Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

РЖД загрузит билеты на поезд в мобильники

Софт | Новости | 23.03.2009 19:16

ТТК создала систему для оплаты железнодорожных электронных билетов с помощью мобильников. Макет системы был протестирован на практике и признан годным к употреблению. Кроме того, ТТК и РЖД выработали схему взаимодействия партнеров, которые будут обеспечивать функционирование системы в дальнейшем.

Тестирование проводилось в рамках развития Объединенной российской платежной системы (ОРПС). Приобретение железнодорожных билетов происходит с помощью технологии Near Field Communication (NFC), позволяющей передавать информацию между различными цифровыми устройствами в диапазоне 13,56 МГц, на скорости до 424 кбит/с и на дальность до 20 см (а на практике – до 3 см). NFC-модулями на сегодняшний день оборудованы в основном мобильные телефоны производства Nokia и Samsung.

Электронный билет при покупке с помощью такой системы загружается прямо в мобильный телефон. Пользователи системы получат сразу несколько способов для приобретения билетов. Во-первых, можно будет по старинке оплачивать покупку наличными или банковской картой в кассе. Во-вторых, билет можно будет приобрести на терминале самообслуживания или на банковском терминале. В-третьих, билеты будут загружаться в телефон при оплате с помощью банковского платежного мобильного приложения. Наконец, возможен вариант предварительной загрузки билета в телефон и кредитной формы оплаты.

Доступность разных способов оплаты является большим плюсом системы, так как позволяет приобретать билеты не только в зоне инфраструктуры продажи билетов ОАО "РЖД", но и в любом банковском терминале или просто при наличии нужного приложения в мобильном.

Специалисты "РЖД" полагают, чтот этот метод (пока ещё не используемый на практике) позволит сократить издержки на обслуживание наличного денежного оборота, выпуск и продажу бумажных и пластиковых билетов. Кроме того, вполне возможно, что система будет использоваться не только при продаже железнодорожных билетов, но и другими компаниями.

Напомним, о создании объединенной системы мобильных платежей в России заговорили несколько лет назад. Осенью 2007 года председатель комитета национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким заявил, что пользователи пока не доверяют электронным платежам и отвел на решение этой "психологической" проблемы 5 лет.

На практике же система мобильных платежей внедряется независимыми друг от друга инициативами: "Городская платежная система" запустила систему E-Cash, московский метрополитен также грозится ввести оплату проезда с помощью мобильников, а сотовые операторы экспериментируют с мобильной оплатой покупок в магазинах и билетов в кино.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost