Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Американские пользователи борются за "Fair use"

Право | Новости | 02.08.2007 15:42

Американская Ассоциация производителей компьютеров и коммуникационного оборудования 1 августа направила в Федеральную торговую службу США обращение, касающееся текстов стандартных предупреждений о пагубности нарушений авторских прав, содержащихся на дисках и кассетах, а также передаваемых в заставках. В отличие от отечественных производителей, чаще всего снабжающих свою продукцию более-менее стандартным текстом, основанном на формулировках из закона «Об авторском праве...», в США наблюдается ничем не ограниченная свобода творчества. Для сбора подписей под обращением создан специальный сайт под названием «Defend Fair Use», на котором кратко разъясняются цели и задачи проекта.

По утверждению составителей обращения, многие из таких стандартных текстов не соответствуют законодательству об авторском праве, а иногда – противоречат ему, объявляя «незаконными» такие действия, которые законом разрешены. В числе «отличившихся» организаций – Национальная футбольная и Высшая бейсбольная лиги, компании «DreamWorks» «NBC-Universal» и «Morgan Greek», а также издательства «Harcourt» и «Penguin».

Нарушения, допущенные ими, заключаются, в основном, в неуведомлении зрителей и покупателей о том, какие права предоставлены им законом. Прежде всего это касается так называемого «Fair use», под которым понимается право свободного использования охраняемого копирайтом произведения в образовательных целях, для цитирования, комментирования, и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Как правило, в стандартных текстах утверждается, что запрещено любое, не санкционированное правообладателем, распространение или копирование произведения. Но так бывает не всегда: например, бейсбольная лига запрещает распространять вообще любые сообщения о своих играх, или их описания. В обращении его авторы просят Федеральную торговую службу заняться расследованием такого систематического нарушения прав потребителей и обязать правообладателей устранить нарушения.

Надо сказать, что российским производителям в этой сфере также абсолютно нечем гордиться. Благодаря тому, что текст стандартных предупреждений на кассетах и дисках унифицирован, стандартным стало и большинство способов предоставления потребителю неверной информации о товаре.

Так, основу таких предупреждений составляет утверждение о том, что «Все права защищены» и «Копирование, сдача в прокат, публичный показ или исполнение, и передача в эфир без разрешения правообладателя запрещены».

Правда, в некоторых книгах встречается еще и запрет на «частичное воспроизведение», то есть, фактически, на цитирование. Разумеется, силы он не имеет, поскольку издатель не может своим волевым решением корректировать закон, который предоставил такое право. Также случались уже споры из-за авторских прав на книги, в которых издательства пытались ввести не предусмотренное законом «право на редакторскую правку» или на оригинал-макет книги, иными словами, утверждали, что после работы редактора или верстальщика у издательства возникает «авторское право» на то, что получилось в результате.

Стандартные тексты предупреждений у нас, как и в Америке, не учитывают случаи, когда некоторые из таких действий все-таки разрешены законом «Об авторском праве...» Например, разрешено копирование для «личных целей, не связанных с извлечением прибыли»: то есть, для себя или знакомого скопировать купленный диск все-таки можно. За исключением диска с программой или базой данных, который, впрочем, можно скопировать для хранения (читай: «сделать резервную копию»). Разрешено публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных или религиозных церемоний, а также похорон. Разрешено цитирование или использование произведений или отрывков из них для целей образования, в объемах, оправданных этими целями. Можно изготавливать копии для судебных целей.

Более того – существуют произведения для которых защищены вовсе не «все права»: это те, что перешли в «общественное достояние», копирайт на которые просто истек по истечении определенного времени. Между тем, если посмотреть на любой диск, например, с фильмом, который «перешел в общественное достояние», то надпись об этом там будет, но – вместе со стандартным предупреждением об авторских правах, которое в данном случае просто неверно. А на книгах об «общественном достоянии» не пишут вообще никогда. Так что «борьба за русский Fair Use», практически, и не начиналась.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost