Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Школьный трафик сократился на 13 терабайт

Связь | Новости | 12.03.2009 18:22

В связи с переводом российских школ на региональное финансирование доступа в Интернет, расход трафика сократился и составил в январе 2009 года 22433 Гб, в то время как в январе прошлого года было потрачено 35454 Гб. Такие данные содержатся в отчете о мониторинге, который ведется в рамках мероприятия "Обеспечение трафика для школ, подключенных к сети Интернет в 2006 – 2007 годах".

В документе отмечается, что на 18 февраля 2009 года из 52 тыс. подключенных школ на баланс региональных властей уже перешли 22,8 тыс. учреждений, еще для 27,4 тыс. школ Интернет по-прежнему оплачивается за счет федеральных средств.

Картина использования школьного Интернета субъектами федерации крайне неравномерна. Например, наблюдается положительная динамика в Ненецком АО, Марий Эл, Чувашской Республике, Московской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Более-менее стабильно количество потребляемого трафика в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах. Зато на Дальнем Востоке школьный трафик снизился более чем в 10 раз. Школьники в Республика Тыва стали потреблять в 6 раз меньше трафика. Почти в 2 раза сократилась активность работы в Интернете школ Республик Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

"Пока Интернет в российских школах курировался централизованно, объем финансирования программы был больше, – рассказал CNews Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ. – На более высоком уровне была и политика контроля качества. Региональным властям заниматься этим неинтересно. Их задача сейчас – сэкономить на всем, чем они и занимаются. Вплоть до того, что директорам школ отдаются приказы сократить потребление Интернета, многие интернет-классы в образовательных учреждениях попросту закрыты – отсюда снижение потребляемого трафика".

По мнению г-на Пономарева, школьный Интернет должен работать за счет федеральных средств. "Сейчас эта сфера деятельности осталась "без хозяина", – уверен депутат. – Ситуация не изменится к лучшему, пока не будет четкого понимания, кому и зачем нужен этот проект".

В своем ЖЖ Илья Пономарев более свободно комментирует ситуацию: "С осени 2008 года нагрузка была переложена на регионы. Сначала мы были свидетелями массовых отключений; однако в результате скандала и последующего вмешательства Медведева ситуация была вроде бы как исчерпана. Тем не менее, как видно из этой бумаги (отчета "Обеспечение трафика для школ"), в результате всех этих манипуляций субъекты закрутили гайки с оплатой, и доступ в Интернет для школьников в ряде регионов был резко сокращен, и в целом по РФ неуклонно уменьшается. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день..."

разделы: Новости | Связь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost