Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Исходники "Антивируса Касперского 2009" утекли в торренты

Безопасность | Новости | 31.01.2011 18:52

"Лаборатория Касперского" ("ЛК") подтвердила достоверность фрагментов исходного кода своей антивирусной программы, "гуляющих" в настоящее время по торрентам и файловым хостингам, сообщает CNews. Компания считает, что утечка не угрожает безопасности пользователей, однако выразила готовность применить законные меры в отношении тех, кто скачивает или выкладывает для скачки её интеллектуальную собственность.

Речь идёт о rar-архиве объёмом 182 Мб, содержащем код на C++ и сборочные файлы "Антивируса Касперского 2009" (учитывая, что файлы датируются самое позднее декабрём 2007, речь идёт о бета-версии продукта). Программные модули обеспечивают работу антивирусного движка, а также антифишинговой, антиспамовой и нескольких других систем.

Изучившие содержимое архива эксперты из конкурирующей компании ESET отмечают, что из данных файлов нельзя собрать работающий продукт и что "вряд ли при их изучении конкуренты и злоумышленники смогут узнать какие-то ноу-хау, поскольку эвристика у «Касперского» с тех пор изменилась". Тем не менее в ESET полагают, что утечка может нанести "ЛК" репутационный ущерб.

В самой "ЛК" говорят, что утечка произошла в начале 2008 года, когда "бывший сотрудник компании, в свое время имевший правомерный доступ к исходному коду продуктов 2008 г., разместил в интернете объявление о его продаже". Экс-сотрудника после этого уже успели приговорить к трём годам условно, однако он, очевидно, успел поделиться исходниками с кем-то ещё.

Известно, что коды антивируса предлагались к продаже на "чёрном рынке" ещё в апреле 2009 года, а в ноябре 2010 года их уже начали выкладывать на закрытых форумах. Затем, 26 января 2011 года, некий альтруист выложил их на бесплатном файловом хостинге Mlfat4arab.

В "ЛК" заверяют, что в современные продукты компании входит лишь "крайне малая часть" утёкших исходников, при этом коды не относятся к защитным функциям. В то же время здесь напоминают, что исходные коды являются интеллектуальной собственностью компании. Компания пообещала "применить все необходимые законные меры против тех, кто нарушает законы об интеллектуальной собственности".

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost