Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
29.08.2006 00:09 | пишет Jack | ссылка

На войне как на войне, побеждает сильнейший.

Или вот ещё:

"Дикая гримаса империализма..."

Но в конечном результате, выиграют пользователи и все те кто сумеет предоставить им достойные услуги:-)

29.08.2006 10:42 | пишет Dr. Yankee Doodle | ссылка

Позвольте, а как же антимонопольное законодательство?:)
Или, если останется хотя бы пара "общемосковских" операторов, то они выкрутятся?!;)

29.08.2006 12:22 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Ну, - компаний общегородского уровня сейчас имеется аж полдюжины, - и еще несколько пытаются претендовать (я как раз как выкрою времени немного, - напишу обзор для "Вебпланеты" на эту тему). Так что монополизм в обозримом будущем нам в этом вопросе не угрожает...

29.08.2006 13:07 | пишет 38th | ссылка

"Имя, сестра, имя!" (с)

Если б ты назвал цифру 2, я бы знал о ком речь. Но ты назвал цифру 6. :) Имена на бочку!

29.08.2006 15:24 | пишет Говорун | ссылка

Ну, вот начался галимый пиар... :)

Кстати, последствия объединения всего и вся в Net-by-Net не сильно радуют. Мой домовой провайдер, Quadra, не только стал падать с каждой грозой, не только ликвидировал крайне удобный для пользователей местный офис, но вместо того, чтобы исправлять все неполадки за 2 часа, на полторы недели оставил меня без интернета. Потому что раньше они сеть чинили местными силами, а теперь они только принимают заявки и отсылают их в центральный офис.

Саша, скажи честно, чтобы ты сделал, если бы твой провайдер полторы недели терял твои заявки на восстановление связи?

Так что маркетинговых акций по крайней мере жители Сокольников могут и не дождаться.

29.08.2006 15:30 | пишет Блогус | ссылка

> бессмысленно оплачивать показ рекламы всему Интернету или хотя бы > всей Москве (более точного географического таргетинга баннерные
> системы обеспечить не в состоянии),

Первый проект пытающийся создать трафик по районам Москвы http://www.mrm.ru

29.08.2006 16:10 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Борь, немного терпения, сказал же, - в следующей статье, с достаточно подробным анализом.

29.08.2006 16:18 | пишет Гость | ссылка

Хороший пример превращения объявления "скупаю домовые сети. дешево" в драматическое сочинение на тему "останется только один из нас"

29.08.2006 16:42 | пишет Гога | ссылка

Разделение на "Грандов" и неудачников не совсем верно.
У т.н. "грандов" есть свои приемущества, но и у малых сетей свои: непосредственный контакт с пользователем, фактор "коммьюнити", пользователь может знать лично админов и персонал "техподдержки". В малой сети намного меньше время от сообщения неполадки до ее устранения (имеется в виду профессиональная малая сеть, а не т.н. "пионернет").
Вот например в моем районе из "грандов" есть ЕХЕ и тот же Нет-бай-Нет, не говоря о Стриме. У этих "грандов" постоянные обрывы, на устранение неполадок уходят недели, и поэтому народ зачастую перебирается в местную сетку (не буду рекламировать).
Так что мелкие сетки рано хоронить.

14.05.2007 13:17 | пишет Гость | ссылка

нет бай нет ДЕРЬМО!!!

29.08.2006 17:37 | пишет accord | ссылка

Я так и не понял, что такое общегородская сеть!
Утверждается, что только общегородской сети выгодно давать общегородскую рекламу, при этом общегородской сетью предлагается называть ту, которая и дает общегородскую рекламу.
Демагогия какая-то на пустом месте.

Когда пишутся статьи с претензией на подробный анализ, то приличный автор обязан был бы упомянуть всех игроков, получивших на сегодняшний день сторонние инвестиции на развитие.
Т.е помимо NBN, еще должны были быть озвучены в одном ряду имена и Корвета (+Старнет) и Корбины.
Но автор, будучи Стратегическим Консультантом NBN, предпочел передернуть реальность на свой лад.

Внутренние противоречия раздирают автора и с вопросом ценовой конкуренции. Непонятно, то ли локальный демпинг не работает, на что упирает автор нетленного эссе в начале, то ли нет, чем вооружается, запугивая непонятно кого автор уже через несколько абзацев.

Неаргументированные запугивания становятся понятны, если почитать посты этого же автора на hub.ru
Там за подписью с меньшим кол-вом букв (SM) полно жадных до покупок сетей и сетюшек постов.
Видимо, дорожают абоненты, вот и приходится попугивать неокрепшую публику.
Цирк, одним словом. Но, к сожалению, привычное занятие автора астрологией в цирковом ангажементе не помощник.

Природу не обманешь - стратегия с логикой в данном случае не пара.
По автору: Большая сеть - Большая реклама - Конкуренту хана.
Тогда почему, знакомая каждому московскому дворнику реклама Стрима, бьющая по массам уже несколько лет, никак не мешает десяткам домовым сетям работать с прибылью и развиваться.
Значимость и рекламы и цен гораздо ниже, чем это обыгрывает в зависимости от места в статье автор. Клиент сегодня выбирает качество, но даже оно не может его заставить принимать решение в желаемом авторе темпе.

И уж не надо забывать автору, что в этом замечательном деле сетестроительства есть один краеугольный камень - работа с домоуправами, далеко не каждый из которых готов дать сразу нескольким сетям буравить стены и перекрытия его подъездов.

Так что, покупают и будут они покупать готовые сети. И чем дальше, тем дороже. Уже сейчас 300-400$ за абонента это нормальная цена в Москве и это для сетей, выросших с коленок с кривой топологией, дохлым оборудованием, тонкими каналами, ломаным биллингом и авторизацией.
Сколько же будут стоить правильные сети, когда до них дойдет дело!

Деньги на бочку, господин Милицкий!

29.08.2006 17:46 | пишет accord | ссылка

Вот более или менее нормальный пост про ДС из найденного:

Cnews опубликовал очередную статью по рынку широкополосного доступа в Москве.
Название хорошее, звучное - Грядут перемены. Правда, это название скорее не парафраз статьи, а отражение целей авторов. В самой статье развитие ситуации на рынке отражено немного поверхностно.

Что же реально происходит сейчас.
Широкополосный доступ это в первую очередь сеть. Как при ловле рыбы. Нет сети - нет ухи. Крайне плоское сравнение, но, на мой взгляд, полностью отражает цели.

За последние 5-7 лет процент жителей готовых к подключению к ШПД достиг эффективного для бизнеса значения. Произошло это за счет трех основных факторов: рост платежеспособности, увеличилось количество людей работающих с компьютером (в основном благодаря подросшему поколению) и удешевление технологии качественного подключения.

Если в доме подключено хотя бы 10 человек, то затраты на канал, узел и разводку по дому окупаются меньше чем через год. Операторам сетей необходимо было освоить и отточить крайне важные для успешного ведения бизнеса моменты: аппаратно-программное обеспечение узлов, линейно-кабельные сооружения, лицензии, сертификации и сдача сети ГосСвязьНадзору, тех.поддержка и самое главное научиться договариваться с непростыми личностями, решающими пускать в дом строителей сетей или нет.

Сейчас уже очевидно, что наибольшие домашние сети сумели построить не опытные телекомы, а именно небольшие компании, которые готовы были работать за значительно меньшую прибыль, не тратились на юридическую и разрешительную документацию и как правило не платили налогов.
Они росли как грибы и теперь за ними пришли.

ШПД в домашних сетях стал сейчас флагом, под который дают денег. Покупка сетей, их модернизация идет полным ходом. Уже сейчас видны ошибки в том, как это делают три основных застрельщика процессов. Покупателей реально активных в силу имеющихся выделенных на это денег сейчас всего три: NetByNet, Корбина и Корвет.
Самая главная ошибка, на мой взгляд, это желание новых собственников побыстрее унифицировать купленные сети. Но, добиваясь тотальной синергии, они лишаются точек роста.
Можно сделать единую бухгалтерию, сделать единый биллинг, перевести на единую технологию, объединить покупку трафика, но нельзя закрывать местыне офисы. Люди привыкли в них платить, привыкли туда приходить и решать свои вопросы. Необходимо оставлять точки обслуживания клиентов там, где они были. И уж никто лучше, чем локальный офис не решит вопрос с местными управдомами и ТСЖ. Кроме того, работа менеджеров закрепленных за конкретным районом, группой домов, получающих компенсацию за развитие конкретного участка сети и ее обслуживание, гораздо эффективнее.
Также надо помнить, что неминуем процесс снятия в городе воздушек. Кабельные бороды заставят снять с застывшей музыки рано или поздно, что станет еще одним ускоряющим фактором консолидации рынка.

Но помимо домашних сетей ШПД, на рынке Москвы представлено большое количество интересных для консолидации операторов, чей основной бизнес сосредоточен на корпоративных клиентах. Они, конечно, же дороже, но и выручка с одного абонента у них выше в 10-20 раз, чем в домашней сети.
Территориально они все пересекаются и домашние сети и сети ориентированные на корпоративный сегмент.
Последние намного более технологически грамотнее построены, обладают всей разрешительной документацией, их бизнес намного прозрачнее и легальнее, а главное они уже предоставляют клиентам помимо доступа в интернет услуги телефонии.
Очевидно, что консолидация таких операторов вокруг основных игроков на рынке Москвы станет следующим шагом. Их поглощение особенно актуально для сетей типа NetByNet и Корвет, так как эти сети сами опыта работы с корпоративным сектором не имеют. От чего и упускают дополнительную возможность для заработка. В меньшей степени это актуально для Корбины.

Не затрагивается в статье и такой важный аспект консолидации как цена. Если есть процесс консолидации, то лучший способ его как-то оценить это текущая на рынке стоимость покупки одного абонента. Если почитать hub.ru, то в различных постах встречаются цены от 20 до 400 баксов. Но каждый пост написан в разное время.
Из открытых сделок - покупка неким офшорным фондом 75% NetByNet за 10М при 25000 объявляемых активных пользователях. Т.е. получается, что каждый пользователь куплен за более чем 500$!!! Вроде бы, это раза в два больше чем стоимость одного абонента МТС.
Такая цена может быть только, если в нее заложили удвоенный рост в ближайший год.
И в такой ситуации справедливо было бы предположить, что когда процесс консолидации станет менее активным цена за абонента пойдет на спад.
Так что мелким и средним надо принимать решение уже сейчас, потом дадут меньше.

29.08.2006 19:21 | пишет нц | ссылка

но вот вопрос - хорошо ли покупать имеющиеся вместо того, чтобы создавать инфраструктуру с 0? Например Корбина купившая "Паутинку" в Отрадном оставляла без доступа людей по 3 недели.

30.08.2006 00:33 | пишет Webber | ссылка

Пиар галимный, епт.

30.08.2006 16:10 | пишет Дог | ссылка

А вот здесь полностью противоположное мнение
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/08/30/209737

30.08.2006 17:09 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Какое же оно "противоположное"? В отчете "J'son & Partners" речь идет о положении, сложившемся к сегодняшнему дню (хотя я согласен далеко не со всеми их цифрами). А в обсуждаемой статье - о том, что будет твориться на рынке в ближайшие полгода-год. Так что никаких противоречий.

31.08.2006 09:27 | пишет Дог | ссылка

А что на нем будет творится? Ничего не будет! Вот я и из Зеленограда: у нас четыре провайдера, предлагающие широкополосный доступ. Из "монстров рока" - Акадо (Стрим у нас плохо прижился). А лидер вовсе не Акадо, а местный провайдер "Синс-Телеком", она же Горсеть. И через год-полтора, уверен, будет то же самое. А знаете почему? Сила домашней сети небольшого провайдера в двух вещах: 1 - в пиратском контенте, который можно свободно качать с провайдесркого сервера. (На Акаде то не покачаешь бесплатно нелецинзионные видео и игры) и 2 - в более чутком отношении к клиенту. Когда провайдер окучивает полмосквы, ему уже не до отдельных гавриков с их проблемами. Так что если ваши "Гранды" хотят кикнуть "Неудачников" в ближайшее время (которые пока весьма удачливы), им нужно их прогнуть по линии МВД в первую очередь. Вот когда в домашних сетях качать будет нечего, (остануться только пиринговые сети), тогда толпа начнет чесать башку и колебаться.

31.08.2006 16:33 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Вот тут Вы не вполне правы.

"СИнС-Телеком" - вполне себе крупный провайдер, - шутка ли, почти полностью покрыл один из десяти административных округов Москвы (каковым Зеленоград де-юре является). Тому, что он работает в Зеленограде локально, и в Москву не рвется, - есть вполне объективные причины географического характера. Все же, Зеленоград - не вполне типичный для Москвы административный округ. А на местном уровне - вполне себе монстр, - такая "Корбина" местного масштаба (тем более, что, насколько мне известно, "СИнС-Телеком" не так давно был куплен "Реновой", - так что даже в этом картинка повторяется, - как и "Корбина", он конкурирует с "Акадо" на одной и той же территории, хотя оба конкурента принадлежат одному и тому же владельцу).

(Открою Вам страшную тайну, - в свое время я делал для "СИнС-Телекома" анализ инвестиционной привлекательности проекта по созданию той самой Горсети. А первую очередь им строил "Корвет". При всем многообразии ярких красок - этот рынок, все же, довольно-таки камерный и тесный.)

А проблема качества обслуживания клиентов - она есть, да, - но носит исключительно экономический характер. Сейчас локальные провайдеры, в силу близости к конечному потребителю, зачастую реагируют быстрее и подходят к решению проблем более гибко. Крупные компании нередко выглядят на их фоне сильно хуже не потому, что не в состоянии наладить работу и не потому, будто им на пользователей наплевать.

Просто сейчас экономически выгоднее одни и те же, условно, $1M вложить в строительство сети и в привлечение новых абонентов, чем в повышение качества обслуживания, - потому что в первом случае удастся привлечь, условно, 5 - 10 тыс. пользователей, а во втором - сохранить от разбегания 1 тыс. Кроме того, при быстром развитии бизнеса в компаниях зачастую не удается выстроить отлаженные бизнес-процессы, - слишком быстро все меняется.

Но по прошествии некоторого времени, когда весь город будет застроен, и пойдет борьба не за подключение новых абонентов, а за перетягивание уже существующих, - ситуация неизбежно изменится. "Гранды"-то уровень обслуживания подтянут, - никуда не денутся, - и то, что компании огромные, - им в этом не помешает. Не помешало же сотовым операторам "большой тройки" нормально обслуживание наладить, - хотя они вон какие громадные. А вот у небольших операторов - при равном качестве обслуживания, - будет куда меньше простор для маневра в силу меньшего масштаба и меньших ресурсов. Это не то, чтобы я так хотел, чтобы было, - это, увы, объективная логика развития рынка. Рано или поздно конюшни по сборке автомобилей и гаражи о сборке ПК уступают место фордовскому конвейеру и эппловским потогонкам, вынесенным в Китай...

03.09.2006 02:36 | пишет KVentz | ссылка

>Просто сейчас экономически выгоднее одни и те же, условно,
>$1M вложить в строительство сети и в привлечение новых
>абонентов, чем в повышение качества обслуживания.
То есть качественного Интернета от крупных провайдеров не ждать? Сейчас он лежит раз в несколько месяцев по 12 часов, а будет - по две недели? И качать права будет негде и некому, потому что в договоре написано, что мне никто никакого Интернета не обещал, офис находится на другом конце города, да и поговорить там можно только с гуманойдом с ресепшена, который умеет говорить только "оставьте заявку", "ждите ответа" и "ничем помочь не можем". Причём, заявку, как водится, потеряют на бесконечно длинном пути от меня, через главный офис к конкретному монтажнику-ремонтнику у меня в районе. А выясню я это только через неделю, с трудом дозвонившись в кол-центр, в котором вечно мало линий, пересказав всю историю заново, переключившись между двумя-тремя операторами с потерей звонка, повторным дозвоном и пересказом всей истории. В итоге, всё, что я услышу - это: "Оставьте заявку снова". Это уже не первый год происходит в МТУ, это, по отзывам, уже началось в Корбине. Как-то ты сказал мне, что в отдельно взятой компании это не повторится и что не будет превращения в стандартного монстра, который за отчётами о привлечении очередных тысяч абонентов, отдельных людей уже не видит. Получится ли?

03.09.2006 02:48 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

Ну, на самом деле при общении с саппортом "Стрима" есть вполне себе работающие алгоритмы - оставить заявку, спросить ее номер, спросить когда перезвонить и перезвонить. Если проблема не решена - спросить когда позвонить - и снова перезвонить. И так далее.
То, почему они этот алгоритм не афишируют - не знаю. Может насаждают любовь к старине Фрэнку, хотя я его уже слышать не могу.

03.09.2006 13:30 | пишет KVentz | ссылка

Этот алгоритм работает не всегда, но это долгая история...

03.09.2006 12:35 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Бррр...

Причем тут "сейчас он лежит раз в несколько месяцев по 12 часов, а будет - по две недели"?

Речь не об этом, - да и с чего бы так резко портиться вдруг качеству и надежности ни с того ни с сего?

Просто сейчас средний домашний пользователь готов платить до $30/мес за широкополосный доступ, и притом вполне довольствоваться тем, что сеть лежит раз в несколько месяцев пусть даже по 24 часа. А вот платить, например, не $30/мес, а $60/мес, но чтобы сеть при этом лежала не больше 12 часов в год, - готовы единицы, использующие доступ не для развлечения, а для критически важных бизнес-задач. Для подавляющего большинства же - такой простой не критичен.

Сделать супер-пупер ультранадежную сеть - дурацкой дело нехитрое, - что называется, - абы гроши. Поставить самые мощные и избыточно производительные, самые надежные железки, посадить при каждой квалифицированного админа на 24/7, дублировать все каналы, понаставить резервных дизель-генераторов, - не трудно. Можно построить практически безотказную сеть, - точнее, сеть, в которой характерное время устранения неполадок будет составлять считанные минуты (неполадки-то время от времени везде будут случаться). В корпоративном секторе такое, кстати, уже было на рубеже столетий, - дешевый "Комкор", где простои случались сутками и неделями, а подключения доводилось ждать месяцами, - и "ГолденЛайн", который в любой точке Москвы подключал гарантированно за две недели, и если выключить модем на своей стороне, максимум через пять минут раздавался звонок из их службы техподдержки (!), - интересовались, что случилось. Но "ГолденЛайн" при этом и стоил соответствующих денег, - их транспортный канал точка-точка - без трафика - на 64 Кбит/с стоил примерно тех же денег, сколько мегабитный комкоровский канал с и-нетом. Надежность сети - вопрос бюджета.

В ситуации, когда существующая надежность сетей устраивает 97% абонентов, и существуют огромные неохваченные территории, - у оператора нет экономического стимула тратиться на повышение надежности сверх необходимого. Ситуация изменится, когда свободных территорий не останется, а проникновение достигнет насыщения, - т.е. когда любой новый абонент уже будет бывшим абонентом кого-то еще. Вот тут уже качество и надежность из объективно значимых показателей (а их объективная значимость довольно сильно ограничена сегодня) превратятся в элемент дифференциации операторов, в медийный фактор. Когда предпочтение будет оказываться не потому, что лишний час простоя является важным, а потому, что оператор А "надежнее", т.е. "лучше" и "круче". Вот тогда суммы, инвестируемые операторами в повышение надежности, вырастут довольно сильно.

А вообще - работа на массовом рынке имеет свои особенности, да. Они могут нравиться или нет, можно выбирать при этом разые стратегии и приоритеты с той или иной успешностью, но это - объективная реальность, данная нам в ощущениях, увы.

03.09.2006 13:52 | пишет KVentz | ссылка

>да и с чего бы так резко портиться вдруг качеству и надежности ни с того ни с сего?
С сетью-то ничего, конечно, не случится, а вот организация работы поменяется. Особенно ощутимо, если новый владелец закрывает офис приобретённой компании. И если работа налажена недостаточно хорошо, то устранение неполадки затягивается надолго. И никто не говорит о надёжности сети, речь идёт об организации работы.

04.09.2006 12:47 | пишет Александр Милицкий | ссылка

"Закрывает офис приобретенной компании" - звучит, да, - страшно.

Что в этом офисе (пятачок буквально в пару квадратных метров) сидела барышня с кассовым аппаратом, принимавшая наличные платежи, и больше никого, - и это было единственной в районе точкой оплаты, - это мы не считаем. А сейчас, уходя от прямых наличных платежей, компания стала принимать оплату по "Элекснету", "Яндекс-Деньгам", "Киберплату", - в любое время суток. И в том же районе точек приема денег стало не одна, а с десяток только тех, где можно заплатить хоть в три часа ночи, - это нам пофигу, - да.

Зато - "закрыли офис". Кошмар, ага.

04.09.2006 15:34 | пишет KVentz | ссылка

Оплата с посредниками - проценты в их карман. Жаба.

В офисе сидела не только барышня (в шаговой доступности, кстати), но и бригада монтажников. В этот офис можно было позвонить и сразу получить информацию. А после закрытия местного офиса можно получить только траблтикет и ждать у моря погоды. Причём этот траблтикет нужно ещё заслужить - в МТУ просто так его не заведут, ты обязан ответить на все их вопросы и произвести все идиотские действия, которые они скажут: перезагрузить компьютер, выключить и включить модем, отсоединить и соединить все кабели, переустановить драйвера, сказать три раза "ку"... ТО есть компания недружественна к пользователю. Собственно, с чего я начинал - возможно ли этого избежать или это неизбежная расплата за быстрый рост и массовость?

04.09.2006 15:42 | пишет Юpий Синoдов | ссылка

А вот это: 'ответить на все их вопросы и произвести все идиотские действия, которые они скажут: перезагрузить компьютер, выключить и включить модем, отсоединить и соединить все кабели, переустановить драйвера, сказать три раза "ку"... '

как раз издержки массовости.

И, боже мой, Константин, вы пользуетесь USB-ADSL модемом, или просто вспоминаете как можно больше бяк про Стрим?

06.09.2006 14:24 | пишет KVentz | ссылка

>И, боже мой, Константин, вы пользуетесь USB-ADSL модемом,
Да в общем-то разными. Я ж не только себе ставил. Где-то работало нормально, где-то соединение устанавливалось только через несколько часов после обрыва, где-то после работ на АТС ADSL отрубался вовсе, где-то он вырубился и включили его только после того, как приехал мастер-ломастер, копался 3 часа, потом резко куда-то позвонил и всё заработало. "Я звонил нашим специалистам и они там кое-что поправили". Что поправили - он так и не раскололся.

>или просто вспоминаете как можно больше бяк про Стрим?
Здесь - да, потому что показываю недостатки существующих больших компаний. "Стрим" - очень показательный пример того, как это бывает.

05.09.2006 10:41 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Содержание офиса по приему денег обходилось куда дороже по сравнению с тем процентом, которые берут посредники (для систем типа "Элекснета" или "Яндекс-Денег" это обычно 2-3%). Так что жаба, наоборот, выиграла.

А монтажники района сидят теперь отнюдь не в центральном офисе, а в местном, обслуживающем этот район. Только по другому адресу.

31.08.2006 18:08 | пишет Дог | ссылка

Открою Вам тоже страшную тайну - что такое СИнС я тоже знаю непонаслышке - общался и работал с ними много лет:-)(дальнейшее уточнять не буду - сами знаете, в какой Конторе работало их руководство в советские времена, хе...) Но по любому бог с ними:-)
Замечательно что Вы напрочь проигнорировали мой тезис о силе домашних сетей в пиратском контенте, который пользователи сливают с их серваков. Ну как к примеру Стрим будет тягаться с каким-нибудь городским Син..:-) когда у Стрима за все легальное надо деньги платить, а у Син..:-) сливай не хочу: видео, софт, игры... Вот прочтите как человек плачется http://www.stream.ru/publications/mk270306/ - а толку? Поэтому я и говорю, что Ваш оптимизм по поводу того что крупные легко съедят слабых не обоснован, пока не крупные на прогнут слабых по этой линии. Т.Е. не пустят показательно ментов по следу. Как это было с копм. салонами - помните, как левые винды ставили до 2002г на купленый вами комп - легко, на каждом углу. А сейчас? То-то... Пока с пираткой в домашних сетях не покончат - ни фига у крупняков не выйдет. Человек заплатил 650 за анлим в сетке, а потом лениво накачал оттуда на 2000-3000 р. в месяц пиратки. Пойдет он после этого в тот же Акадо - ага, ждите. Это дураком надо быть....

31.08.2006 20:21 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Ну, - тут и комменитровать-то особо нечего. Вы же понимаете, что вопросы контрафакта и копирайта никаким боком не стоят рядом с борьбой между теми или иными провайдерами, - не те у наших провайдеров весовые категории. Тут вопрос лоббизма монстров вроде MS или RIAA, а также всяческой политики, касающейся вступления в ВТО.

Специально какие-то внутренние ресурсы провайдеру создавать - себя не любить, во-первых, - потому как за задницу возьмут рано или поздно. Во-вторых, ни один провайдер, при всем желании, не соберет такой коллекции, как толпы пользователей, - так что и дергаться особо смысла нет. В-третьих, по закону и по условиям абонентского договора (если он нормально написан), - пользователь сам отвечает за законность своих действий в сети. А что там за трафиком он с кем обменивается - не провайдерского ума дело.

А если какая-то технология вроде ADSL хуже приспособлена для пирингового обмена, или если в сети из 25 тыс. пользователей больше доступных ресурсов, чем в сети из 3 тыс. пользователей, - то это уж извините...

31.08.2006 20:27 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Вдогонку, - Вы пишете о пиратском пиринговом контенте как о монопольном преимуществе мелких сетей. А это неверно. К крупным общегородским сетям относятся не только "Стрим" или "Акадо", - а и "Корбина", "Центел", "NetByNet". Т.е. те самые "домашние сети", - только крупные, профессионально построенные и с десятками тысяч абонентов. И вот с таким крупняком пусть даже качественной и хорошей, но маленькой сети "Улица Гадюкина-Нет" бороться будет сложновато. В том числе и по ассортименту доступного пирингового контента, числу его источников и скорости закачки.

01.09.2006 09:38 | пишет Дог | ссылка

Ну дискуссию, нашу пора явно заканчивать, а то я Вам уже наверное надоел:-) Все же два замечания. Во-первых, я не писал о пиринговых сетях в мелких домашних сетках. Для пиринговых сетей, особенно если обмен идет через инет, безразлично чей вы абонент: Акады, Корбины или своей домашней сети. Впечатление, что бороться с пиринговыми сетьями пока никто толком не знает как - непонятно кого ловить. Я же говорил принципиально о другом - о том, что домашние сети держат свои собственные серваки для хранения нелицензионного контента, который распостраняется среди пользователей. А это совсем другая история. На Западе у офиса такой сети на следующий день стояла бы полицейская машина, серваки были бы опечатаны, а на руководителей надеты наручники. Хотите распространять контент через свои фтп? - договоритесь с правообладателями! Поэтому ушлый потребитель сейчас и выбирает мелкие и средние домашние сети - там же халява, там медом намазано...А что в вашей Корбине или NetByNet, кроме раздутых от важности щек?
И второе, цитируя Вас: "Специально какие-то внутренние ресурсы провайдеру создавать - себя не любить"... Я эти разговоры слышал в СИнСе лет пять тому назад. Там тоже любили повторять, что мы "производим телевизоры, а делать программы не наше дело". Ага..Посмотрите на СинС сейчас http://gornet.ru/resource Создали целый медиа-центр для создания ресурсов. Сейчас потребителей интересует именно контент - почитайте форумы домашних сетей. Если у нас в городе и Акадо будет и NetByNet и будут они заливать, чья из них скорость скоростистей, то мне как потребителю на это начихать. И разница в цене за анлим в пределах пятидесяти- ста рублей мне тоже безразлична. Мне как потребителю важно, что вы можете мне предложить, кроме доступа в инет - то есть, какой у вас в сети контент. Если Стрим может предложить Стрим Арену, а - NetByNet только голый :-) доступ в инет, то мой выбор автоматом будет за Стрим - пусть ребенок играет. Опять же повторюсь: в том и сила небольших домашних сетей, что они своему абоненту и первое, и второе, и третье предлагают. А крупняки предлагают только свои занудные разговоры об оптоволокне, и о рекламной акции "приведи друга - получи нашу майку". Да тьфу на это. Думаю, что жизнь все же расставит все на свои места, и те же крупняки еще ой как будут на создание контента напрягаться.

01.09.2006 13:10 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Такое ощущение, будто Вы меня не слышите совершенно.

Пользователю-то плевать, - будет он брать итересующий его контент с FTP провайдера или у другого пользователя, который расшаривает через p2p свою файлопомойку. Ему важно другое:

1. Ассортимент доступных ресурсов. Один мальчик, пусть даже за зарплату по 8 часов в день занимающийся контентом ftp-сервера в сети мелкого территориального провайдера, - обеспечит куда меньше доступных ресурсов, чем участники p2p-сетей, имеющиеся среди 25-ти тысяч абонентов того же NbN. Там совокупный объем тянет на сотни терабайт.

2. Скорость закачки. Это если из Интернета качать, - все на анлиме хорошо, да вот только скорость ограничена пропускной способностью оплаченного канала. А (смотрим на пример того же NbN) в большой сети, где сегменты связаны друг с другом по 10-гигабитным магистралям, и внутрисетевой трафик не ограничивается и не тарифицируется, - скачать параллельно из нескольких источников фильм (как умеет, например, DC) занимает порой минуты три, - вместо тягостного многочасового ожидания.

Так что с общими Вашими тезисами, - о том, что интересно клиенту, - я, в общем, согласен. А вот с выводами - не вполне. Потому что в сетях вроде NbN или "Корбины" вкусных возможностей такого рода для абонента оказывается куда как больше, чем в мелких сетках, на которые Вы ссылаетесь. Вы просто недостаточно хорошо знакомы с фактурой, о которой я говорю, - только и всего.

01.09.2006 15:04 | пишет Дог | ссылка

На самом деле , я вас слышу:-) Я тоже уверен, что у небольших ( и средних) домашних сетей большого будущего нет - в этом Вы полностью правы. В Москве в итоге останется четыре-пять-шесть крупных игроков - и все.. Только я не разделяю Вашего оптимизма, что кердык им наступит в течении года-полтора. Причины я уже указал: крупные сети не работают осмысленно над созданием интересного контента - не царское, видите ли, это дело, им не до того, они рынок делят:-). Вот для примера опять наш Зеленоград: я абонент СИнСа и я избалован - информационные городские ресурсы, пожалуйста, игровые сервера, пожалуйста, ftp - есть, пиринговые сети -есть, DC тоже есть... А за всем этим стоит целенаправленная многолетняя работа СИнСа (и их деньги, к слову, тоже). Теперь представим, что ваша NetByNet придет в Зелек. Захожу на сайт http://www.netbynet.ru и что я вижу: "приведи друга - получи майку" и кнопку "Ресурсы сети" - "В данный момент раздел находится в стадии разработки"... ХА-ХА-ХА!!! Вы что мне будете, как клиенту, рассказывать про прелести p2p и про "вкусности" от безымянных соседей по району? Ну я хоть что-то в p2p понимаю - семь лет в Рунете. А у меня куча вполне платежеспособных знакомых (30-40 лет), которым пока носом не ткнешь, что вот здесь можно скачать что-то интересное, они и не пошевелятся. И если Вы им будете говорить о p2p - они будут смотреть на вас полными баранами. Или тот же несчастный CS - вы будете отделываться от меня, как от клиента, фразами, цитирую с Вашего сайта: "К тому же, при возможности, Вы можете открыть игровой сервер и у себя дома!". Да привет Вам большой! Это Вы на NetByNet должны этим заниматься, если хотите, чтобы клиенты толпой к вам шли. Вот небольшие сети эти понимают, а большие пока не все. Хотя вот тот же Стрим уже слегка понимает, и даже Акадо насквозь телевизионный http://www.akado.ru/services/games/games/ уже начал мозгами шевелить. Так что я думаю, со временем и до остальных допрет.

31.08.2006 18:25 | пишет lastmile | ссылка

Что приятно, во многих домовых сетях сейчас переходят на пиринговые технологии. Т.е. в перспективе мы будем иметь то же, что и в Америке - где хватают и судят домохозяек за халявные mp3. Наш ответ Чемберлену? StrongDCC++ with inbuilt PGP support. Когда же сделают-то, а?

31.08.2006 19:09 | пишет Анна | ссылка

Нам в России еще Америки не хватало! Долой злостных буржиинов!

01.09.2006 01:07 | пишет Astrogallery | ссылка

>>Вы пишете о пиратском пиринговом контенте как о монопольном преимуществе мелких сетей. А это неверно.

Верно. Потому что в мелких сетях есть люди, которые развивают ресурсы в районе. Делают удобными поиск информации, представляют информацию в едином стандарте, обеспечивают гарантированно высокую скорость доступа. А в разрозненных сегментах крупных сетей этих ресурсов значительно меньше, потому что только пользователи принимают участие в их создании, то есть нет никого, кто бы целенаправлено этим занимался. Особенно это касается новых районов, подключенных крупными игроками.

01.09.2006 09:07 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Учите матчасть. У "Корбины" сегменты не разрозненны, а соединены между собой, - хотя и на ограниченной скорости. У NetByNet - так вообще единая сеть, - во всю дурь десятигигабитной оптики, эти сегменты соединяющей.

Один-два мальчика, в мелкой сетке занимающихся организацией пиратского контента (и тем самым подставляющих свою компанию под потенциальный удар правоохранительных органов) - это капля в море перед двадцатью, тридцатью, пятьюдесятью тысячами абонентов крупной сети, совокупно выставляющими десятки терабайт контента, и притом, если что, - несущими ответственность сами, не впутывая провайдера.

Со времен вот этой статьи почти шесть лет прошло, - а менталитет "самодельщиков" не изменился. Как тогда рассуждали с серьезным видом, "чем домашняя сеть лучше провайдера", - так и сейчас продолжают. Хотя технологически любой, в том числе и очень крупный территориальный Ethernet-оператор является домашней сетью, - только, как правило, хорошо построенной и очень большой...

01.09.2006 20:11 | пишет Astrogallery | ссылка

>>У "Корбины" сегменты не разрозненны, а соединены между собой, - хотя и на ограниченной скорости.

Если бы я не являлся абонентом Корбины, то поверил бы вам. Соединены максимум соседние два-три района между собой. А в остальном пользователи с друг другом между районами не могут обмениваться локальным трафиком - даже на низкой скорости. Локальные ресурсы создаются пользователями только внутри района, плюс ещё общедоступные центральные ресурсы, но богатыми их назвать нельзя, и скорость с них зачастую невелика.

А касаемо одного-двух мальчиков, посмотрите, например, на сеть Кросснет в Крыластком или на БирюлевоНет, точнее - на отзывы пользователей о количестве и качестве локальных ресурсов.

Что творится в НетБайНете я не знаю, ибо в моём районе нет этой сети. Но в моём районе из крупных игроков ещё есть Акадо - так у них вообще не локальная сеть и понятие локальных ресурсов отсутствует в принципе.

02.09.2006 16:39 | пишет Александр Милицкий | ссылка

Ну, - значит, получается, - не все сегменты соединены, а только некоторые. Жаль, - тем хуже для "Корбины".

Про качество и количество я не спорю, - просто один человек на зарплате физически не сумеет сделать больше и лучше, чем сотни фанатов-энтузиастов.

А у "Акадо" и "Стрима" есть, помимо прочего, технологическое препятствие для такого рода игрушек, - асимметричный характер канала. Себе-то скачать - не проблема, - а вот предоставить для выкачивания...

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost