Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Отсталый Фидонет дотянут до Jabber

Сервисы | Новости | 10.02.2009 20:47

Силами фидошных энтузиастов началась разработка проекта FNT - ПО нового поколения для сети Фидо, сообщается в конференции разработчиков. Это программное обеспечение будет совместимо со старым на уровне inbound/outbound, хранение будет осуществляться в SQL-базе, а с узла почта будет раздаваться по новому протоколу, приближая обновленный Фидонет по времени отклика к Jabber.

"Никто не станет спорить, что в настоящее время Фидо сильно отстаёт технологически. Однако концептуально это не так. На данный момент у Фидо нет достойного идеологического преемника. Вероятно, что его и не появится. Тем не менее Фидо - реально существующая свободная альтернатива коммерциализированному и поглощённому корпорациями веб-пространству. Фидо по самому своему устройству не может служить иным целям, кроме интересов пользователей. Вопрос в том, как грамотно подойти к модернизации сети, не нарушив её целостности и не повредив её идеологической основы" - говорится в обращении.

Проект FNT, автором которого стал Вячеслав Занько (известный тем, что воскресил консольный файловый менеджер Midnight Commander), станет попыткой преодолеть отставание Фидо и вывести сеть на новый уровень. Так что проекту нужны люди, знающие FTN (Fido Technology Network) с точки зрения разработчика и хорошо ориентирующиеся в современных технологиях.

Стоит отметить, что еще в конце прошлого века сеть энтузиастов Фидо стала переходить на интернет-каналы доставки почты - правда, продолжая использовать старые почтовые базы и привычные интерфейсы (например, T-Mail отлично вытягивал почту по telnet-протоколу). Не исключено, что приводить Фидо в порядок стали после того, как сеть похвалил президент Медведев, добавив, что там не хватает гипертекста.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost