Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Mozilla обидела "баннерорезку"

Софт | Новости | 14.04.2011 17:12

Представители Mozilla заявили, что AdBlock Plus, как и целый ряд других популярных дополнений, замедляет запуск браузера Firefox. Разработчик блокировщика рекламы с этим не согласился и подверг критике методику тестирования производительности.

В начале апреля Mozilla начала "битву за производительность" своего браузера. Все расширения, замедляющие работу, предполагалось "заклеймить" специальной меткой и разрешить их установку только после явного подтверждения от самого пользователя.

Для реализации этой идеи мозилловцы протестировали сто наиболее популярных дополнений Firefox и пришли к неутешительным выводам. Так, по данным Mozilla, популярное расширение Firebug вызывает снижение скорости запуска браузера на 75 процентов, плагин FastestFox, призванный ускорить работу браузера, тормозит запуск на 31 процент, а знаменитый AdBlock Plus - на 21 процент.

Создатель AdBlock Plus Владимир Палант выступил с критикой этой "битвы за производительность". В частности, он подверг сомнению саму методику проведения испытаний. Дело в том, что при тестах использовались четыре машины под управлением четырех разных операционных систем - Windows XP, Windows 7, Mac OS X 10.5.8 и Fedora Linux 12. Скорость запуска последней версии браузера под каждой из систем, как оказалось, варьируется в пределах от 400 до 700 мс. Но это означает и то, что 20-процентное замедление запуска составит всего 100-150 мс, что вряд ли можно назвать серьезным снижением производительности.

Как известно, при первом запуске браузера происходит создание профиля, при этом выполняются специальные задачи и инициализация кэшей. Это происходит лишь единожды, но занимает более значительное время, чем любой последующий запуск. При проведении автоматизированного тестирования для каждого из расширений проводилась серия из 20 тестов, причем первый тест каждой серии включал в себя создание профиля, что крайне негативно сказывалось на итоговых усредненных показателях.

Наконец, при тестах не было учтено, что ряд расширений - в том числе и AdBlock Plus - требуют специальной активации перед началом использования. В частности, для нормальной работы AdBlock Plus необходимо предварительно подписаться на списки фильтров. Эти и другие недоработки позволяют утверждать, что результаты, опубликованные Mozilla, указывают, главным образом, на баги используемого для тестирования фреймворка и другие недочеты при испытаниях.

В Mozilla уже прислушались к критике Паланта, подредактировали список "тормозящих" расширений и оставили там только те, которые замедляют запуск браузера более чем на 25 процентов. До тех пор, пока недочеты тестирования не будут улажены, при установке расширений не будет отображаться предупреждающих надписей.

Между тем, эксперты "Вебпланеты" полагают, что от подобного тестирования в целом довольно мало пользы. В наши дни многие пользователи вообще не закрывают браузер, а потому их не так сильно волнует скорость запуска - тем более, если речь идет о задержках в 100 мс. При этом расширения-блокировщики рекламы, скриптов или флэша, как бы они ни тормозили сами по себе, могут существенно снижать загрузку процессора, расходы на трафик и т.д. - таким образом принося существенно больше пользы, чем вреда.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost