Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Нетбуки названы самыми уязвимыми машинами

Безопасность | Новости | 04.03.2009 10:52

Эксперты по безопасности полагают, что нетбуки в целом хуже защищены, а то и вовсе не защищены от кибератак, сообщает Reuters.

Нетбук — это небольшой, маломощный и недорогой портативный компьютер для выхода в Интернет. Как следствие, производители прикладывают все усилия к тому, чтобы снизить стоимость устройств этого класса. Низкая цена привлекает всё новых пользователей, в том числе и тех, кто не имеет опыта работы с компьютером и не подозревает об опасностях, связанных с Интернетом.

Более того, низкая цена обычно означает и отсутствие сколько-либо серьёзных средств безопасности вроде комплексной антивирусной защиты или криптографических инструментов. Впрочем, Asustek, например, сотрудничает с Symantec, и у владельцев Eee PC всегда имеется возможность использовать антивирусное ПО этой компании, однако за эту возможность приходится платить дополнительно.

Наконец, некоторые пользователи в погоне за производительностью даже отключают автоматическое обновление системы, с которым обычно поставляются "заплатки" для найденных уязвимостей.

Все эти факторы в совокупности говорят о том, что пользователи нетбуков подвергаются более высоким рискам при работе в Сети. Такое мнение высказали несколько экспертов, опрошенных журналистом из Reuters. Один них, Эрик Эшдаун (Eric Ashdown) из Accenture, также добавил, что слабая защищённость отпугивает от нетбуков корпоративных пользователей, которым часто приходится работать с важными данными.

К сожалению, исследованию Reuters недостаёт главного — статистики, которая подтверждала бы или же опровергала все эти теоретические рассуждения экспертов.

К тому же, тот же Эшдаун отмечает, что нетбуками обычно пользуются юзеры, которые не склонны хранить на них информацию, имеющую какую-либо значительность.

"Большинство атак производится там, где есть данные, где имеется экономическая ценность, — говорит он. — Если бы я был хакером, то вряд ли бы интересовался нетбуками. Да что бы я там нашёл? Семейные фото?"

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost