Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Netscape сломал "Яндекс.Новости"

Сервисы | Новости | 15.01.2007 20:44

Новостной агрегатор «Яндекс.Новости» перестал воспринимать RSS-потоки, имеющие в заголовке ссылку на файл rss-0.91.dtd, расположенный в свою очередь, на сайте Netscape. Причина проста - этот документ 5 января был удален сотрудниками компании. Если верить записям в блогах, то ресурс «Новотека», как и большинство других агрегаторов, ведет себя корректно.

В определении стандарта RSS 0.91, как пишет Bugtraq.ru, есть две строки, описывающих тип документа, в которых обычно ссылаются на dtd-спецификацию, расположенную на сайте Netscape:

<!DOCTYPE rss PUBLIC "-//Netscape Communications//DTD RSS 0.91//EN"
"http://my.netscape.com/publish/formats/rss-0.91.dtd">

По мнению Дмитрия Леонова, руководителя Bugtraq.ru, из-за отсутствия удаленного файла на сервере возможно возникновение ряда проблем, которые, впрочем, относительно легко решаются: «С помощью DTD (Document Type Definition) описывается структура XML-документов, частным случаем которых является RSS. То есть в идеальном случае перед разбором документа программа, его обрабатывающая, должна получить это описание, чтобы понять, чего от документа можно ожидать. На практике же большинство программ эту ссылку просто игнорируют (формально и в любом html-документе нужно указывать его DTD, но в случае строгого следования этому правилу весь Веб бы просто развалился).

По историческим причинам на многих сайтах по-прежнему можно встретить RSS 0.91 с ссылкой на Netscape (стандартный заголовок часто просто копируется из примеров). Обидятся на битую ссылку, в первую очередь, всевозможные валидаторы, проверяющие корректность RSS-кода (которым формальное описание структуры нужно по долгу службы), плюс есть сообщение о том, что, по крайней мере, RSS-гаджет от Live.com отказывается воспринимать подобные потоки.

Решить проблему можно выкладыванием rss-0.91.dtd на свой сайт (он небольшой, около 8 килобайт) и корректировкой ссылки, либо переходом на более свежие версии RSS, что все равно давно пора было сделать».

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost