Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Поисковая оптимизация - 2006: как это было

Конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", проводившаяся с 16-го по 17-е ноября в гостинице Radisson SAS-Славянская, проходила достаточно динамично и с большим интересом участников, который подогрел "Яндекс", как раз накануне забанивший многие слишком, по его мнению, оптимизированные сайты. Но по порядку.

Троечники, репрезентативность и война денег

Первым на конференции выступал представитель компании-организатора: Михаил Козлов, директор по интернет-маркетингу компании "Ашманов и партнеры", который рассказал присутствующим о поисковом маркетинге. Рассматривая возможность найма конкретного сотрудника для занятия оптимизацией в рамках компании, Михаил посоветовал уделить внимание тому, что потенциальный работник читает по теме оптимизации. Так, если он читает только лишь Searchengines.ru - это неплохо, но если человек хочет работать у Ашманова, к примеру, то такое однообразие можно оценить лишь на троечку - нужно читать что-то еще, помнить какие-то хорошие тематические материалы.

Сразу после своего выступления Михаил дал слово представителю издательского дома "Вильямс", рассказавшему о книге "Продвижение сайта в поисковых системах" - "Вебпланета" уже писала о ней подробнее.

Иван Севостьянов, генеральный директор Webprojects.ru, озвучивший свое исследование рынка поисковой оптимизации, отметил, что объем всего рынка составляет около 70 миллионов долларов, из них 20 миллионов оптимизаторы тратят на платные услуги. Однако, по мнению опрошенных, рынок оптимизаторских услуг остается не очень конкурентным - большое число оптимизаторских компаний, появившихся на нем, не обладают высокими профессиональными качествами. Уже традиционно Иван получил из зала вопрос на тему "А как у вас с репрезентативностью исследования?" (совет журналисту - если вы присутствуете на оглашении результатов исследования, в теме которого не очень сильны, спросите: "Насколько репрезентативно ваше исследование?"), впрочем, с репрезентативностью было не хуже чем в прошлые годы - опрошено было около четверти участников рынка, так что вопрос не превратился в исследование исследования рынка оптимизации по Севостьянову. Одной из проблем, которые выделили опрошенные оптимизаторы, стала война денег по высококонкурентным запросам, что приводит к росту затрат на их продвижение и к снижению числа участников по ним работающим.

Кокосы, "первонахи", скликивание и "Блокнотик"

Первым "яндексоидом" вышедшим на публику был Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий. Сам его доклад был пропущен участниками мимо ушей, а вот возможность пожаловаться на произвол поисковых систем, по отношению к их сайтам, они не упустили. Бодрый, хотя и в возрасте, руководитель Kokoc.com поздравил "Яндекс" с успешным забаниванием более 1000 его сайтов, но пообещал в скором времени подготовить очередную тысячу, так как ему необходимо кормить детей. Далее дискуссия с Евгением плавно перетекла в сторону несправедливости мироустройства - оригинальный контент стоит дорого, а воруют его быстро - почему бы "Яндексу" не разбираться, где оригинал, а где копия? На этот вопрос, который прозвучал из зала, Ломизе заметил, что толку от ворованного контента не очень много, так как конвертировать его в деньги с помощью партнерской программы "Яндекс.Директ" не получится - сайты "на которые налипает реклама и сайты сателлиты, без понятного контента" на борт не берут. В очередной раз у "Яндекса" попросили инструмент для работы с крупными компаниями, приводя в пример Google, и Евгений Ломизе пообещал, что инструмент будет, так как это самое логичное направление развития "Директа". На вопрос о скликивании, и о возможном "сливе" рекламного бюджета в трубу, из-за нехороших конкурентов, Евгений заметил, что такая проблема есть, и сравнил ее со спамом - решить окончательно нельзя, но можно держать на таком уровне, когда проблема не будет доставлять неприятностей большинству рекламодателей. На данный момент "Яндекс" отфильтровывает 15% кликов.

Алексей Басов, генеральный директор "Бегуна", с помощью красивого графика рассказывал о преимуществе "Бегуна" с поведенческим таргетингом над "Бегуном" обычным. Задача стояла непростая - убедить аудиторию в том, что без слежки за пользователем (Алексей отметил, что "слежка" это слово нехорошее и его лучше избегать) можно размещать эффективную контекстную рекламу на страницах, где кроме текста "Первый нах!" ничего и нет. Достигается это, разумеется, за счет того, что система знает темы (только темы) запросов, которыми интересуется пользователь, его маршруты в сети и то, как он уже реагировал на рекламу. Продемонстрированный график роста доходов партнеров "Бегуна" с поведенческим таргетингом и без оного, показывал явные преимущества новой технологии, но, как метко подметили из зала, рост доходов "поведенщиков" представлял собой логарифмическую зависимость, а традиционалистов - экспоненциальную. Впрочем, Алексей отшутился, сказав что они все-таки работают и над обычными технологиями, и они, возможно, в чем-то и превзойдут поведенческие. На традиционный уже вопрос о "Блокнотике", и что с ним делать, Алексей заметил, что так как "Блокнотик" является участником системы "Бегун", то значит что "Бегун" считает его своим партнером, а если кто-то не хочет размещать на нем рекламу, так ее можно и отключить.

Sex, бан, Google, mp3

Выступление Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска "Яндекса" вызвало бурю негодования - основную часть своего доклада он посвятил "порке" сайтов с точки зрения поисковой системы - причем сайты на порку, за несколько дней до конференции, принесли сами участники. Досталось и сайтам где первычный контент окружен рекламой как Брестская крепость фашистами, и сайтам "12 лет копившим ссылки по обмену", до кучи были приложены и копипейстеры. При этом Александр отметил, что зачастую платные ссылки, наверное из-за их цены, зачастую достаточно релевантны, поэтому пока "Яндекс" не уверен, с какой стороны к ним подходить. На все вопросы аудитории, лейтмотивом которых было "А что мне делать, если ..." ответом была рекомендация устранить нарушения с точки зрения поисковой системы, да и вообще, страницы, созданные непонятно зачем, стоит, по рекомендации Александра, заносить в robots.txt.

Владимира Долгова, главу российского Google ждали, и очень сильно - это было его первое появление в России на масштабной конференции. В первую очередь Владимир устроил сеанс массового пиара Google - о заточке под него российских сайтов речи пока не идет, так что аудитория внимала с интересом. Поблекшая молекула на слайде ("Черт побери, как она выцвела!"), символизировала успех Google, который на 70 процентов состоит из поиска, на 20 из других интересных проектов, а на 10 процентов - из чего угодно. Из "чего угодно", кстати, выросли Google Wi-Fi, Google Talk и Orkut. Очень расстраивает Владимира разрыв между рекламными бюджетами в Сети и временем, которое человек в нем проводит - в Британии, например, 60 процентов рекламных денег оседает в печати, при том, что человек тратит на нее 11 процентов времени, а на Интернет идет лишь 2 процента денег от рекламы, хотя на сайты люди тратят 30 процентов своего времени. Впрочем, возможно причина этого в том, что рекламодатели боятся аудитории, которую больше всего интересуют sex, Бритни Спирс и mp3 - самые искомые через Google вещи.

В сессии вопросов Долгову главный редактор "Яндекса", Елена Колмановская, попросила рассказать, какие у Google отношения с российскими пользователями, как компания их контролирует - по американским или российским законам. Долгов заметил, что пока что, разумеется, по американским, при этом он не стал пугать "Яндекс" полноценными приходом на российскую землю офиса компании и даже не назвал возможных сроков такой экспансии. Отлегло. Но не надолго - в ответ на снова всплывший вопрос про AdSense/AdWords и использование в них отечественных платежных систем, Владимир посоветовал вопрошающему посмотреть, не введена ли такая возможность уже сегодня.

Свобода, социум и ламерство

Следующая пара участников выступала как апологеты модного в Рунете направления: социальный поиск. Андрей Иванов, главный редактор рассылки "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов", рассказал о кризисах обычного машинного поиска и сервисов ответов на вопросы, на примере "Ответы@Mail.ru" - отвечающие все понимают, но сказать что-то адекватное в ответ не могут. По мнению Андрея, социум лучше в открытую привлекать к работе над поиском - впрочем, подробнее об этом можно почитать в его интервью "Вебпланете".

Поруганные "Ответы" представлял их руководитель, Максим Постников, который также начал с дружеского упоминания недостатков традиционных поисковых систем, которое плавно перешло в описание "Ответов", понимающих обычный человеческий язык и способны выдавать на гора кучу полезной информации, всего лишь благодаря желанию пользователей поднять свой рейтинг. Отдельно Максим упомянул огромную аудиторию Mail.ru, которая способна сгенерировать ответ к большинству вопросов уже через 15-17 секунд после того, как он был задан. К сожалению, отвечающий хотя и может получить какой-то рейтинг, не может его лишиться, что опять же приводит к не всегда адекватным ответам. Это же чувствуют и сотрудники Mail.ru, предлагая участвовать в проекте не только "многомиллионной" аудитории, но и экспертам (как предполагает "Вебпланета", это одно из самых перспективных направлений в поиске), которые будут получать все вопросы в своей категории, а в благодарность за ответы смогут упоминать свои товары и услуги, если они соответствуют теме вопроса, а также добавлять короткий рекламный текст, не закрываемый тегами NOINDEX и NOFOLLOW. Более того, Максим рассказал о планах создать такую базу данных "всего", в которой никому даже и не придется отвечать - на все вопросы уже будут даны ответы.

Хмурое утро, сломанная рука, легенды и мифы новых оптимизаторов, ссылки на продажу

Второй день конференции было доверено открывать Евгению Трофименко, ранее независимому оптимизатору, а теперь начальнику отдела продвижения BDBD.RU. Доклад его с утра воспринимался тяжело - впрочем, как отмечают самые стойкие участники конференции, он был одним из наиболее интересных с точки зрения профессионального оптимизатора.

Уже проще пошел рассказ Сергея Людкевича, руководителя отдела интернет-маркетинга компании "Текарт" о мифах, имеющих хождение среди российских оптимизаторов. Досталось и вере в "правильную плотность" ключевых слов, мифу о "склеивании" ссылок и куче других. Провокация удалась отлично, и могла бы удастся еще лучше, если бы уже на одном из первых вопросов Сергей не заметил, что он не считает их безоговорочно правильными или не правильными, но просто думает, что соответствие любого из приведенных им высказываний истине, надо проверять на практике.

Дальше отточенная машина конференции дала сбой, но не по вине организаторов, а из-за несчастного случая со следующим докладчиком, Максимом Бабичем, директором по развитию SEmaster.ru, который прямо по дороге на конференцию неудачно упал и сломал руку. Редакция "Вебпланеты" желает Максиму скорейшего выздоровления, и надеется на то, что он сможет поделиться своим опытом со слушателями на других мероприятиях в будущем.

Груз рассказа о ссылках в результате лег на плечи Юрия Кушнерева, управляющего Clx.ru, который рассказал о возможностях по работе с биржами ссылок - как в ручном так и автоматическом режиме, а также представил "новый формат рекламного носителя" - рекламная статья, которая может вывешиваться на сайте и снабжаться нужными ключевыми словами. За этот же носитель ему тут же и попеняли - ради ссылок никто не будет писать свой умный текст, а, скорее всего, ограничится копипейздингом уже какого-то существующего на просторах Рунета и простановкой в нем нужных ссылок (эта схема, кстати, уже блестяще реализована многочисленными агрегаторами, вошедшими в программу "Автоконтекст" "Бегуна").

О том, как влияют ссылки на поисковую выдачу рассказал Виктор Беломестных. Презентация, более похожая на мелкоисписанную лекционную тетрадь, чем на обычные слайды, показывала то, как сильно влияют ссылки на позиции в выдаче шинных поисковых магазинов. Публикой сразу был оседлан дожидающийся своего конек нерепрезентативности исследования - традиционно, весна и осень это лихорадочное время для торговцев шинами, когда они достаточно сильно могут перекраивать бюджеты, в том числе и на оптимизацию сайтов, так что на будущее Виктору посоветовали подобрать более спокойную тему для исследований.

Софт, покойницкий домен, явление "Рамблера" народу

В части конференции посвященной программному обеспечению для оптимизатора выступали Сергей Бондарь, аналитик поисковых систем компании WebCeo, разрабатывающей одноименную программу, и Юрий Бондырев (Glavsite.ru). Если Сергей Бондарь рассказывал о программах, которые помогают оптимизаторам решать свои рутинные задачи, то Бондырев в первую очередь уделил внимание плагинам, заточенным под нужды сеошников. В сессии вопросов и ответов выяснилось, что Google не всегда относится хорошо к программам для оптимизаторов: по словам Бондаря, он может "банить" их сайты. Например, программа WebPosition является продуктом, упомянутым во внутренних документах поисковика номер один, и которым она не советует пользоваться вебмастерам.

Светлана Лобанова, руководитель проектов "Ру-Центра" рассказала собравшимся об аукционе доменов и о том, как регистрируются высвободившиеся домены. Сейчас, оказывается, вновь регистрируется почти половина освободившихся доменов, в то время как еще в апреле их было меньше 20 процентов. "Ру-Центр" сейчас перешел от принципа "домен первому подавшему заявку" на аукционную систему - все желающие купить домен подают заявление на участие в аукционе, а потом борются между собой за доменное имя. На резонный вопрос, не сможет ли подставное лицо выключить из аукционной борьбы других участников, предложив заведомо неберущуюся ставку, а потом отказавшись от нее в пользу аффилированного участника аукциона, Светлана заметила что не сможет - так как максимальный шаг аукциона составляет 50 долларов. После этого участникам стало совсем грустно, и они решили спросить о том, что делать, если с администратором домена произошла беда и он умер. Светлана посоветовала не расстраиваться, а обращаться в "Ру-Центр", где помогут собрать необходимый пакет документов, для передачи права на администрирование домена по наследству.

На второй день конференции в числе докладчиков появились и представители "Рамблера" (если не считать 25 процентов Алексея Басова, выступавшего накануне). Правда, это были отнюдь не те люди, которые имеют отношение к поиску, а Мария Говорун, представившая публике "Руметрику 3.0 - новые средства измерения". О проекте "Вебпланета" уже писала, а на вопрос о том, не готовит ли "Рамблер" новый счетчик, Мария ответить не смогла. А жаль - ведь Алексей Беляев обещал представить его публике еще осенью. Впрочем, не будем терять надежды - до зимы еще десять дней.

Круглый стол из квадратных столиков - в ожидании грома

Круглый стол начался с апокалиптических прогнозов Игоря Ашманова, и его простого вопроса: что вы, товарищи оптимизаторы, собираетесь делать, когда "Яндекс" разберется с дорвеями и начнет вас мочить за ссылки? Тут же он привел аналогию со спамерами, которую читатели "Вебпланеты" уже могли слышать: при появлении на рынке мощных антиспамерских средств спам стал занятием людей, хорошо осознающих нехорошесть своих поступков, вырос уровень вхождения в этот бизнес, что привело к его полному уходу в черноту. Если "Яндекс" построит социальную сеть, и будет бить не по паспорту, а по морде?

Вторил ему и Андрей Акопянц, заметивший, что оптимизация сейчас напоминает натуральный рынок - есть крупные оптовики, средние и мелкие ("У нас и под прилавком кое-что есть", радостно заметил Сергей Петренко, то ли как владелец Searchengines.ru, то ли как глава украинского "Яндекса"). На нагнетаемое напряжение участники круголого стола реагировали спокойно - "Пока работает" (из зала предложили не рисковать, и договориться с "Яндексом" - не больше пяти ссылок в одну морду). А дальше могут быть и другие источники дохода - то же размещение контекстной рекламы. Да и вообще, есть и другие проблемы - вдруг завтра появится персонифицированный поиск и тогда массовая оптимизация станет ненужной?

Вопросы эти хороших ответов не нашли. Оптимизаторы поплакали в сторону низкоприбыльного контекста и продавцов ссылок, которые не понимают своего счастья, и отказываются продавать места под них дешевле чем под баннерную рекламу (Александр Митник привел в пример Gazeta.ru, запросившую с него 9000 долларов). Впрочем, печали нет - ведь ссылки действительно есть, поисковики все еще пользуются той выдачей, которую генерируют маги и волшебники оптимизаторы. Так что о будущем можно и не думать.

Редакция "Вебпланеты" выражает благодарность Сергею Петренко за предоставленные фотографии

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost