Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Российские СМИ нашли в Гугле секретный баян!

Безопасность | Новости | 27.07.2011 13:12

На волне охоты за секс-шоперами в "Яндексе" российские СМИ дошли до повторения давно известных баянов. В принципе, публикация старья под видом новости - обычное явление в местечковой журналистике. Но сегодня мы наблюдали прямо-таки грандиозный оркестр баянистов.

Практически все ведущие СМИ выкатили сегодня новость о том, что в поиске Google можно найти российские и украинские правительственные документы с грифами "совершенно секретно".

При этом никто не ссылается на источник этих открытий, сделанных несколько лет назад подполковником ФАПСИ в запасе, руководителем направления конкурентной разведки компании "ДиалогНаука" Андреем Масаловичем. Вот, к примеру, его публикация в "Слоне" 2009 года, посвященная секретным документам об американских ядерных хранилищах, которые можно легко найти в Интернете.

А в феврале этого года, после теракта в Домодедово, Андрей Масалович опубликовал в своем блоге доклад "Реквием по безопасности" из четырех частей. В основном доклад посвящен тому, как легко найти в Интернете секретные документы по транспортной безопасности аэропортов:

Часть 1. Хранилище "ЛетчикЛеха"
Часть 2. Шевроны
Часть 3. Черные ящики
Часть 4. Похороны гостайны.

В четвертой части содержатся примеры того, как можно найти через Google сотни секретных документов на сайте Gov.ru. Ровно те самые поисковые запросы, которые сегодня "вдруг" начали цитировать все российские СМИ. Кстати, там же у Масаловича была отдельная история про секретные документы Украины - их можно официально покупать в Интернете за 6 гривен.

В связи с вышеизложенным эксперты "Вебпланеты" обращаются к коллегам по СМИ с просьбой снабжать свои баяны ссылками на первоисточник, а также по возможности выкапывать более свежие баяны.

А в качестве примера для следующего скандала "Вебпланета" предлагает коллегам-журналистам более крутую сенсацию - с помощью Google можно получить доступ к множеству камер наблюдения в различных заведениях различных стран. Но давать ссылку не будем, чтобы вам не было скучно искать.

Да, чуть не забыли: вчера президент Медведев подписал какие-то поправки к какому-то закону о персональных данных. Возможно, именно с этим связано шумное выступление оркестра баянистов в российских СМИ.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost