Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

OLPC воспитает новое поколение программистов

Софт | Новости | 10.03.2009 16:53

OLPC и программа визуального программирования Scratch превратят обычных пользователей в программистов. Об этом заявил один из разработчиков Scratch Джей Сильвер (Jay Silver) в ходе выступления на Emerging Technologies Conference, сообщает The Register.

По мнению разработчика, современным людям не обязательно знать такие языки программирования, как Python и ему подобные - но при этом каждому человеку необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе, как происходит процесс программирования.

"Должен ли каждый человек быть писателем? Нет, но каждый человек должен уметь писать, и знать, как что пишется", - провел аналогию Сильвер.

По его мнению, в отношении программирования эту идею позволяет осуществить созданная для детей среда Scratch. Визуальный язык программирования спроектирован таким образом, что пользователи учатся тем или иным операциям без риска что-то "сломать" или сделать не так. Более того, пользователь интуитивно понимает, что именно ему нужно делать, поэтому язык программирования может быть понятен даже детям дошкольного возраста.

Scratch в настоящее время предустанавливается на ноутбуки, участвующие в программе OLPC (One Laptop Per Child), являясь частью базовой комплектации.

Напомним, проект OLPC стартовал в 2005 году и направлен на предоставление возможности учиться детям из стран третьего мира, не имеющим средств на компьютеры. Рассказывая об этом в 2006 году, "Вебпланета" предполагала, что развитие этого проекта может создать новые рабочие места для IT-специалистов в странах "третьего мира", включая Россию.

Что касается языка Scratch, о нем вы можете подробнее прочитать в одной из наших авторских колонок.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost