Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В Татарстане покупку квартиры оформят через Интернет

Сервисы | Новости | 16.12.2008 16:26

Республика Татарстан станет "пилотной" зоной по оказанию госуслуг в сфере регистрации прав на недвижимость в электронном виде, сообщает информагентство ПРАЙМ-ТАСС. Заниматься проектом будет "Центр информационных технологий Республики Татарстан".

За предыдущие годы были созданы необходимые техническая, технологическая, материальная и нормативная базы. Кроме того, республика выбрана "пилотным" регионом по межведомственному информационному взаимодействию между Роснедвижимостью, Росрегистрацией и Федеральной налоговой службой.

По оценке "Центра информационных технологий", в 2007 году жители республики совершили более 4,3 млн. посещений различных госучреждений при регистрации прав на недвижимость. Это самая популярная услуга после посещения амбулаторно-поликлинических учреждений (41 млн. посещений) и оплаты жилищно-коммунальных услуг (15 млн. фактов оплаты в год).

Планируется, что применить на практике технологии оказания госуслуг по регистрации прав на недвижимость в электронном виде жители Татарстана смогут уже в первой половине 2009 года.

Благодаря нововведениям количество хождений граждан по инстанциям значительно сократится. Так, в электронном виде можно будет направить предварительное заявление для получения выписки из Единого государственного реестра прав, кадастра недвижимости, удаленно записаться в очередь на прием в Росрегистрацию и Роснедвижимость (посетить их удаленно, к сожалению, не удастся), а также осуществить платежи, необходимые для получения соответствующих услуг.

В то же время, пишет ПРАЙМ-ТАСС, Мининформсвязи республики обеспокоено неэффективным использованием средств по программе "Электронный Татарстан".

В 2008 году "Центр информационных технологий Республики Татарстан" должен был начать реализацию 52 мероприятий программы по использованию инфокоммуникационных технологий в области государственного и муниципального управления, социально-экономического развития, а также проекты по развитию в Татарстане ИКТ-инфраструктуры в целом. На их реализацию выделено 300 млн. рублей.

По сообщению министерства, в настоящее время средства освоены не в полном объеме. Использование средств на создание новых информационных систем, необходимых для повышения эффективности системы государственного и муниципального управления, а также открытости органов власти, составляет только 26% от суммы заключенных контрактов, что говорит о неэффективности управления со стороны "Центра информационных технологий".

Плохо продвигается и программа "Электронная Россия" на федеральном уровне. Как сообщает Cnews, на 11 декабря 2008 года программа выполнена на 38% общего объема финансирования. Связано это с долгим механизмом согласования между министерством связи, агентством Росинформтехнологии, министерствами экономического развития и финансов.

Однако до конца финансового года, по словам представителей министерства связи и массовых коммуникаций, работы, предусмотренные госконтрактами, будут выполнены, а средства, конечно же, "освоены".

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost