Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Wiki-поиск будет заказным?

Сервисы | Новости | 26.12.2006 12:55

В недрах компании Wikia (которая занимается поддержкой «Википедии») готовится к выпуску новый проект, сообщает Times Online. В начале следующего года мы должны увидеть поисковую систему Wikiasari (wiki означает «быстрый» на гавайском, а asari - «тщательный поиск» на японском). Создатель «Википедии» Джимми Уэльс (Jimmy Wales) говорит, что новый поисковик способен составить конкуренцию Google.

Для формирования результатов поиска Wikiasari будет использоваться технологией Wiki, хорошо зарекомендовавшей себя, по мнению Уэльса, при создании онлайн-энциклопедии. Впрочем, все помнят критику в адрес «Википедии», а также риск всевозможных манипуляций системой,в которой пользователи могут управлять результатами поиска. Тем не менее, Джимми Уэльс верит в возможность создания вокруг поисковой системы сообщества, которое сделает ее такой же популярной, как и «Википедия».

Times Online сообщает, что средства на создание поисковой системы Wikia получила от компании Amazon и некоторых других инвесторов из Кремниевой долины. Также сообщается, что Wikia и Amazon будут работать над проектом вместе. Эти сведения опровергает TechCrunch.com. По информации этого сайта, заниматься разработкой будет исключительно Wikia.

Techcrunch даже публикует скриншот новой поисковой системы и сообщает некоторую информацию о ней, полученную от анонимного источника, который принимает участие в работе над проектом. Wikiasari будет фокусироваться в первую очередь на качестве поиска, а не на полноте выдаваемых результатов. Будет использоваться система тэгов, а первые три ссылки в результатах поиска всегда будут вести на страницы «Википедии».

На этом связь Wikiasari с онлайн-энциклопедей не заканчивается. По словам все того же анонимного источника Techcrunch, выше в результатах поиска будут те сайты, ссылки на которые есть в «Википедии». Поисковая система будет работать по принципу open source, а ее индекс будет доступен по лицензии GFDL. При этом, Wikiasari планируется как коммерческий проект, хотя большая часть ее дохода будет расходоваться на нужды «Википедии».

Реальное положение дел в Wikia стало еще менее ясным после обновления сообщения на сайте Wikiasari. В оригинале оно содержало обращение Джимми Уэльса к пользователям, которые хотели бы принять участие в работе над проектом. После публикации в Times Online там появилась приписка о том, что Amazon не принимает участие в разработке поисковика, а после публикации TechCrunch - что скриншот не настоящий. Также сообщается, что новый проект не будет связан с «Википедией».

разделы: Новости | Сервисы
теги: Wikia

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost