концепции" не объясняли и не описывали 0,1% того, что объяснил и ещё объяснит Маркс.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost