Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Создан альянс для разработки "гигабитного" Wi-Fi

Связь | Новости | 08.05.2009 02:16

Вчера был официально представлен альянс, который намерен радикально изменить подход к организации персонального сетевого окружения. Согласно планам разработчиков, к концу года появятся спецификации «беспроводного гигабита» - Wireless Gigabit (WiGig) - которые позволят в десять раз поднять пропускную способность по беспроводным каналам обмена.

Альянс Wireless Gigabit Alliance организовали серьёзные компании, среди которых нетрудно выделить мощный «компьютерный» костяк: Atheros, Broadcom, Dell, Intel, LG Electronics, Marvell, MediaTek, Microsoft, NEC, Nokia, Panasonic, Samsung Electronics, Wilocity. Часть из представленных разработчиков заинтересована в продаже WiGig-чипов, другая часть - в создании совместимой периферии. Последняя будет представлена в максимально широком спектре: начиная от ноутбучных док-станций и модулей в составе телевизоров, и заканчивая мобильными телефонами и гаджетами.

Беспроводная скорость на уровне Гигабит/с пока не сильно востребована, но в ближайшем будущем спрос на подобные скорости будет активно стимулироваться. Видео высокой чёткости, объёмное трёхмерное изображение, прочая мультимедия - всё это заставит искать пути ускорения передачи данных. Возможный вариант решения проблемы и надеется представить Альянс WiGig.

При этом новый стандарт наверняка похоронит существующий «беспроводной USB» или WirelessUSB. Последний основана на стандарте сверхширокополосной связи UWB и позволяет организовывать связь с компьютерной периферией на скорости 480 Мбит/с на дальности до 3 метров и 110 Мбит/с на дистанции до 10 метров. Стандарт UWB, как и его производная WirelessUSB, топчутся на месте свыше 7 лет. Проволочки с разработкой чипов и получением частотных лицензий ставит крест на будущем UWB-технологий. Выпуск же WiGig-решений и вовсе добьёт данное направление. Новый стандарт будет обеспечивать минимум передачу на скорости 1 Гбит/с на дистанции до 10 метров и максимум 6,7 Гбит/с на несколько большем удалении.

Новый альянс WiGig считает себя свободным от недостатков UWB. Несущая частота стандарта WiGig - 60 ГГц - не требует лицензирования, а значит, отпадают проблемы с регулирующими органами. Кроме того, все основатели альянса являются крупнейшими специалистами своего дела, а согласованный старт исключает появление серьёзных разногласий, которые так тормозили работу группу UWB. Ко всему прочему, WiGig сможет работать параллельно Wi-Fi и не создавать перекрёстных помех. Более того, универсальные радиомодули позволят плавно переходить с одного транспортного протокола на другой, экономя батареи телефонов/ноутбуков, либо обеспечивая «реактивный» трафик.

Наконец, WiGig не станет конкурировать с Bluetooth, хотя оба стандарта нацелены на сети персонального окружения: дальность действия до 10 метров. Не так давно Bluetooth в версии 3.0 получил возможность работать по протоколу Wi-Fi. Но скорости Bluetooth всё равно остаются недостаточны для передачи «тяжёлого» трафика. Впрочем, в будущем Bluetooth может точно так же перейти на транспорт WiGig. Однако это уже совсем другая история, которая если и произойдёт, то очень нескоро.

Остаётся добавить, что черновой вариант Wi-Fi 802.11 n draft позволяет разогнать скорость передачи до теоретических 600 Мбит/с. Иными словами, на ближней дистанции Wi-Fi тоже не сможет конкурировать с WiGig.

разделы: Новости | Связь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost