Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

США теряют контроль над трафиком

Связь | Новости | 04.09.2008 11:30

Тема "ухода Интернета из США", не так давно поднятая на "Вебпланете" в прогнозе о будущем дата-центров, развивается на страницах издания The New York Times.

Ещё в прежние годы инженеры, работавшие над Интернетом, говорили, что у Америки не получится всегда сохранять свою гегемонию над сетью из-за самой природы Интернета - он не имеет некоей центральной точки. И теперь баланс сил начинает меняться: данные всё чаще минуют территорию США, что не может не беспокоить американских военных и в частности - разведывательные службы.

Чиновники силовых ведомств не раз высказывались на эту тему. В 2006 году директор ЦРУ Майкл Хэйден (Michael V. Hayden) выступая перед юридическим комитетом Сената заявил: "Глобальные телекоммуникации устроены таким образом, что мы (США) можем оказывать на них огромное влияние, так как фактически играем на своём поле. Мы должны пользоваться этим своим преимуществом".

Но сами подобные планы и ведут к уходу многих интернет-бизнесов за пределы США. В 2005 году NYT писала о программе Агентства национальной безопасности, посвящённой сотрудничеству с телекоммуникационными фирмами - в числе прочего она направлена на перехват иностранного трафика. По мнению некоторых интернет-технологов и правозащитников, такая политика может привести лишь к ещё большему перекосу трафика в пользу Канады и европейских стран. Напомним, что некоторые провайдеры действительно пошли на специфические сделки с властями.

По словам руководителя Electronic Privacy Information Center Марка Ротенберга (Marc Rotenberg), после принятия Конгрессом закона Patriot Act многие иностранные компании отказались от хранения клиентских данных в американских дата-центрах. Закон был принят вскоре после событий 11 сентября и направлен на борьбу с терроризмом, в частности превентивную.

Свою роль играет и экономическая составляющая. Почти все страны воспринимают коммуникации как важный фактор экономического развития. Газета приводит комментарий Кей Си Клаффи (K C Klaffy), сотрудника некоммерческой организации CAIDA: "Коммуникации ничем не отличаются от любой другой инфраструктуры, необходимой каждому государству". "Ни одно правительство не хотело бы, чтобы их дороги пролегали через другую страну".

Приводится и отсылка к недавним событиям, связанным с южно-осетинским конфликтом - тогда многие грузинские правительственные сайты были выведены из строя (хотя неизвестно, кем) после чего переехали в Эстонию. От себя добавим, что и Грузия - пусть и не по собственной инициативе - лишала ближайших соседей полноценного доступа в Сеть.

По словам Клаффи, над предотвращением подобных неприятностей для себя сейчас работает Япония, занимаясь прокладкой кабелей через Индию и Китай, чтобы не находиться в зависимости от США.

Напомним также, что потерей контроля над своим трафиком озабочены также в Европе и России. Недавно принятый в Швеции закон позволит разведывательным агентствам прослушивать трафик, проходящий через страну. При этом через Швецию идет основная часть восточно-европейского и российского интернет-трафика.

разделы: Новости | Связь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost