Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mail.Ru поддержит платформу Open Social

Сервисы | Новости | 31.03.2008 16:20

Социальная сеть "Мой Мир@Mail.Ru" намерена первой в Рунете показать пользователям и разработчикам преимущества открытой платформы Google Open Social. Эта технология позволяет писать приложения, запускаемые в любых социальных сетях, блогах и сайтах, совместимых с Open Social.

Анонсированный в ноябре 2007 года, проект Open Social предлагает сообществу независимых разработчиков универсальные интерфейсы программирования приложений (API) для социальных сетей. На сегодняшний день инициативу поддержали такие популярные сети как MySpace, Bebo, Friendster, hi5, Imeem, LinkedIn, Оrkut, Six Apart, XING и другие.

Недавно о своем присоединении к проекту Open Social объявила компания Yahoo. Кроме того, Yahoo, Google и MySpace основали некоммерческую организацию OpenSocial Foundation для дальнейшего развития и продвижения этой платформы во всем мире.

"При помощи разнообразных приложений, созданных сторонними разработчиками, каждый участник социальной сети сможет придать своему личному разделу больше уникальности, привлечь друзей с помощью индивидуальной коллекции любимых приложений и сделать времяпрепровождение на проекте еще более увлекательным занятием", - сообщается в пресс-релизе Mail.Ru.

Например, пользователь сможет предложить своим друзьям оценить коллекцию из прочитанных им за последнюю неделю книг или прослушанных песен, и затем посмотреть, насколько совпадают его вкусы с литературными или музыкальными предпочтениями приятелей. Или же можно разместить географическую карту, на которой друзья смогут отмечать посещенные ими уголки планеты и делиться впечатлениями о достопримечательностях. Также, находясь на своей личной странице, можно будет получать сообщения и прочую информацию из других социальных сетей, в которых зарегистрирован пользователь.

Mail.Ru напоминает, что поддержка Open Social - не первый шаг в сторону открытого программного обеспечения. В 2005 году компания открыла независимым разработчикам протокол обмена данными программы обмена мгновенными сообщениями "Mail.Ru Агент". В результате, за сравнительно небольшой срок была реализована поддержка данного мессенджера в Jabber, Miranda, mChat, а также разработан ряд альтернативных клиентов, работающих в сети Агента@Mail.Ru, в том числе для Java и Windows Mobile.

"Поддержка открытого интерфейса позволит привлечь к процессу создания новых приложений разработчиков из России", - прокомментировал новость об Open Social технический директор компании Mail.Ru Владимир Габриелян.

Однако, стремление Mail.Ru к новым открытым технологиям было не всегда. На первом КИБе, на вопрос об OpenID Анна Артамонова (директор по маркетингу и PR Mail.Ru) ответила: "Чо?", а чуть позже компания Mail.Ru пообещала "закольцевать весь Рунет в единой коммуникационной платформе". Видимо, время открытости пришло и отступать дальше некуда. Свой API недавно открыла даже самая загадочная социальная сеть рунета - "Вконтакте".

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost