Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Facebook начал отлавливать самоубийц

Сервисы | Новости | 09.03.2011 20:34

В социальной сети Facebook появилась специальная форма, позволяющая сообщать администрации о найденном суицидальном контенте.

С учетом того, что число пользователей Facebook достигло 600 млн человек, не стоит удивляться, что некоторые участники соцсети время от времени переходят в мир иной. Нельзя удивляться и тому, что некоторые из них уходят из жизни по собственной воле - причем, подобные случаи уже не являются единичными.

Однако некоторые из самоубийц предупреждают о своем поступке заранее - желая или попрощаться или привлечь к себе внимание. К сожалению, подобные сообщения редко воспринимаются всерьез.

Так, 25 декабря минувшего года англичанка Симона Бэк поделилась с воображаемыми друзьями намерением уйти из жизни, приняв смертельную дозу таблеток. "Приняла все таблетки, скоро умру, всем пока", - написала самоубийца на своей страничке. Однако ни один из тысячи "френдов" не обратился в правоохранительные органы и не попытался иным образом остановить Бэк. Всё, на что хватило так называемых "друзей" - это комментарии типа "Да врешь ты всё", "Пусть что хочет, то и делает" и т.п. На следующий день Симона Бэк была найдена мёртвой.

В минувшее воскресенье власти штата Вашингтон обнаружили тело 12-летней девочки. Еще 2 марта она предупредила в Facebook о намерении уйти из жизни, а 3 марта была объявлена пропавшей без вести.

Новая форма для заявления о суицидальном содержании позволит отправить срочное сообщение администрации соцсети. "Немедленно свяжитесь с правоохранительными органами, если Вы увидели на сайте любую информацию суицидального содержания. Администратор Facebook рассмотрит Ваше сообщение и примет все возможные меры с нашей стороны", - говорится в обращении к заявителю. Что следует понимать под "всеми возможными мерами", не уточняется.

Доступна и русская версия страницы, которая в сочетании с ремаркой "свяжитесь с правоохранительными органами" выглядит не слишком обнадеживающе. Просто по той причине, что не так уж сложно предсказать, куда российские блюстители закона отправят заявителя, который попытается спасти своего виртуального друга путем обращения в пилицию.

Во всей этой истории есть как минимум один забавный аспект. В форме отчета о суицидальном контенте в качестве примера сообщества, в которое входит предполагаемый самоубийца, указано сообщество Стэнфордского университета. Чем именно данный университет обязан такому пиару со стороны администрации соцсети, пока неясно.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost