Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Эрик Франке: препятствий для WiMAX нет, хватило бы частот

Связь | Новости | 24.11.2006 17:52

В 2007 году компания "Комстар-ОТС" начнет тестирование WiMAX-сети из 24 базовых станций, работающих в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Москве и Московской области, - сообщил генеральный директор компании Эрик Франке в интервью Прайм-ТАСС. Также компания планирует построить в 20 российских регионах сети беспроводного широкополосного доступа в диапазоне 5 ГГц.

На первом этапе услуги WiMAX-сети будут доступны фиксированным пользователям, позднее - мобильным. Сейчас в Московском регионе уже действуют 30 базовых станций "Комстар" в различных диапазонах частот, к концу этого планирует ввести в эксплуатацию еще 40, что в целом позволит подключить до 35 тыс. человек в местах, где затруднено подключение по волоконно-оптическим линиями и через xDSL. Таким образом компания в ближайшее время сможет пополнить клиентскую базу столичного региона новой категорией пользователей - владельцами загородного жилья.

Что касается WiMAX за пределами Московской области, сейчас, по словам Эрика Франке, в ГКРЧ поданы заявки на частоты 2,5-2,7 ГГц на 16 российских регионов. "Проект предполагает развитие в городах-миллионниках и областных образованиях, в том числе регионах, где уже имеется присутствие "Комстар-ОТС" в форме дочерних компаний или филиалов", - говорит Франке. Как "Вебпланета" писала, такое решение было принято после того, как компании не удалось приобрести местных операторов, предоставляющих услуги широкополосного беспроводного доступа.

Некоторые игроки рынка по-прежнему акцентируют внимание на бизнес-рисках технологии WiMAX. По мнению Эрика Франке, проблемы с отсутствием сертифицированного оборудования и высокой стоимостью устройств для конечного пользователя перестают быть актуальными, поэтому единственным препятствием для продвижения технологии остается достаточность частотного ресурса. "Получение частотных присвоений в регионах позволит использовать эту технологию, в том числе, в качестве решения для старт-апа компании в конкретном регионе или как дополнение к комплексу решений по организации "последней мили" до абонента", - говорит он.

разделы: Новости | Связь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost