Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Wikiseek: поиск по Википедии чище Гугла?

Сервисы | Новости | 17.01.2007 17:39

Стартап SearchMe представил общественности бета-версию Wikiseek – поисковика, который ищет только по статьям «Википедии» и сайтам, которые в них упоминаются. Такое ограничение области поиска вызвано борьбой за чистоту выдаваемых результатов, сообщает Wired.com. Считается, что раз ссылки в статьях «Википедии» добавляют люди, то они ведут на хорошие сайты, а не на автоматически генерируемый спам и дорвеи.

Обо всем этом мы уже слышали от создателей еще одного поиска по «Википедии» - Wikiasari. С учетом того, что Wikiasari разрабатывает сама Wikia (управляющая онлайн-энциклопедией компания), а принципы работы обеих поисковых систем почти идентичны, становится не совсем понятно, как Wikiseek удалось добиться одобрения и даже поддержки со стороны Wikia.

Ясность вносится, если посмотреть на скриншот, который якобы принадлежал Wikiasari, но на самом деле почти полностью повторяет дизайн Wikiseek. Но как же быть с другим поисковиком по «Википедии», если на сайте Wikiseek утверждется, что компания не связана с Wikia? Оказывается, этот другой проект - Search Wikia, который теперь пытается откреститься от имени Wikiasari и ошибочно приписанного ему скриншота. Таким образом, все становится на свои места.

Посмотрим теперь, на что годится бета-версия Wikiseek. Первое, что бросается в глаза – это слоган «A better way to search Wikipedia». И в самом деле – помимо желания стать «лучше Google» за счет чистоты поиска, Wikiseek позиционируется как более удобная замена стандартного поиска по «Википедии».

Второе, что привлекает внимание – это облако тэгов. Куда ж без него в эпоху Web 2.0! В Wikiseek оно хотя бы дополняется интересной вещью – список тэгов меняется, в зависимости от того, что вы ввели в строке поиска. Например, если вы начнете набирать «iPod», то в момент набора «iP» будет облако тэгов, посвященное протоколу Интернета, а когда будет набрано «iPo», появятся тэги на финансовую тему.

Теперь придется влить дегтя. Wikiseek выдает огромное количество результатов, зачастую не связанных с тем, что мы ищем. Возможно, что после снятия статуса бета-версии там что-то изменится, но догнать и перегнать Google конечно же не получится еще долго. Зато по самой «Википедии» поиск идет четко, а ссылки на статьи из энциклопедии всегда идут перед остальными результатами вашего запроса. Всем, кому понравится Wikiseek, поисковая система предлагает скачать соответствующий тулбар.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost