Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Депутаты поставят в Рунете дневной дозор

Безопасность | Новости | 30.12.2009 17:50

Поправки, разработанные ко второму чтению законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", предлагают ограничить доступ к "недетскому" контенту с 12 до 18 часов, сообщает Infox.ru. Эксперты в недоумении указывают на техническую невозможность такого решения, а операторы связи, напротив, готовы пойти навстречу законодателям.

Авторы поправок предлагают изъять из Сети в дневное время "элементы секса, стриптиза" и порнографических фильмов, а также сцены насилия. "С утра и до обеда ребенок в школе, а с 18.00 родители уже дома", - пояснил один из них "Инфоксу". Документ планируется рассмотреть 20 января.

"Это уже цензура. Кто-то должен будет проверять, ловить. Телеканалы отвечают за то, что они показывают. Но интернет – это не вещание. Если предположить, что некий администратор сайта, владелец доменного имени отвечает за ограничение информации, как это возможно?" — прокомментировал предложение председатель РАЭК Марк Твердынин.

Однако попытка повесить ответственность за разграничение "дневного" и "ночного" Интернета на администраторов площадок в любом случае была бы бесплодной, так как подчинить всю Сеть российским законам пока что не представляется возможным. А потому "крайними" могут, опять-таки, могут остаться провайдеры.

Последние, кстати, даже не против - общегосударственная необходимость "защитить детей" открывает перед ними широкие рыночные перспективы. "Инфокс" пишет об инструментах родительского контроля, которые с недавних пор предлагает своим клиентам "Билайн", а "Вебпланета" в свое время писала о "детских" тарифных планах "Скайлинка" с возможностями фильтрации контента.

Впрочем, депутаты с их желанием контролировать Интернет и отсутствием понимания, как это реализовать, могут препираться еще довольно долго. "Законопроект сложный, поправки противоречат друг другу, вся таблица поправок еще не сформирована, их шлют из разных служб – из антимонопольной, Министерства внутренних дел, Минкомсвязи. Возможно, будет более сотни поправок", рассказал источник Infox, предположивший, что второе чтение будет перенесено с января на апрель.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost