Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Google и IBM превратят студентов в "вычислительное облако"

Софт | Новости | 09.10.2007 16:29

Google и IBM объединили свои усилия с целью разработать учебный план и предложить программу поддержки разработки программного обеспечения для крупномасштабных распределенных вычислений. Соглашение об этом они подписали уже с шестью университетами США, сообщает Infoworld.

Программа призвана помочь студентам и исследователям получить опыт работы с приложениями "масштаба Интернета" (Internet-scale applications), заявляют в компаниях. Относительно новый тип параллельных вычислений, которые иногда называют "вычислительным облаком" (cloud computing), пока не освоили в университетах, говорит Коллин Хайкес (Colleen Haikes), пресс-секретаря IBM.

"В настоящее время, хотя этот метод используется в промышленности, он не преподается в университетах", - сказала она.

IBM и Google предоставляют оборудование, программное обеспечение и необходимые сервисы - в дополнение к ресурсам, имеющимся у университетов.

Университет штата Вашингтон первым подписал эту программу в конце прошлого года. В этом году, еще пять ВУЗов, - включая МИТ (MIT), Стэнфорд, и Мэрилендский университет, - присоединились к программе. IBM и Google ожидают расширения программы в будущем и на другие университеты.

Программа нацелена на технологии параллельных вычислений, суть которых в том, что вычислительная задача разделяется на сотни и тысячи небольших подзадач, которые выполняются на множестве серверов одновременно. Эти методы позволяют веб-приложениям, таким как поиск, социальные сети или "мобильная коммерция" исполняться быстро, говорится в пресс-релизе компаний.

IBM и Google выделили кластер из нескольких сотен компьютеров, включая PC, подаренные Google и IBM-овские BladeCenter, а также другие сервера. Партнеры надеются, что кластер вырастет до более чем 1600 процессоров.

Компании называют такие кластеры "облаком" компьютеров. "Облако" состоит из машин, на которых могут "хоститься" самые разнообразные приложения, включая интерактивные приложения Веб 2.0. "Облако" может выполнять более широкий круг приложений, чем традиционные вычислительные сети, поскольку более разнообразные виды программных продуктов (middleware) могут работать на виртуальных машинах в составе "облака", подчеркивает Коллин Хайкес.

Ресурсы, выделенные IBM и Google для этой программы, включая – в числе прочего - следующие:

- кластер процессоров снабженных опенсорсной версией вычислительной инфраструктуры Google, в том числе MapReduce и GFS (Google File System) из проекта Apache Hadoop. Эта платформа позволяет легко писать и запускать приложения, перерабатывающие гигантские объемы данных;

- курс обучения параллельным вычислениям, разработанный под Creative Commons лицензией Google и Университетом Вашингтона.

- открытое программное обеспечение, разработанное IBM с целью помочь учащимся создавать программы для кластеров Hadoop. Это программное обеспечение работает на платформе Eclipse, которая тоже является open-source.

О том, что Google "неровно дышит" в отношении cloud computing, известно довольно давно: генеральный директор Google Эрик Шмидт достаточно подробно касался этой темы в интервью в декабре прошлого года. А в июне этого года была информация о возможном альянсе в этой области между Google и Apple.

Теперь вот – IBM. Видно, что Google готов втягивать в эту тему всех, кто проявляет к ней хоть малейший интерес.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost