Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"Яндекс" тестирует поиск по комментариям

Сервисы | Новости | 01.11.2007 17:11

Вчера "Яндекс" представил бета-версию новой службы: поиска по комментариям в блогах. Пока что такая возможность предоставлена только для блогхостингов LiveJournal и LiveInternet. В будущем планируется сделать поиск по комментариям и в других блогхостингах, и даже в автономных блогах.

Кстати, на самих блогхостингах аналогичного "внутреннего" поиска нет. На LiveJournal есть поиск по текстам постов (но не комментариев к ним), реализованный, между прочим, "при помощи поиска по блогам от Яндекса". В LiveInternet встроен достаточно изощренный поиск по "параметрам", но полнотекстового поиска нет вообще.

У поиска "Яндекса" тоже достаточно развитый синтаксис (не слабее, пожалуй, чем у LiveInternet): можно искать все ссылки на какой-либо блог, искать в комментариях в определённом журнале, искать все комментарии определённого человека и все комментарии определенного пользователя в других журналах.

Антон Волнухин, представивший новый сервис "Яндекса", сообщает в анонсе, что "постарались загрузить архивы сервисов максимально полно": сейчас доступно более 90% всех существующих публичных комментариев около 400 миллионов, а со временем будет проиндексирована и оставшаяся часть. Любопытно, что охвачена не только кириллическая часть LiveJournal, но и англоязычная. Оставшиеся непроиндексированными 10% - это, видимо, иноязычные (не англоязычные) блоги.

Реакция блоггеров на это нововведение – предсказуемо неоднозначна. Одни рады, что "вылезла куча интересного", кто-то доволен тем, что наконец появилась возможность отыскать все свои комменты. Осторожные – советуют теперь "следить за базаром" … а с тем, что уже "набазарено", спрашивается, что делать? Ну и, конечно, многие пользователи выясняют детали способов защиты своей "прайваси". На этот счет "Яндекс" предлагает три стандартных малоэффективных способа общения с роботом:

1. Настройка robots.txt. В LiveJournal это реализовано как настройка блога "минимизировать индексацию моего блога поисковыми системами". Понятно, что это – способ для автора блога защитить прайвэси его гостей-комментаторов.

2. Тег NOINDEX.

3. "Яндекс" обещает, что можно "запретить поиск своих комментариев". Для этого нужно воспользоваться формой обратной связи, которая – при ближайшем рассмотрении – оказывается просто способом отправить сообщение (в свободной форме) в службу "Яндекса", поддерживающую данный сервис. Каким образом сотрудники этой службы будут идентифицировать автора сообщения с владельцем эккаунта блогхостинга, для которого автор сообщения просит "запретить поиск комментариев", - бог весть.

Впрочем, все те же самые опасения по поводу "засветки" блоговой вольницы – были и три года назад, когда появился "основной" поиск по блогам. В конце концов блоггерам просто пришлось смириться и стать более аккуратными в онлайн-высказываниях.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost