Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Украденные документы Twitter переполошили Интернет

Безопасность | Новости | 17.07.2009 15:50

Действия хакера, укравшего сотни внутренних документов компании Twitter Inc., вызвали изрядную шумиху в зарубежной онлайн-прессе: новостной сайт TechCrunch, получивший эти документы, постепенно публикует некоторые из них, Twitter консультируется с юристами, а третьи стороны смакуют подробности и дают моральную оценку поступкам журналистов, которые делают достоянием общественности "ворованную информацию".

Несколько дней назад в TechCrunch пришла электропочта от некоего гражданина с ником Hacker Croll. К письму был прикреплён zip-файл, содержащий 310 различных корпоративных и приватных документов работников Twitter. В TechCrunch принялись изучать этот подарок и решать, какие из этих материалов достойны публикации, а какие нет.

"Определённо существует некая этическая граница, которую мы не хотим переступать, и подавляющее большинство этих документов не будут опубликованы — во всяком случае, нами, — написал Майкл Аррингтон (Michael Arrington) из TechCrunch, имея в виду, что Hacker Croll мог поделиться (и поделился!) своими трофеями с кем-то ещё. — Однако некоторые документы имеют настолько большую новостную ценность, что нам кажется уместным их опубликовать".

И действительно, в течение пары последующих дней на TechCrunch успели опубликовать планы по созданию телешоу Final Tweet (которое Аррингтон счёл полной туфтой), финансовое прогнозирование (которое в Twitter уже успели назвать неактуальным) и стратегию компании с февраля этого года, включая подробности сотрудничества с Google (в TechCrunch сочли это важным и интересным, поскольку за этот период количество уникальных посетителей Twitter из США выросло впятеро, достигнув 20-миллионной отметки).

TechCrunch никак не объясняет утечку данных, однако это сделали в Twitter. Соучредитель компании Биз Стоун (Biz Stone) полагает, что она произошла в результате взлома почтового ящика одного из служащих компании (имя не называется, но пол у этого служащего женский). Оказалось, что данная работница использовала один и тот же пароль на различных онлайн-сервисах, так что хакер также получил доступ к её аккаунту на Google Apps со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также Стоун говорит о взломе почтового ящика жены исполнительного директора компании Эвана Уильямса (Evan Williams), что позволило злоумышленнику добраться до учётных записей Уильямса на Amazon и PayPal.

Стоун заверил, что данные пользователей "Твиттера" никоим образом не пострадали и что компания уже успела ужесточить меры безопасности, связанные с использованием паролей, чтобы снизить вероятность повторения подобного инцидента в будущем.

"Мы общаемся с нашим юрисконсультом по вопросу о том, что данное воровство означает для "Твиттера", для хакера и для каждого, кто принял от него и впоследствии поделился с другими этими украденными документами или опубликовал их", — добавил Стоун, пообещав поделиться с читателями корпоративного блога Twitter дальнейшими планами, когда в компании будут чётко знать, на чём они стоят.

Из массы мнений, высказанных сетевыми журналистами в связи с данными событиями, особый интерес представляют, пожалуй, публикации Сэма Байярда (Sam Bayard) из Citizen Media Law Project и Джека Марго (Jack Margo) из eWeek.

Байярд рассматривает возможные юридические ходы со стороны пострадавшей стороны, а также напоминает, что право публикации материалов, представляющих общественный интерес, защищено Первой поправкой к Конституции США. Если Аррингтон будет публиковать именно такую информацию, считает он, ему вряд ли следует опасаться судебного преследования со стороны Twitter.

Марго копнул в другом направлении. Поскольку документы были украдены из онлайн-сервисов Google Apps, это лишний раз указывает на проблему безопасности хранения персональных данных в Сети, которая только усугубится, при условии что Google всё-таки выпустит свою веб-операционку Chrome OS и что ею будут пользоваться. Марго считает, что основную трудность, которую придётся преодолеть компании, представляет человеческий фактор: программистам Google надо создать такую защиту, которая будет эффективна даже если ею будут пользоваться очень беспечные люди.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost