Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новый русский мессенджер станет бесить AOL

Софт | Новости | 25.03.2009 19:10

Стала доступна для скачивания программа для мгновенного обмена сообщениями MDC (Multiple Direct Communicator) версии 1.0.3.1, ранее распространявшаяся только среди ограниченного числа тестеров. Мессенджер совмещает шесть протоколов и работает под тремя ОС.

Программа создана компанией NetStream, среди проектов которой – видеохостинг Smotri.com и ряд других проектов, подконтрольных холдингу РБК и ее дочерней компании "Медиа Мир".

MDC написан на языке С с использованием фреймворков Qt4 и Boost и работает под Windows, Linux и MacOS. Программа поддерживает 6 протоколов: ICQ, Mail.Ru Agent, Jabber, Google Talk, AOL и "Я.Онлайн". Разработчики признают пиратскую сущность своей программы, сообщая в лицензионном соглашении:

"Поскольку политикой AOL является препятствование использованию своих серверов пользователями третьих сторон, вы подтверждаете, что доступ к сервисам, серверам и сети AOL через неразрешенные источники, такие как нелицензированные программы (включая MDC, поскольку этот клиент не разрешен AOL) происходит НА ВАШ СОБСТВЕННЫЙ РИСК и является нарушением условий Сервисов мгновенных сообщений - либо условий Сервиса AIM, либо условий Сервиса ICQ в зависимости от сети, на которую вы попадаете через неразрешенные источники".

В MDC заявлено две важные возможности. Это объединение контактов из разных IM-сетей в один, а также хранение истории сообщений на удаленном сервере (история хранится на сервере самого MDC, эту опцию можно отключить). Заявленные функции действительно работают, однако в целом программа производит впечатление "сырой".

Автору "Вебпланеты" не удалось подключиться к Google Talk и Яндекс.Онлайн - ни под Windows, ни под Linux. Учетные записи Jabber, ICQ и Mail.Ru Agent при этом работали вполне корректно. Windows-версия всего через несколько запусков успела "отвалиться" с ошибкой, а Linux-версия при запуске честно предупредила, что поддерживается только Qt 4.3, а поддержка Qt 4.5 ожидается только в будущих версиях. MDC, впрочем, запустился и под Qt 4.5, но некоторые элементы интерфейса отражались неправильно.

Выпуск новой десктоп-версии мессенджера планируется примерно через месяц, а в ближайшее время готовится к выходу MDC для мобильных устройств. Кроме того, существует web-версия MDC.

Генеральный директор NetStream Евгений Россинский, комментируя изматывающую рунетчиков борьбу AOL с создателями альтернативных мессенджеров, говорит:

"Действия AOL, скорее, испортили отношение пользователей к ICQ, нежели подорвали популярность клиентских приложений. Бесспорно, AOL все-таки перевел часть пользователей на свой клиент. Но пострадали не только пользователи Windows, которые могут установить родное клиентское приложение, но и пользователи других ОС, для которых подобного приложения AOL просто не разработал. А это как раз те люди, которые устанавливают вам программное обеспечение, лечат вам вирусы, чинят ваши компьютеры. В результате демаршей AOL стал резко набирать популярность открытый протокол Jabber. Администраторы офисных сетей становятся Jabber-проповедниками, активно пересаживая коллег и друзей на Jabber, дабы обеспечить себе комфортное существование и всегда быть на связи с нужными контактами. MDC от этого только выиграл, поскольку мы предоставляем возможность общаться с человеком, не думая, в каком из протоколов он сейчас онлайн".

Как сообщается в пресс-релизе NetStream, у компании есть идеи, как сделать MDC полезным и удобным в использовании для пользователя, а также коммерчески эффективным для инвестора. Но при этом в NetStream считают, что, как показывает опыт AOL, реклама в интерфейсе мессенджера убивает проект. Поэтому будут использоваться более ненавязчивые, а потому более эффективные способы монетизации.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost