Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Производителей обяжут встраивать в мобильники ГЛОНАСС

Сервисы | Новости | 06.05.2009 12:12

На вчерашней встрече премьер-министр РФ Владимир Путин и руководитель АФК "Система" Владимир Евтушенков обсудили ряд вопросов, связанных с запуском навигационной системы ГЛОНАСС. В частности, г-н Евтушенков предложил законодательно обязать производителей встраивать в поставляемые на территорию России мобильные устройства чипы ГЛОНАСС-GPS, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

При этом Евтушенков сослался на заокеанский опыт, отметив, что в США есть закон, запрещающий ввоз на территорию страны телефоны без встроенного GPS. "Так и нам как-то надо поощрять иностранных производителей", — уверен он.

Такой подход, считает глава АФК "Система", позволит облегчить переход с GPS на ГЛОНАСС. При этом он заверил премьера, что "перейти на использование только системы ГЛОНАСС очень просто, но технически необходим небольшой промежуток времени".

Евтушенков пообещал, что ГЛОНАСС наконец-то заработает в полную мощность уже в этом году (напомним, что первоначальные планы предполагали запуск системы ещё к концу 2007 года). По его словам, "уже создан Федеральный сетевой оператор, который будет оказывать услуги всем министерствам, ведомствам, индивидуальным гражданам". Что касается организационной стороны вопроса, то тут, по сути, дело за малым: надо только выпустить распоряжение, которое позволит этому оператору действовать. В настоящее время такое распоряжение находится на рассмотрении правительства.

С технической стороны также имеются серьёзные сдвиги. Как сообщил Евтушенков, создание чипа, поддерживающего обе системы — ГЛОНАСС и GPS, — завершено и уже в конце этого года начнётся производство первых мобильных телефонов с этими чипами на борту. Аппараты будут штамповаться "на нашем предприятии в Китае".

Планируется также выпуск навигаторов, наладонников для автомобилей и других устройств с чипами ГЛОНАСС-GPS. Глава АФК "Система" пообещал, что аппараты будут "абсолютно не хуже и, наверное, дешевле, чем те, которые производятся с чипом GPS".

Кроме того, Евтушенков доложил о готовности своей корпорации создать совместный концерн с немецкой компанией Infineon, который будет заниматься производством чипов и автомобильной электроники, подчеркнув, что эта готовность взаимна. "Они поняли, что хотят это делать, что нужно объединять усилия, чтобы конкурировать, особенно в эпоху кризиса, — сказал Евтушенков. — Они поняли, что наш 150-миллионный рынок им не помешает, да и нам их 70-миллионный не помешает".

Также Евтушенков добавил, что Infineon Technologies — это самостоятельная компания, которая когда-то входила в состав Siemens, а сейчас является первой в мире по производству автомобильной электроники и чипов и второй — по производству промышленной электроники. Таким образом, сотрудничество с Infineon представляется Евтушенкову весьма выгодным.

Со своей стороны, Владимир Путин заметил, что сотрудничать нужно не только с производителями электроники, но и с другими навигационными системами, имея в виду европейскую систему Galileo. В настоящее время идут работы над запуском спутников для этой системы, однако, по словам Евтушенкова, эти работы замедлились "в связи с кризисом".

В ходе беседы выяснилось, что европейцы сами предлагают сотрудничество, хотя пока что запустили только один спутник, в то время как Россия — двадцать. Galileo должен заработать только к 2015 году, да и эта дата тоже находится под вопросом. "Им нужно четыре миллиарда евро, и пока они не получили эти деньги, их работа находится в вялотекущем состоянии", — пояснил Евтушенков.

Тем не менее, российская сторона готова к сотрудничеству с европейскими коллегами."Даже если с 2015 года — время летит быстро", — философски заметил глава АФК "Система".

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost